虐杀动物视频调查:每部数十元至数万元 甚至可以定制

虐杀动物视频调查:每部数十元至数万元 甚至可以定制
2018年11月26日 09:00 新京报

  虐杀动物视频调查:定制、贩卖成产业链

  来源: 重案组37号

  穿着丝袜、高跟鞋的女孩,口中念念有词,将一只小兔子置于高跟鞋下活活踩死……

  这是网上众多被贩卖的“美女虐杀动物”视频中的一部,在这些视频中,小鸡、仓鼠、小猫、小狗、金鱼,甚至于大型的羊、牛、驴等动物,都是被虐杀对象。

  据不完全统计,仅一名女孩近几年拍摄的162部视频中,就涉嫌虐杀4只小鸟、8只小猫、33只兔子、58只小狗,以及几十只仓鼠和小鸡。

  新京报记者近日调查发现,这些虐杀动物视频上万部,被人在网上以每部数十元至数万元的价格贩卖,内容血腥残忍,甚至还可以付钱“定制”,让虐杀者按照“客户”的“剧本”去拍摄,对于虐杀牛、羊、驴等大型动物,有女孩开价15000元。

  2010年的“虐兔女”事件引爆网络舆论,曾让这个隐秘的产业短暂地出现在公众面前。舆论谴责平息之后,这条虐杀动物视频的产业链仍在暗中进行。

  “视频制作团队让女孩拍摄虐杀动物的视频,卖给有特殊癖好的人牟利。”圈内人张明向新京报记者透露,这一条隐秘的产业链条,最早由国外传入,在国内已存在近20年,“有些国家动物保护法律严格,所以才在国内找人拍摄虐杀视频,刻成光盘外销。”

  北京市律师协会刑法专业委员会副秘书长李红钊表示,虐待家禽、家畜、宠物等动物涉及的是动物福利法,在一些国家有相关法律,但是在我国尚属空白。新京报记者了解到,近年来多位全国人大代表持续提案,建议推进我国的反虐待动物法。

▲一段虐杀动物视频中,一名女子将一只羊捆绑,随后将其杀死。    视频截图▲一段虐杀动物视频中,一名女子将一只羊捆绑,随后将其杀死。    视频截图

  虐杀大型动物开价上万元

  阿佳和其他拍摄虐杀动物视频的人不同,她在台面上做骑马视频,暗地里拍摄虐杀动物视频。

  在某视频网站,有阿佳的自频道,里面大多是阿佳穿着不同服装骑马的视频,也有几个是骑羊、牛等动物。这些视频需要密码才能打开。阿佳在该视频网站自频道介绍称,打造全国首创女性骑马原创自频道,后面有定制或购买视频的QQ号。阿佳自频道有1.3万粉丝,88万播放量。

  “她在圈内出名,是因为她会虐杀一些大型动物。”作为“圈内人”,张明平时对比较有名的虐杀者都很关注。而在阿佳虐杀动物的视频中,也能看到她采取阉割、踩踏、剥皮等手段,杀死牛、羊、驴等动物。

  阿佳对于QQ好友申请显得很谨慎,她要求对方的Q龄1年以上,需要验证QQ空间,拒绝小号添加。她的QQ群同样如此,阿佳称“粉丝”大群已满员,请后来的粉丝进如佳粉丝交流开放群,由本人审核通过进群。

  11月11日,新京报记者通过阿佳的审核,进入粉丝交流开放群。群成员有214人,90%为男性。群成员之间基本不聊天交流。一名网友群聊求片,立刻被管理员制止,“可以联系群主定制,别在群里公开说。”如果陌生人向阿佳求购虐杀动物的视频,她可能会装作不懂你在说什么。11月12日,记者向阿佳提出购买虐杀动物的视频,她只回复了“哦”,再次追问后,她就威胁要拉黑。

  直到记者两次购买了阿佳的骑马视频后,她才稍微放松警惕,称可以定制虐杀动物的视频。

  定制一部视频,根据虐杀对象不同,阿佳的开价从几百到上万元不等。用高跟鞋踩踏的方法虐杀乌龟、牛蛙等小型动物,她开价500元;用阉割、剥皮等方法虐杀驴、羊等大型动物,她开价15000元。

  阿佳称,她还有会员制度,充值1000元可以成为会员,7折购买她的骑马视频和部分虐杀动物的视频。

  11月16日,记者向阿佳定制一部视频。“三只乌龟而已,可以踩爆踩烂”,阿佳说。记者扫码支付500元后,阿佳称开车去超市买乌龟。半小时后,她回复“已经买了三个乌龟”。

