内部帮派化、CEO逼员工下跪发...易到又摊上事了

内部帮派化、CEO逼员工下跪发...易到又摊上事了
2018年11月16日 11:30 界面

  原标题 内部帮派化、CEO逼员工下跪、提现难再爆发…易到又摊上事了

  作者 陈晓双

  11月15日,易到用车政府关系总监吕艺发布全员站内信称,CEO巩振兵曾以威胁开除部门其他同事为由,逼他磕头。

  吕艺控诉巩能力和人品差,是个“失败的CEO”,来到易到后不能让老易到的人信服,只能靠开除老员工和清洗部队换来尊重。

  根据流出的内部信截图显示,餐桌旁的巩振兵双手交叉,翘着二郎腿,旁边有人在跪地磕头。

  一位易到内部员工向界面新闻透露,巩振兵入职易到用车后,整体业务并没明显回升,反而帮派斗争严重。该员工表示:许多高管换了一拨,基本都是来自百度外卖巩振兵的前部下。

  晚些时候,吕艺发布解释性声明称,自己离职的直接原因是和人力资源副总裁发生直接冲突引咎辞职。吕艺表示,巩振兵接管公司以来,带了原百度外卖的部分团队进入易到,许多老员工被逼走且拿不到任何赔偿。担任公司法定代表职务的政府关系部门离职同事,因为公司拖延办理变更手续而无法入职新公司。

  无独有偶,同日有易到内部员工在社交平台爆料,内部员工Ivan Lu写到,一位在易到工作四年的老员工因为给他点赞,被百度外卖团队以各种理由威胁离职,指令是从CEO办公室直接下达的。更直言,“易到以后要改成百度外卖易到或者巩家易到了。”

  2017年底入职易到的曹鹏(化名)当时觉得,韬蕴资本正式接手易到不久,换了东家后易到可能会迎来触底反弹。 不过三个月后,他便有了离开的想法,他发现公司没有明确的KPI指标,激励政策也不明确。“年初大老板定了目标说2018年的目标是达到日均100万单,但对应的季度目标、月度目标都没有,相关的考核及奖励政策也没有。”

  今年5月,百度外卖原CEO巩振兵入主易到,刚开始时增加了对企业用户端的投入。不过这个外行CEO的做法却引起了曹鹏等员工的担忧:“司机供给和乘客数量都没上来,最基础的东西都还没做好,其他什么都没用。”

  此外,除了高层人员流动加剧,百度外卖系进入公司外,易到内部也在进一步控制成本。如从7月起取消了每人每月500元的易到平台打车券补贴,改为夜班用车和公出用车申请制度,并且限制使用时间和使用次数。 

  至今看来,巩振兵的加盟并没有给易到带来明显业绩回升,甚至出现了更大的危机。今年10月以来,多地易到司机再次遭遇提现难题。上海、重庆、广西等地车主均反映连续数周无法提现。易到用车对界面新闻解释称,未来要降低司机提现的手续费,现在在对第三方提现产品作优化及变更,所以影响到了一些司机提现。

  不过这一解释并未合理化。近期北京地区也出现了提现难问题,有部分司机上门到易到办公室进行线下提现。

  在融资方面,易到一遇到了不小的困难。11月15日,原计划注资易到的上市公司赫美集团宣布终止与易到用车母公司韬蕴资本的交易。

  今年8月,赫美集团公告,公司与自然人王菲、中泰创盈签署了《合作意向协议》,拟受让后者所持的北京东方车云信息技术有限公司(易到运营主体)相应股权,王菲、中泰创盈还将促使东方车云其他新增股东向赫美集团转让所持股份。王菲、中泰创盈分别持有东方车云33.82%、20.00%股权,合计持有53.82%股权。

  作为中国首家网约车企业,易到一直命运波折。

  2017年,受大股东乐视危机拖累,易到一度陷入资金周转困境,引发大规模司机提现难和用户打车难,大量车主乘客逃离,企业信誉一度面临信用破产危机。

  至今易到仍未摆脱乐视阴影。易到此前发布公告称,2017年6月韬蕴资本入主易到后,发现易到整体负债由乐视承诺的20多亿飙升至近50亿。其中,更有乐视在实际控制易到期间,利用便利条件产生了一系列数额巨大的不正常关联交易。易到称,乐视一直试图通过这些不合理交易以各种方式干扰其正常运营。

  极光大数据显示,受到乐视危机影响,自2017年7月以后,易到用车的日活跃用户数量由行业第二位下降到第四位,被神州专车和首汽约车反超,并一直处于行业第四名的位置。此外,上海此前发布的2018年三季度网约车投诉数据显示,易到用车投诉率最高,达到每万单1.93起,远高于行业平均水平0.25。

  易到唯一可能的好消息或许就是被顺丰纳入麾下了。

  今年6月,顺丰CEO王卫造访易到北京办公室密会新掌舵人巩振兵的照片在网上流出,引发外界对网约车+快递的跨界模式的猜测。易到与顺丰的确有着千丝万缕的联系,曾经和巩振兵一起并肩作战的原百度外卖CTO耿艳坤,在百度外卖被饿了么收购后加入北京顺丰同城科技有限公司担任CEO。

易到巩振兵吕艺
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片