蘑菇街在美提交IPO招股书:拟筹2亿美元 腾讯持股18%

蘑菇街在美提交IPO招股书:拟筹2亿美元 腾讯持股18%
2018年11月10日 06:09 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间11月10日早间消息,蘑菇街周五向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开招股)上市申请文件。这份文件显示,蘑菇街计划在纽约证券交易所挂牌上市,股票代码为“MOGU”,拟筹集最多2亿美元资金。

  招股书中暂未透露IPO发行价格区间及股票发行数量。本次IPO承销商为摩根士丹利、瑞信和华兴证券。

  据蘑菇街官网提供的公开资料显示,蘑菇街于2011年正式上线, 2013年构建在线交易体系,2016年6月与美丽说完成战略融合。集团业务涵盖时尚内容、时尚电商、时尚科技三大板块。集团旗下包括:蘑菇街、美丽说、uni等产品与服务。集团通过形式多样的内容, 提供了一个充满活力的时尚社区, 让人们分享和发现时尚潮流。同时集团为用户提供全面的时尚购物体验。

  以下为蘑菇街招股书概要:

  财务信息

  - 在截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的总GMV(商品总额)为人民币147亿元,与截至2017年3月31日的一年时间里的人民币118亿元相比增长24.6%;在截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的总GMV为人民币79亿元,与截至2017年9月30日的6个月时间里的人民币63亿元相比增长25.4%。

  - 在截至2017年3月31日和截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的总营收分别为人民币11.099亿元和人民币9.732亿元(约合1.417亿美元);在截至2017年9月30日和截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的总营收分别为人民币4.804亿元和人民币4.895亿元(约合7130万美元)。

  - 在截至2017年3月31日和截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的运营亏损分别为人民币10.713亿元和人民币8.474亿元(约合1.234亿美元);在截至2017年9月30日和截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的运营亏损分别为人民币4.989亿元和人民币3.084亿元(约合4490万美元)。

  - 在截至2017年3月31日和截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的净亏损分别为人民币9.391亿元和人民币5.581亿元(约合8130万美元);在截至2017年9月30日和截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的净亏损分别为人民币4.279亿元和人民币3.033亿元(约合4420万美元)。

  - 在截至2017年3月31日和截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的调整后EBITDA(即未计入利息、税项、折旧及摊销的盈利)分别为人民币-4.035亿元和人民币-3.842亿元(约合-5590万美元);在截至2017年9月30日和截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的调整后EBITDA分别为人民币-2.368亿元和人民币-1.720亿元(约合-2500万美元)。

  - 在截至2017年3月31日和截至2018年3月31日的一年时间里,蘑菇街的调整后净亏损分别为人民币4.761亿元和人民币4.202亿元(约合6120万美元);在截至2017年9月30日和截至2018年9月30日的6个月时间里,蘑菇街的调整后净亏损分别为人民币2.523亿元和人民币1.857亿元(约合2700万美元)。

  公司概况

  蘑菇街是中国市场上领先的在线时尚和生活方式目的地,公司平台上有大量的直播视频广播。2018年9月,蘑菇街平台上直播视频广播的每日总时长约为3000个小时。

  用户主要通过移动方式登陆蘑菇街平台,在截至2018年9月30日的12个月时间里,蘑菇街平台上的平均移动MAU(月度活跃用户人数)为6260万人。2018年9月,在蘑菇街平台上点击收看直播视频广播的用户每天的平均观看时长达35分钟以上。

  公司高管和主要股东持股情况:

  高管持股情况:

  - 联合创始人、董事长及CEO陈琪实益持有303234004股普通股,持股比例为11.9%;

  - 联合创始人、董事及首席运营官岳旭强实益持有79914375股普通股,持股比例为3.1%;

  - 联合创始人及董事魏一搏实益持有107643285股普通股,持股比例为4.2%。

  - 所有董事及高管总共实益持有500630214股普通股,持股比例为19.5%。

  主要股东持股情况:

  - 腾讯附属实体实益持有460038316股普通股,持股比例为18.0%;

  - 陈琪附属实体实益持有303234004股普通股,持股比例为11.9%;

  - 高瓴资本附属实体实益持有261174255股普通股,持股比例为10.2%;

  - 挚信资本实益持有208698484股普通股,持股比例为8.2%;

  - 贝塔斯曼亚洲投资基金实益持有208387100 股普通股,持股比例为8.2%;

  - 平安保险附属实体实益持有161960075股普通股,持股比例为6.3%;

  - 启明附属实体实益持有159674632股普通股,持股比例为6.3%;

