证券日报二评罗永浩:永浩 停止你的永“锤”不休吧

证券日报二评罗永浩:永浩 停止你的永“锤”不休吧
2018年11月22日 09:03 证券日报

  相关新闻:证券日报评罗永浩:工匠精神不是永锤不休 辟谣认真点

  钟声

  最近,锤子风雨多。锤子的手机在哪里,大家很难看到。倒是经常看到他的掌门人罗永浩先生,时常在舆论场上抡锤子。真有点永“锤”不休的意思。

  前两天,《证券日报》一篇名为《罗永浩被指无法支付员工工资 锤子回应:危机是有但请给时间》,就又让永浩先生抡起了锤子。

  好久没上过热搜的永浩先生,凭一条微博,瞬间变身为流量王。其实呢,这条微博的前一半只是抒发怨气,最吸睛的内容在后一半,靠“博出位”引来大量吃瓜群众。

  看得出来,永浩先生是想说,那篇报道用了他这样的套路,但问题在于,打比方与博出位是根本不同的两件事,并且,身为有1600万粉丝的大V,靠低俗词组来反击“假新闻”,的确有碍观瞻。

  永浩先生说过这样的金句:“我不在乎输赢,我只是认真”。但至少从目前看,永浩先生“太在乎输赢,但并不认真”。

  你想啊,如果锤子真被造遥传谣了,那就认真地辟一下,天塌不下来;“真”的去联系媒体澄清一下,更是不难。自己把事情说清楚也不难。如果这么一点儿的“认真”都不想付出,拿什么“赢事业”呢?

  一年前,锤子从北京搬到了成都。在四川方言里,“锤子”不是一个文明用语,希望永浩先生的言谈举止别去“应景”。毕竟,永浩先生曾经在新东方当过几天老师,你看人家俞敏洪说错了话是怎么办的?何况,永浩先生还曾自勉过:“我出身不好,教养也差,但一直努力尝试做一个体面的人。”

  作为一位知名人物、网络大V,靠浑身长刺、怼天怼地或许能够获得一时的快感,但从企业的角度而言,这并不能解决实质问题,反倒是进一步彰显了焦躁和无力。

  更有甚者,永浩先生又来了一条微博,以自己1600万微博粉丝来嘲笑粉丝数不如自己的媒体,称对方是“叫花子”。不得不说,永浩先生在逻辑的岔路上越走越远。如果以这个逻辑来推演的话,某中央媒体7900万的微博粉丝,难道只相当于5个永浩先生吗?

  需要警醒的是,大V真的不是护身符,更不代表必然的正确和正义。如果不谨言慎行,甚至逆流而动,“在一定范围用以傲娇的资本”极有可能一瞬间荡然无存。

  在结束这些唠叨时,我想告诉大家,仔细看锤子科技的LOGO,其实是个榔头,并不是锤子。

  不论是个人还是企业,认不认真绝不是自我标榜出来的,而是从做事、做产品以及各种细节上体现出来的。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片