  次日(17日),阿佳发来三只乌龟的视频,称晚上9点以后她将拍摄踩踏乌龟的视频,并说明了拍摄场地、着装等细节问题。晚上8点40分,记者要求阿佳终止了视频拍摄计划。

▲一名幕后推手向记者介绍订制虐杀动物视频的价格。    网页截图▲一名幕后推手向记者介绍订制虐杀动物视频的价格。    网页截图

  有学生参与虐杀动物视频制作

  贴吧A是虐杀动物视频爱好者聚集的贴吧。多名出售虐杀动物视频的网友在贴吧内留下了QQ号。

  通过贴吧A中的QQ号,记者联系上其中一名虐杀动物视频贩卖者陈辉。“芷君现在是圈内最火的,别的姑娘不敢接杀狗的视频,她敢”,陈辉说。在芷君的视频中,她穿着暴露,用踩踏、刀砍、活剥等方式虐杀小狗、兔子等动物,场面血腥。

  经过陈辉介绍,记者添加了芷君的QQ。她的QQ头像是穿着红色高跟鞋的一双脚。相似的红色尖头细跟高跟鞋,出现在芷君的一段视频中,鞋跟刺穿了小狗的身体。

  用高跟鞋踩死一条小狗,芷君开价1800元;踩死一只狗和一只猫,芷君开价2800元。“10天左右时间买狗,猫需要再多几天,猫比较难买,买到了就开始拍。”芷君说,拍摄前先付一半的定金,拍完后再付尾款。

  虐杀动物视频一般会出现制作者的QQ,让观看者联系定制。11月14日,记者根据一段虐杀动物的视频中出现的QQ,联系上制作者女君。

  女君称她的虐杀对象只限鸡鸭鹅、猪牛羊这些家禽家畜,不接受猫狗等。而且她只接受定制,拍好视频传给顾客,不再二次出售。

  有的出演虐杀动物视频的女孩还是学生。潘云售卖的虐杀动物视频中,有一个初中生系列,共6部视频。女孩用不同方式虐杀狗、猫、鸡和小鼠。

  贴吧A中另一名虐杀者吴书瑶告诉记者,她在天津读大学,之前拍过一次虐杀动物的视频。“大动物的不能接受,有点恐怖”,她说,可以踩死乌龟、金鱼这种小动物。

  “之前和舍友一起看过这种视频”,吴书瑶说,之后一年多收集了几千部虐杀动物的视频,就转手在网上出售。偶尔有购买视频的顾客询问她是否接受定制视频。

  11月21日,吴书瑶告诉记者,在学校宿舍不方便拍,这周末回家了可以拍。她称可以在自己卧室踩死3条金鱼,价格是500元,发来一张用来踩金鱼的白袜子的照片。

▲视频中,一只小兔正趴在女子脚边,而几分钟后,它却被身边这双脚踩死。    视频截图▲视频中,一只小兔正趴在女子脚边,而几分钟后,它却被身边这双脚踩死。    视频截图

  拍视频女孩背后有推手运作

  陈辉是圈内的老人,此前是两名圈内有名的女孩的幕后推手。

  添加陈辉的QQ后,起初他不怎么说话,直到记者向他购买了几部虐杀动物的视频后,他让记者添加另一个QQ号。

  “想要什么,到空间里挑”,陈辉说。输入了陈辉告知的相册密码后,记者看到满屏都是虐杀动物视频的截图,共9099张。每张照片都代表着一部虐杀动物视频。每部视频中至少有一只动物被虐待致死。

  “之前有雪儿,雪儿做了几年不做了,后来有云儿,现在云儿也不做了”,陈辉说,他此前是雪儿、云儿两名女孩的幕后推手,后来女孩退出不干了,他就只做倒卖视频了。“干这行的女孩一般都做不长。”

  陈辉手头还保留着雪儿、云儿拍摄的全部视频。雪儿有162部、云儿有50部。据新京报记者统计,仅雪儿的162部视频,就涉嫌虐杀4只小鸟、8只小猫、33只兔子、58只小狗,以及几十只仓鼠和小鸡。

  还有女孩不断加入这个行业。一段虐杀视频中,女孩晨晨把兔子放在椅子上,然后坐上去,把全身重量压在兔子身上,直到把兔子压死。晨晨是圈内的新人,拍摄了多部虐杀兔子的视频,甚至在镜头前肢解了兔子,画面恐怖。

  晨晨视频中出现的QQ号,实际是另一名幕后推手周平的。周平本身就是虐杀动物视频的爱好者,此前他手下还有阿咪、娜娜等女孩,她们现在已经不再接拍虐杀动物的视频了。

  “只要敢踩,钱是分分钟的事,拍得好不愁没单子,只要胆子大”,周平说。因为晨晨不愿意接拍虐杀狗的视频,周平这个月已经错失了好几单生意。周平作为幕后推手,会教女孩入行。“妹子需要取个艺名,拍摄一部虐杀动物的样片,比如踩死十几条金鱼。”

  接下来,周平把样片传到QQ空间进行宣传。“我有固定客户,QQ空间的日均浏览量600+。”他的QQ空间有4000多张分类的虐杀动物视频截图。

  周平不让拍片的女孩直接接触客户,“跟客户谈都由我来,客户提出大概的要求,我整理好写成‘剧本’给妹子看。”他的QQ空间展示了多份虐杀动物的“剧本”,详细描述了各种虐杀的方法,女孩的着装、台词等。