  - 红杉资本附属实体实益持有116227311股普通股,持股比例为4.6%。

  关联交易

  与腾讯的商务合作协议与交易

  - 商务合作协议:2018年7月,蘑菇街与腾讯达成了商业合作协议。根据商务合作协议,腾讯同意通过其在线平台为公司提供流量支持。此外,腾讯已同意通过腾讯选定的某些知识产权资源,包括但不限于腾讯的在线电视节目,授权公司每年以配额制的方式宣传蘑菇街的产品和品牌。

  根据协议,蘑菇街和腾讯同意进一步探索和追求更多的潜在合作机会,以优化用户体验。商务合作协议期限为五年,若双方协商一致,可续签。《商业合作协议》受中国法律管辖。对于因协议而产生的任何争议,双方应首先通过友好协商解决争端。如果在争议发生后的三个月内无法协商解决,公司或腾讯均可将争端提交中国深圳当地法院解决。

  - 与腾讯的交易:自2016年2月以来,腾讯一直是蘑菇街的大股东。截至2017年3月31日、2018年3月31日以及2018年9月30日前六个月,公司分别欠腾讯公司人民币150万元、1780万元(约合260万美元)和1240万元(约合180万美元),这些款项包括支付给腾讯技术服务部的正常贸易款项,以及支付给腾讯的支付处理费用。

  与微选公司的交易

  微选(JM Weshop)(开曼)公司原名为JD Homexpress(开曼)公司,是蘑菇街于2018年初与京东公司成立的合资企业,经营一个基于微信的电子商务平台。截至2018年9月30日,公司在JM Weshop(开曼)公司的应收款额为2900万元(约合300万美元),代表公司在合资企业成立初期向其提供的技术服务。这些款项已于2018年10月还清。

  承销商

  蘑菇街此次IPO交易的承销商为摩根士丹利国际公司、瑞信证券(美国)公司和华兴证券(香港)有限公司。

  业务与行业风险

  - 在新的商业计划中,有限的运营历史使得公司很难评估商业前景和未来增速。

  - 如果公司不能有效地执行货币化和其他增长战略,公司的业务和前景可能会受到重大不利影响。

  - 任何对公司品牌的损害或未能保持和提高品牌知名度的操作,都可能对公司的业务和经营结果造成重大和不利的影响。

  - 公司的业务受制于用户需求和偏好的变化。网上购物的普及度普遍下降,或者公司未能根据时尚趋势和用户喜好来调整公司的平台并改进用户的购物体验,都可能对公司的业务和运营结果产生不利影响。

  - 公司面临着激烈的竞争,如果公司不能在与现有的或新的竞争者的竞争中取得成功,可能会失去市场份额、用户、时尚网红和其他商业伙伴。

  - 如果公司不能提供卓越的用户体验,公司可能无法维持或增长用户基础,或保持用户的高度参与。因此,公司的收入、盈利能力和商业前景可能受到重大影响。

  - 如果公司不能维持和扩大与内容创造者、特别是时尚网红的关系,或者如果公司的时尚网红不能生产出大受欢迎的时尚内容,公司的收入和运营结果将受到损害。

  - 商家或品牌合作伙伴提供的产品出现任何质量问题,或对公司、公司的时尚网红、商家和其他合作伙伴,以及公司经营的行业、公司的业务和经营成果进行任何负面宣传,都可能造成重大的不利影响。

  - 如果公司不能在平台上管理和扩展与商家和品牌合作伙伴(特别是对公司网站成交金额贡献突出的主要商家)的关系,或者不能以有利的条件与他们合作,公司的业务和增长前景可能会受到影响。

  - 公司从营销服务中获得部分收入。如果公司不能吸引更多的营销服务客户到公司的平台,或者如果营销服务客户不愿意从公司这里购买服务,公司的收入可能会受到不利影响。

  - 公司的用户通过第三方支付服务提供商在公司的平台上付款。如果这些支付服务受到限制或付款额度以任何方式被削减,或者由于任何原因使公司或公司的客户无法使用,公司的业务可能受到重大不利影响。

