直击|京东成立城市农牧研究院 进军数字城市智慧养猪

直击|京东成立城市农牧研究院 进军数字城市智慧养猪
2018年11月20日 12:24 新浪科技

  新浪科技讯 11月20日上午消息,京东数字科技全球探索者大会今日在北京召开。在大会上,京东今日宣布成立京东智能城市研究院,以及京东农牧院士研究院,分别在智能城市和智能养殖领域,研发数字化解决方案。

  据京东集团副总裁、京东城市计算事业部总经理、京东智能城市研究院院长郑宇介绍,京东智能城市研究院是京东集团顶级的研究院,包括数据服务实验室、人工智能实验室、行业应用研究所、商业模式实验室和技术转化部,以及在北京、南京、成都和桂林等多个城市设立的分院。

  研究院聚合了京东集团在电商、物流、金融、大数据、人工智能和云计算等领域的技术优势,解决城市中交通、规划、环境、能耗、公共安全和政务等领域的问题。

  同时,京东智能城市研究院还跟20多所高校和科研院所建立紧密的合作关系,通过共同攻关重大科研项目、联合开设课程、共建学科、联合和定向培养研究生等一系列举措,推动人工智能和大数据技术在城市科学领域的产学研一体化进程。

  中国工程院院士、中国工程院原常务副院长潘云鹤将担任京东智能城市研究院学术委员会主任。此外,中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发也在农牧研究院成立仪式上,介绍如何通过机器视觉、人工智能、大数据、物联网等数字技术实现智能化养猪。

  京东数科CEO陈生强今日在大会上宣布京东金融品牌正式升级成为京东数字科技,并发布了全新的JDD标识。未来,京东数字科技旗下将包含京东金融、京东城市、京东农牧、京东少东家、京东钼媒等多个独立子品牌。京东金融作为核心业务之一,将涵盖个人金融、企业金融、金融科技等业务。

  在大会上,京东数字科技分别披露了在数字城市和农牧智能养殖方面的解决方案。数字城市方面,京东通过数字城市操作系统京东城市,涵盖城市交通、环境、能耗、民生政务、公共安全、产业规划和商业运营领域,让多方能够共同服务于智能城市建设。

  在农业方面,京东农牧则与中国农业大学,中国农业科学院等机构深入合作,自主研发集成人工智能、物联网和云计算模块的智能养殖解决方案,使养殖流程全面数字化,全面降低养殖成本,并提升养殖指效率。

  京东农牧方面介绍,按前期数据测算,智能养殖解决方案部署完成1年内,可减少30%-50%养殖人工成本,并降低8%-10%的饲料使用量,平均缩短5-8天出栏时间。

  陈生强表示,科技与产业的融合,应当以降低产业成本、提升用户体验、增加产业收入和迭代商业模式为标准来衡量。每个行业的发展具有独特逻辑,产业和数字科技的融合方式与速度不尽相同。科技公司需要更加了解产业,产业也更需要了解科技。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片