两男子想抢劫马云 蹲守两天连阿里几个门都没摸清楚

两男子想抢劫马云 蹲守两天连阿里几个门都没摸清楚
2018年04月18日 17:07 新浪综合

  来源:“江阴检察”微信公众号

  马云爸爸,2017福布斯中国富豪榜排名第三,让一群人默默地想叫他“ba ba”。

  马云爸爸不仅深受女孩子的追捧,也有一群男人特别想抢他……

  故事是这么开始的……

  2016年10月的一天,江苏省江阴市秋雨绵绵。刘一卫和江朋被押往江苏省南京市浦口监狱关押,即将开始他们的监狱生活。刘一卫可能没想到,年初从新疆离开,就再也回不去了。

  “我们从新疆出发,先去了北京市朝阳区的一些高档小区,想要抢劫明星;又去了浙江杭州的阿里巴巴公司,想要抢劫马云;最后来到了江苏江阴,想要抢劫海澜集团的老板,可因为偷车牌,还没来得及动手就被抓了!”庭审中,被告人刘一卫和江朋对犯罪事实供认不讳。

  2016年9月,被告人刘一卫和江朋被江阴市法院以抢劫罪(预备)判处有期徒刑一年至一年六个月不等。至此,这出一路打算抢富豪的危险闹剧终于画上句号。

  欠赌债催生抢劫歹意

  2016年2月,新疆的五家渠市大雪还没有消融。刘一卫蜷缩在家里,已经好几天没有出门。年逾四十,依然沉陷在赌博的恶习里难以自拔,妻子早已忍无可忍离开了他。刘一卫隔三差五就进拘留所,外面欠了上百万的赌债。年关将至,要债的电话此起彼伏,催收的债主来势汹汹,他白天不敢开门,晚上不敢开灯。刘一卫在黑暗中摸索着找到手机,拨了江朋的电话。江朋比刘一卫小了十几岁,生得高大魁梧,同样沉溺赌博,与刘一卫因赌结识,成了铁杆“麻友”。

(图来源于网络,与本案无关)(图来源于网络,与本案无关)

  电话接通,刘一卫沉重说出了心底酝酿多日的想法,“江朋,你最近日子也不好过吧,赌债窟窿太大了,我们出去抢一票吧!”

  电话那头江朋沉默了一会儿,说了句:“好,我现在去你家。”

  北京城内寻明星

  二人一根接一根地抽烟,去哪儿抢、抢谁、怎么抢,一点想法都没有。五家渠是兵团建市,除了部队,人口稀疏,很多人走在大街上都觉得脸熟,万一被抓坏了名声,子子孙孙都要跟着蒙羞。两人都认为,不能在本地抢劫。刘一卫考虑良久:“要不,去北京试试?电视上说,很多明星都住在北京市朝阳区,而且大明星我们都认识啊,如果小区里遇见,我们可以直接跟到家里去抢!”

  江朋对这个阅历丰富的大哥一向言听计从。接下来二人买了两把弹簧刀、一把电警棍、几副骇人的面具,刘一卫又从所剩不多的钱里拿出几千块,在网上买了一把钢珠枪、一瓶迷药,办了两张假身份证。

(图来源于网络,与本案无关)(图来源于网络,与本案无关)

  2016年春节刚过,二人开着一辆越野车从五家渠出发了。一路开了两天才到北京,两人顾不上旅途劳累,通过手机导航,磕磕绊绊找到了朝阳区的一个高档别墅。刘一卫让江朋先去查探情况,可江朋去了十几分钟就灰头土脸地回来了,说没有预约或业主通知进不去,而且有很多保安和监控。刘一卫埋怨江朋不够机灵,只好亲自去看。

  走到小区门口,刘一卫本想找个借口上去搭茬,却发现三名保安警惕地看着他,想着一开口就会暴露外地口音,他只好缩了回来。他沿着围墙走了好一段,发现栅栏很高,上面全是尖形设计,很多地方还有摄像头,也没有翻墙进去的可能,他在心里长吁一声出师不利,颓然而返。

  接下来的几天,他们又去了好几处高档住宅区,可全都安保严格、防控周密,没有下手的机会,只得悻悻离开。

  阿里巴巴门外蹲守

  抢不了明星,还能去哪呢?“2016年2月20日上午,阿里巴巴集团董事局主席马云应邀在亚布力论坛做了专场演讲……”偶然跳出的汽车广播钻进耳朵,刘一卫瞬间兴奋起来,“不干则已,一干惊人!江朋,我们去阿里巴巴抢马云,我们去抢中国首富!网上说马云开一辆迈巴赫,牌照网上也有!我们就到阿里巴巴公司门口去,一旦这辆车出现,立刻跟上,到僻静的地方抢劫!”

