直击|王慧文:互联网公司组织能力都不合格 除了阿里

直击|王慧文:互联网公司组织能力都不合格 除了阿里
2018年11月27日 12:58 新浪科技

  新浪科技讯 11月27日午间消息,美团点评高级副总裁王慧文今天在WISE 2018大会上表示,进入互联网下半场后,应当调整经营的心态、认知和经营方法。

  他认为,在当前的市场环境下,企业不应当在建设新业务上投入太多精力。他表示,在人类历史上,商业机会缺失是常态,而类似于过去数年的快速增长非常罕见。他建议,企业在进行新业务拓展的时候,一定要多思考,常辩证。

  此外,王慧文还引用了美团点评副总裁陈亮的观点,表示新业务是组织能力的溢出,在主营业务之外组织能力仍有富余的情况下,才适合开展新业务。

  王慧文还强调,下半场中,看待组织的心态同样需要调整。他认为,市场驱动的阶段已经过去,市场对公司的要求已经转向了领导力驱动和创新驱动。这对企业专注主营业务有更高的要求。

  王慧文认为,在市场驱动的告诉发展过程中,组织结构往往存在问题。在他看来,今天的中国互联网企业中,只有阿里巴巴建立起了合格的组织能力。其余都不及格,这其中也包括美团。

  他表示,当市场转向后两者时,很可能会因为我们的组织能力不够,导致市场只能成长到60分。如果没有审慎的心态来看待组织能力的话,企业会在漫长的时间过程中被市场淘汰。

  以下为王慧文的演讲要点,新浪科技整理:

  2016年中,王兴提出了下半场的概念,今年又有很多人提起,原因是大家终于感受到下半场的瑟瑟寒冷。

  下半场应该用什么样的心态来看待?我从三个方面来说。

  积极和保守哪个对,哪个错?没有对错之分,只有时机之分。既然我们从上半场进入到了下半场,我们很多的心态、认知、规划和经营方法,都要进行调整,否则就会掉到深坑里。

  首先是新业务方面。前一段时间,不知道为什么断断续续有人找我聊天文如何做新业务。常规看法,美团点评在新业务上是由一些思路和门道的。但我的建议是不要做。他们很错愕,因为他们的认知里我是非常激进的。

  我从来不认为我是个激进的人,我从来都认为我是客观的。

  今天和上半场的差别,在于上半场做一个新业务,试错成本不高,失败的代价会被主营业务的增长所掩盖。但在人类历史上默认没有商业机会是常态,有商业机会则是变态。

  所以下半场,不要抱有轻轻松松成功的指望,对新业务也要有更多批判和怀疑的态度。少犹豫、快出手要变成多思辨、常辩证。

  事实上,在做新业务这件事情上,陈亮说组织做新业务,本质是组织能力的溢出。在主营业务做到很好,组织能力还有很多富余的时候,是可以考虑建设新业务的。

  为什么来找我问的人,我都不建议他们做新业务呢?因为组织能力没有溢出,主营业务还有很多可做的事情,但投入不足。这在上半场不是很大的问题,但在下半场会是很大的问题。

  其次,组织心态。企业有三个阶段驱动,市场驱动、领导力驱动和创新驱动。下半场市场驱动的红利消失,我们就要转向后两者。当一个行业处于市场驱动的阶段里,组织建设往往非常落后。用客观眼光来看今天中国互联网公司的组织能力建设的话,除了阿里巴巴,其他都不过关。

  不过关的表现,在于主营业务,没有做好。包括美团在内。

  当市场转向后者时,很可能会因为我们的组织能力不够,导致市场只能成长到60分。如果组织能力不强大,基础不扎实的话,任何一种原因都可能将公司掐死。

  如果没有审慎的心态来看待组织能力的话,会在漫长的时间过程中,被市场淘汰。

  最后,我想谈一谈员工应该以什么样的心态看待自己的就业和工作?前两天有个猎头的文章叫《形势》传播得很广,讲BAT的员工离职后6个月没有找到工作,这是史无前例的。

  未来就业环境可能会发生很大的变化。过去跳槽,工资可能会提高到50%,进入一个初创公司,可以因为对老板不爽,但未来很长一段时间之内,我建议大家不要跳槽。

  我在组织讨论我们公司员工职级体制设计的时候,发现我们和美国是不一样的,颗粒更细,被迫要用更细化的职级机制,这样一些虚的东西来加强员工的认同感。否则员工因为职级上的不满,会跳槽到其他公司,工资也会翻倍。

  但我们看亚马逊,它的职级颗粒实际上是非常粗的,只有三个层级。

  在就业上面的心态,要多看自己实际能力的成长,少看薪资、title上的东西。不要浮躁,要扎扎实实提升自己内在的东西。

  希望大家调整好心态,在正确的时间能用正确的心态来应对。(周峰)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片