  “拍得好,一个月接几单,妹子就可以赚万把块”,周平说,拍视频成本很低,比如“踩狗”,就在网上或者花鸟市场买小狗,二三十元一只。

▲一名女子在虐杀前,展示将要虐杀的小狗。    视频截图▲一名女子在虐杀前,展示将要虐杀的小狗。    视频截图

  网站用虚拟币交易视频

  除了个人交易虐杀动物视频外,记者检索发现,“B乐园”、“C之家”、“D论坛”三个网站均有虐杀动物视频出售。

  B乐园网站有女孩踩踏乌龟、踩6只蝈蝈的帖子,发布者为管理员。观看帖子中的完整视频,需要在网站充值虚拟币,花费虚拟币购买视频。

  踩蝈蝈的帖子称,拍视频的女孩照料了两天蝈蝈,舍不得踩,在定制老板一再催促下才把它们踩死了,定制的老板很满意。

  C之家和D论坛网站上,都有女孩穿白丝袜踩死金鱼的图片和视频,同样需要充值虚拟币才能观看完整视频。

  张明告诉记者,此前终点站踩踏、踩踏部落等网站也出售虐杀动物视频。但是,这些网站同时也传播淫秽视频,被警方查封了。

  据河北媒体报道,2017年10月、11月,河北衡水警方破获了“终点站踩踏”、“踩踏部落”两个网站传播淫秽物品牟利案,抓获39名涉案人员。

  由于国内相关法律尚未完善,曝光的虐杀动物事件中,施虐者更多受到的只是舆论谴责。

  2010年,网络曾爆出“虐兔女”事件。一段视频中一名白衣女子把兔子置于玻璃板下,然后坐上去把兔子压死,引发网友对女孩的人肉搜索和谴责。

  在随后的媒体报道中,“虐兔女”现身,称在一份兼职工作中,被老板要求拍摄此类视频,从踩水果逐渐升级为踩活的动物,如果拒绝就会被老板威胁把之前的视频放到网上去。她还向媒体表示,老板称把视频销售到国外。

  圈内的知情人士张明告诉记者,虐杀动物视频产业最早是从国外传入国内的,因为欧美国家动物保护法比较严格,拍摄虐杀动物的视频可能会坐牢,但是国内在这方面的法律还不完善,就有人找中国女孩拍摄这类视频。最早是刻录成光盘销往国外,慢慢演变成网络上的灰色产业链。

▲幕后推手向记者透露拍摄虐杀动物视频牟利的经验。    网页截图▲幕后推手向记者透露拍摄虐杀动物视频牟利的经验。    网页截图

  国内反虐待动物法尚属空白

  在一些国家,虐杀动物并拍摄视频可能被判重罪。据2016年的媒体报道,美国休斯敦一男子虐杀动物并拍摄视频,法院判定其犯虐杀动物罪及传播暴力视频罪,判处其50年监禁。

  另据媒体今年2月报道,在美国一名中国籍男子涉嫌虐杀女友饲养的宠物狗,将尸体丢弃在大楼的垃圾堆里,被控重度虐杀动物罪,获刑30天,刑满后将被遣返回国。

  北京市律师协会刑法专业委员会副秘书长李红钊表示,我国的动物保护法律主要针对的是珍贵、濒危的动物,以及有益或者有重要经济、科学研究价值的动物,这类动物不论野生或者家养都受法律保护。

  李红钊称,虐待家禽、家畜、宠物等动物涉及的是动物福利法,在一些国家有相关法律,但是在我国尚属空白。“怎么样才算虐待动物,虐待动物到什么程度才受到刑事处罚,都还没有明确的规定”,李红钊说。

  公开资料显示,世界上已经有100多个国家出台了有关反虐待动物的法案。国内曾有法律专家起草《反虐待动物法(专家建议稿)》,包括了野生动物、经济动物、宠物等多类动物的反虐待措施。此外,近年来多位全国人大代表也持续提案,建议推进我国的反虐待动物法。

  首都爱护动物协会会长秦肖娜也表示,由于缺乏法律依据,动物保护组织对虐待动物的行为,更多时候只能进行道德谴责。

  秦肖娜称,虐杀动物视频在网络传播的现象已经存在多年。“大概是2000年以后,我们发现了这种现象,一开始还是个别人心理变态的行为,后来才发现是有利益驱使的商业行为。”

  “这十几年我们一直在跟踪调查,发现虐杀动物视频产业的规模越来越大,同时幕后制作者也越来越隐蔽。”秦肖娜说,一直在呼吁有关部门对虐杀动物视频产业介入调查。

  秦肖娜认为,网络传播的这类暴力血腥内容,违背了社会的公序良俗,而且具有教唆作用,如果青少年对虐杀动物视频内容效仿的话,对社会将会有更大的危害。

  (文中阿佳、张明、陈辉、周平、吴书瑶、潘云均为化名)

  新京报调查组 

  编辑 甘浩 张太凌   校对 杨许丽

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片