共享办公整合潮来袭 Wework与裸心社合并

共享办公整合潮来袭 Wework与裸心社合并
2018年04月12日 12:39 一财网

  乐琰 陈淑贞

  4月12日早上,共享办公企业裸心社的员工被告知,公司将与WeWork合并。不过与裸心社合并的主体是WeWork China 而非集团WeWork Global。

  第一财经记者独家获悉,WeWork联合创始人兼首席执行官Adam Neumann现身裸心社进行合并的相关演讲,将此事称之为合并而非收购,其表示,两个公司价值观契合,这是最佳的选择。

  据接近裸心社消息人士告诉第一财经记者,目前裸心社的员工并没有被WeWork团队整合或遣散,而员工也将成为股权持有人,并将全程参与WeWork对新员工的训练。两个公司的合并期预计为半年左右,今年年内,裸心社还将是独立运营。

  两大共享办公的合并

  WeWork是来自美国的共享办公巨头,也是共享办公领域的启蒙者,于2016年7月正式进入中国市场。WeWork联合办公空间2010年创立于纽约,现已覆盖全球71座城市,200多个办公地点,拥有超过21万会员。目前,在中国,WeWork的办公空间集中在上海和北京两个城市。

  2018年2月,WeWork大中华区总经理艾铁成宣布将进入深圳,以及厦门、成都、苏州、杭州等8个城市。艾铁成甚至表示:“今年底之前,WeWork会有更多的店开业。如果中国(扩张)不比全球速度快几倍,就是我的工作没做好。”

  为了开拓中国市场,WeWork在中国成立了独立的公司,投资也是独立的投资。2017年7月,软银集团及私募基金弘毅向WeWork投资5亿美元,并设立中国WeWork公司。这5亿美元将专款专用,用于WeWork在中国市场的扩张。

  第一财经记者曾采访艾铁成,软银和弘毅在盈利和资金回报周期上有什么要求?艾铁成回答:“(软银和弘毅)与我们的理念非常一致,这种回报就是未来几年整体的增长。我们的首要目标就是扩张。”不过盈利和财务数据艾铁成不愿多谈。

  在此逻辑下,WeWork把裸心社收入麾下不难理解,一切为了扩张和规模。

  裸心社的创办则颇有意思,其创始人——高天成,在2005年来到中国发展。当他在繁华喧闹的上海工作时,非常思念南非的辽阔空间。他花了6年时间,终于找到避暑圣地——莫干山。在高天成和他的合伙人卢家宝、赖怡凡以及他的夫人叶凯欣的努力下,裸心谷在2011年10月开幕了,这个定义为野外奢华酒店的裸心谷曾经一房难求,一度成为中国最热门的度假旅游品牌之一。从2015年开始,裸心希望通过自己独特的理念和方式, 创造出新的工作生活方式, 裸心社应运而生,其希望创新立异与独具设计感的联合办公空间,为创业者、中小企业,和跨国大公司提供一个平台。

  第一财经记者从接近裸心社的消息人士处获悉,目前裸心社的员工员工也将成为股权持有人,并将全程参与WeWork对新员工的训练。两家公司的合并期预计为半年,今年年内裸心社还是独立运营。

  截至发稿时,Wework对此未予置评。

  资本整合潮来袭

  此前,裸心社方面接受第一财经记者采访时还表示,裸心社还计划和摩拜单车、湾流国际等进行跨界合作,互相导流客源。截止至目前,裸心社在中国、越南、澳大利亚、英国等国家和地区扩张,其在上海有17家店、在北京有6家店。

  第一财经记者注意到,裸心社的资本运作一直存在,但是其融资道路走得并不顺畅。裸心社于2016年11月宣布获得基汇资本的B轮首批融资以打开亚洲市场。2017年年中,裸心社宣布将与JustCo合并,几乎同时,启动C轮融资。但目前,裸心社与JustCo合并计划被搁置,C轮融资仍未能完成。

  裸心社联合创始人、董事长高天成此前表示,随着市场竞争日益激烈,合并和融资轮对于共享办公空间而言至关重要。他打算在投资者的支持下,继续迅速扩张。然而如今,裸心社的前程已变。

  第一财经记者多方采访了解到,裸心社过去一年在中国运营不佳,人员流失较为明显。加之融资并不十分顺畅,因此对于裸心社而言,谈妥一个价格来出售共享办公业务算是一个不错的出路。而对于WeWork而言,可以扩大业务版图,提升自身市场估值。甚至有业内分析估测,此次与裸心社的合并易完成后,WeWork中国的估值将超过25亿美元。

  共享办公的资本潮依然来袭。公开资料显示,2018年第一季度,共享办公共获得约19.3亿元融资。1月11日,氪空间宣布完成6亿元Pre-B轮融资,是中国共享办公领域最大单笔现金投资。3月27日,梦想加空间宣布正式完成总规模达3亿元B轮系列融资。3月28日,米域MIXPACE宣布完成B-1轮融资,4亿融资款已到账,并将在近期逐步落实B-2轮融资。资本运作的频繁也加速了并购潮的来袭,2018年1月3日,优客工场完成对洪泰创新空间全资并购。同年3月9日,完成对无界空间的并购。3月26日, 优客工场和wedo联合创业社联合发布消息称, 双方即将完成合并。

  随着小企业生命周期的变短和新一代中国工作者对办公需求的升级,产品化、提供完整服务、方便拎包入驻的联合办公逐渐受到了更多企业的青睐。联合办公空间品牌米域,和裸心社、wework也称为市场竞争对手。

  米域创始人、CEO冯印陶认为,随着联合办公各品牌产品定位细分逐渐明晰,领跑梯队品牌,特别是资金实力雄厚、产品特色鲜明、运营能力强的品牌将聚拢资源占据优势。经过整合后,行业内会最终剩下4、5家较强品牌。米域认为,本土品牌更理解中国用户的需要,特别是广泛的、在一线城市8090后工作者的升级需要,本土企业将最终胜出。近似产品品牌合并后,市场玩家数量减少,资源将进一步向有特色、有能力的品牌聚拢。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片