  - 如果公司不能低成本地进行品牌推广和市场营销活动,公司的业务、前景、经营结果和财务状况可能受到重大不利影响。

  - 中国主要社交网络的特征和功能的任何改变、中断和不连续都可能严重限制公司继续扩大用户基础的能力,公司的业务可能受到重大和不利的影响。

  - 在中国,由于劳动力成本的增加,以及政府的政策,致使商家在公司平台上承担的成本增加,可能对公司的业务、财务状况和运营结果产生重大和不利的影响。

  - 在中国企业复杂的监管环境下,如果公司未能获得和维持所需的或适用于公司的业务的许可证、许可证和批准,公司的业务、财务状况和经营结果可能受到重大不利影响。

  - 公司互联网平台的正常运作对公司的业务至关重要。对公司的IT系统的任何破坏都可能严重影响公司维持平台令人满意的性能并向用户和商家提供稳定服务的能力。

  - 公司的业务产生和处理大量的数据,公司需要遵守中华人民共和国有关网络安全的法律。数据的不当使用或泄露会对公司的业务和前景产生重大负面影响。

  - 未能保护公司的用户和网络的机密信息免受安全侵犯可能损害公司的声誉和品牌,并严重损害公司的业务和运营结果。

  - 在公司的平台上销售的任何假冒、未经授权或不符合法律要求的侵权产品,将使公司的声誉、业务和运营结果受到不利影响。

  - 服务中断、网络安全相关威胁,或公司未能及时有效地扩展和调整现有技术和基础设施,都可能对公司的业务和运营结果造成损害。

  - 税收收紧将对公司平台上商家的税收造冲击,从而可能对公司的业务、财务状况和运营结果产生重大和不利的影响。

  - 公司没有实物有形资产,过去曾经发生且将来还可能出现商誉和无形资产损失。

  - 公司没有实质性的有形资产,过去曾经发生且将来还可能出现商誉和无形资产减值费用。公司的商誉和无形资产严重受损,会对公司的财务状况和经营结果产生重大影响。

  - 公司曾经且可能继续投资或收购互补性资产、技术和企业,而这些努力过去曾失败,也可能继续失败,导致股权或利润稀释。

  - 公司可能对在平台上显示、从平台检索或链接到平台或分发给用户的信息或内容负有责任,而中国政府可能对公司实施法律制裁,包括在严重情况下暂停或吊销操作平台所必需的许可证。

  - 公司可能需要额外的资金,而融资条件可能不在公司可接受之列。

  - 如果公司现有的和新的融资方案不被市场接受,公司的经营和财务结果将受到损害。

  - 公司的操作结果可能受季节性和天气条件的影响。

  - 公司产品结构的变化可能会使公司面临更多的风险。

  - 如果在公司平台上出售的产品使人员或财产受到损害,依据消费者保护法规,公司可能会遭到索赔,并可能受到产品责任索赔。

  - 未来公司可能会从事收购、投资或战略联盟,这可能需要管理层重点关注,并对公司的业务和运营结果产生实质性影响。

  - 如果公司无法对公司的平台上提供的融资解决方案维持低拖欠率,公司的业务和运营结果可能会受到重大影响。此外,历史拖欠率可能不能与未来结果挂钩。

  - 公司的业务很大程度上取决于管理层的持续努力。如果公司失去他们的服务,可能会在寻找合适的替代品方面招致巨大成本,公司的业务可能中断。

  - 公司依靠中国的互联网基础设施和电信网络对公司的移动平台进行适当的操作和维护。任何缺陷、故障、容量限制或操作中断,任何未检测到的编程错误或缺陷,或无法维护有效的客户服务,都可能损害公司的声誉,损害公司的平台,并可能对公司的业务产生不利影响。

  - 公司可能会受到侵犯知识产权的索赔,辩护成本可能很高,有可能损害公司的业务和运营。

  - 公司可能无法阻止他人未经授权而使用公司的知识产权,这可能损害公司的业务和竞争地位。

  - 公司依靠假设和估计来计算某些关键的操作参数,这些参数中的真实存在或可察觉的不准确性可能损害公司的声誉,并且对公司的业务造成负面影响。

  - 公司已授予并可能继续授予股票期权、限制性股票和其他基于股份形式的奖励,这些奖励已衍生并可能继续衍生出大量基于股份的补偿费用。

  - 如果公司不能执行内部控制制度并保持其有效性,以弥补公司在财务报告方面的重大缺陷,公司可能无法准确地报告公司的业务结果、履行公司的报告义务或防止欺诈。

  - 公司的保险范围有限,可能会给公司带来巨大成本和业务中断。

  - 公司的业务、财务状况和经营结果取决于中国消费者的信心和支出水平,并可能受到全球经济或中国经济下滑的不利影响。

  - 公司面临与自然灾害、卫生流行病和其他疫情有关的风险,这些风险可能严重扰乱公司的经营。(唐风 斯眉)

蘑菇街电商IPO
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

科学大家

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片