  江朋听罢也立刻来了精神,赶紧上网查了传说中马云的车牌。3月中旬的一天,二人开车千里飞驰,用十多个小时从北京赶到了杭州,接着马不停蹄直奔阿里巴巴公司。可眼前的宏伟景象却让二人有些始料未及,建筑纷繁复杂、高楼鳞次栉比,他们转了一圈发现连这里有几个大门都弄不清楚。

(图来源于网络,与本案无关)(图来源于网络,与本案无关)

  二人想当然地认为,首富当然会走最壮观的大门,于是买了一箱方便面,就着纯净水,在集团大门口附近守株待“马”。苦苦支撑了两个白天,不敢有丝毫放松,可每逢下班时间,车辆鱼贯而出,却没看到传言中马云的那辆座驾。

  困乏难当,江朋有些泄气,“卫哥,这样不行啊,我们哪知道马云在不在,哪知道他从哪个大门下班,万一他出差了呢?万一他从其他门走呢?”刘一卫想了想,也是这么个道理,这样蹲守无异于大海捞针,何况他们已经见识了杭州城里的车水马龙,即便真等到了马云,也未必能跟上他的车。想到这里,刘一卫暗自哀叹一声命途多舛,面上却强打精神安慰起江朋,“别灰心,继续走,反正我们不达目的不罢休,总有发财的时候!”

  犯罪预备也要罚

  江朋拿起手机继续查询,发现海澜之家总部在江苏省江阴市,老板也非常富有,便向刘一卫提议去江阴抢劫海澜集团老板。

  2016年4月10日,二人来到江阴新桥镇,先找了一家便宜的旅馆住了下来。躺在床上,刘一卫思量着“事不过三”,而且新桥镇并不太大,于是乐观起来,觉得这第三次一定能成,于是开始琢磨起如何逃跑的事。

(图来源于网络,与本案无关)(图来源于网络,与本案无关)

  刘一卫提出,一路奔袭回新疆,路上有很多卡口和警察,万一被害人记住了车牌号码并报警,被抓是迟早的事情,所以必须换车牌,“江朋,夜里我们出去偷几副车牌,装在车上经常换换,这样真实身份就不会发现,方便逃跑!”江朋听罢连连称道。

  趁着天黑,二人来到新桥镇上的一处僻静弄堂里,接连卸下了几辆车的车牌,又悄悄回到旅馆,只待次日到海澜集团将老板抢劫,卷款逃走。

  始料未及的是,还未等到天亮,4月11日凌晨,警察破门而入,将还在睡梦中的二人一举抓获。原来,车主发现车牌被盗后立即报警,而弄堂口的监控将二人拍了个一清二楚。

  侦查人员通过跟踪车辆轨迹,分析研判行踪,不出几个小时就寻找到二人,随后在车上查获刀、枪、面具等各种犯罪工具。二人在铁一般的证据面前抵赖不掉,如实供述了想要抢劫的事实。至此,这场凶险又可笑的“壮举”,未及实施便戛然而止。

  承办检察官解释,为了犯罪准备工具、制造条件的,是犯罪预备,而抢劫罪是严重危害公民财产安全和人身安全的暴力犯罪,本案中,被告人为实施抢劫,准备了枪支、刀具、迷药等多种犯罪工具,驾车四处寻找目标,人身危险性非常大,达到了追诉标准,故应以抢劫罪(预备)追究刑事责任。

  抢马云爸爸

  不如学习马云爸爸

  从无到有

  从少到多

  唯有艰苦奋斗

  该属于你的自然会属于你!

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片