李国庆春节前五天办完交接 海航收购是导火索

李国庆春节前五天办完交接 海航收购是导火索
2019年02月20日 14:02 封面新闻

  原标题:封面专访|李国庆离开当当再创业 春节前五天办完交接

  封面新闻记者 孟梅 雷强

  20日上午,当当网创始人李国庆正式宣布离开当当,宣布重新创业。在接受封面新闻记者专访时,李国庆坦率表示,和俞渝在“夫妻店”经营的路上一路经历了中国电商发展的起伏,这一路上有荣耀也有苦难。“作为当当网的联合创始人,当当网 CEO,今天我怀着激动的心情跟大家宣布,离开当当网,开始我全新的行程。”李国庆说。

  在李国庆发布的公开信中,他提到,“1999 年 11 月我和俞渝在中关村创业的时候,我们梦想当当网在未来会成为一家改变中国文化产业,改变全民阅读的公司。十九年风雨两茫茫,不思量,自难忘,披荆斩棘,处处话辉煌。”

  海航收购是导火索  春节前五天 李国庆办完交接

  李国庆透露,春节前的5天,他把曾经的办公室,把车位,停车费都交了,只有那辆开了8年的破车,要求带走。“公司就俩车,一个俞渝的一个我的,这个我带着,然后秘书借调给我,别的我就这个走人了,”李国庆说的很潇洒。

  “在去年的4月10号海航那个上市公司,发布公告的时候,这个就提出来了。”李国庆首次披露离职的起点:“我就发了一首,引用一句是一个歌词,就说我就要淡出来离开了远走江湖,那么当时那个情况的是海航发公告收购当当网,然后呢,我们两个创始人就离开当当网,所以我当时就做好了离开的准备,当然要给人家一年的交接期了。”

  “可笑的是呢,我反对的这场收购就根本没成功,不成功的原因就不用说了,就是海航没钱了吗?因为对他来说拿出90亿收当当也不是小钱啊,那么,但是呢,我和俞渝是坚守信用的,因为是两年前海航还没出现这个债务危机,我们签订的合约,所以我们也不想违约,虽然有新的买主违约,违约你们赔5000万我们赔,我们说跟你们这后边还有好多过程,我们还是先把这事儿完了,那么结局大家都看到了。”李国庆一气儿说下去:“可是有意思的是,这场收购结束最后7月份公告说不行了,失败了,那么我们应该继续干着当当网。”李国庆说,他找俞渝商量,说想结束这种夫妻店的纷争,因为两个人一直是平起平坐的。

  “这个最后重大问题我都打到董事会,董事会不投票,因为除了我们俩还有仨人一方面都朋友一方面说你们俩的问题回家商量,我说他对我这个总裁更痛苦啊,又说你就继续痛苦的吧,我交出不干了。”李国庆率性的说,那么不干,就说悄悄的,发布会不搞内部也不宣布,给他保留办公室,保留他的待遇、司机、秘书。“但是去年7月到去年12月,我5次提出什么都不要,不要给我保留,对吧?我愿意开创一些新的东西,这样没有羁绊,而微博呢,那个当当那个微博就是与肯定俞渝写到了半夜,写的一字不改发,那么对于我那场微博呢,实际上呢,它违背了我们俩的协议,被曝光了,那么实际上我说就必须搞一场,正式的跟记者跟公众的交代。”

  回顾创业  犹然觉得当当团队和我都是19岁的样子 充满赤诚和热血

  回忆起当当的创业经历时,李国庆直言“我们也曾经历低沉,我们创业时曾面对过地下室的阴暗,积压书和二手办公隔板搭起的办公桌,我们也曾经被竞争对手巨额资金恐吓(当当 10 年 前在美国主板上市,融资了近 3 亿美金,可当当做为第一家在美国上市电商引发中国电商投 资井喷,我们面对两年烧掉 40亿美金的百团大战),我们还经历了股价过山车。为当当,我也曾泪流满面,也曾跌落谷底。”今年55岁的李国庆相当感性:“无论高光时刻还是低沉的日子,每想到这一切我都还觉得激动不已,犹然觉得当当团队和我都是19 岁的样子,充满赤诚和热血。”

  李国庆说,但图书不是文化的全部,为了实现文化的全面生态的建设,他在三年前就主动挑起当当新业务集团,以巨大的热情和精力在电子书、自出版、文创、影业、网络文学、当当优品百货自有品牌、实体书店、文化地产及公共事物等新业务领域探索和突破,试图为中国的读者构建出更完整的文化生态。也为当当扩张寻找新路径。这三年新业务的经历,让我对投资和创新有了全新的思考,与其在成熟大平台内部创新,不如彻底外部,因为心理学告诉我们:“改造比塑造难”,也是我这次愉快“出走”的重要原因。当我搬离办公室时,竟没有落泪。

  当当人事调整公告:

以下为李国庆公开信全文:以下为李国庆公开信全文:
当当李国庆海航
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片