百度对医疗竞价广告重来无话可说:"没有任何能给的"

百度对医疗竞价广告重来无话可说:"没有任何能给的"
2018年05月22日 15:41 新浪科技综合

  来源:法制晚报 

  因“魏则西事件”沉寂了两年的百度医疗广告竞价排名,近日卷土重来。记者使用百度网页版和手机版百度搜索医疗相关关键词发现,排名前几位的均为付费广告。记者上午就此采访百度相关负责人,而百度给出的回应是“没有任何能给的”。

  2016年魏则西事件之后,百度按照要求整改,在推广信息数量、商业推广标识等方面均做出重大调整,下线1.26亿条医疗信息,撤除了大量疾病搜索结果页面中置顶的推广内容。但记者使用电脑浏览器打开百度首页,输入“小儿咳嗽”,显示结果前四条均为标注为“广告”的页面,第五条才是百度百科此条内容。而记者使用百度手机App同样搜索“小儿咳嗽”,同样先出现的是三条广告,接下来的是医生在线问答。记者过两分钟再搜索同样的关键词,现实的广告和内容和刚刚搜索的已经完全不同了。

  记者同时发现,有些广告为了掩人耳目,点击进去后显示的是正常的疾病相关资料和应对方法。但是在页面的最低端,显示的却是“长按复制加微信”交流的字样。

  通过对比网页版百度和手机端百度记者发现,使用手机端搜索的内容更加五花八门。对于医疗类的竞价广告从电脑端转向手机端,业内人士称,这主要与手机端用户黏性越来越高有关。

  而在百度搜索“竞价排名”,显示前两位的结果却是“百度竞价排名报价、收费”“高返点合作”的推广链接。

  截至记者发稿,百度方面对于医疗广告竞价排名重回搜索引擎一事回复称,“没有任何能给的。”

  “全球范围内,针对互联网企业已经有不少‘天价罚单’案例,比如欧洲在5月下旬生效的数据保护和隐私监管法规,将对违法者处以最高达全球收入4%的罚款。”互联网律师董毅智以此举例说。(记者 王伶玲)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片