移动互联网的下半场战争和互联网的新革命

移动互联网的下半场战争和互联网的新革命
2018年04月16日 00:03 21世纪经济报道

  一、美团“跨界”背后的移动互联网发展格局

  今年以来,素来在外卖团购等O2O领域深耕的美团宣布了几件大事:进入打车市场,收购摩拜,强势进入出行市场,这离滴滴一统江湖也才三年时间(2015年情人节,出行界两巨头滴滴和快的宣布合并)。烧了几年资本,尚未盈利,竟然在自家门口遇到踢馆的,这大概是滴滴面临的情况。同时,滴滴也宣布进入外卖市场,一场混战似乎就这样在吃瓜群众面前缓缓拉开序幕。

  线上流量红利收割之后,互联网企业一方面寻找新的增量,另一方面在现行存量市场也存在一番洗牌。因此,我们看到目前市场上的几个特征:

  1)先行优势企业强者恒强

  3月23日,科技部联合第三方分析公司揭晓了我国164家估值在10亿美元以上的未上市企业,其中估值在100亿美元以上的有10家。 从其报告中所列的公司成立时间看,主要集中在2010年-2015年之间,这段时间基本上也是移动互联网发展的高潮时期。

数据来源:《2017年中国独角兽企业发展报告》, 飞笛资讯研究院整理数据来源:《2017年中国独角兽企业发展报告》, 飞笛资讯研究院整理

  考虑到企业成长需要一定时间,上述分类可能有些偏差,但从具体企业融资我们也可以看到如今的投资市场对已经形成很大优势的企业情有独钟。以榜单排名第二的滴滴出行为例。滴滴出行成立于2012年,目前估值560亿美元,2017年两笔融资额度合计接近100亿美元,是迄今为止历年来融资额度最多的一年。

  根据业界人士的观察,近两年相对靠后的轮数(B,C,D轮)比较好融资,而早期项目的难度更大,除非是故事逻辑非常创新,比如大热的共享单车,但这样的项目已经越来越少。这背后隐含的逻辑实际上也是随着移动互联网的发展,创业空间越来越狭小,存量博弈的趋势越来越明显。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片