马云为什么看好井贤栋?还说他心怀星空脚踏实地……

马云为什么看好井贤栋?还说他心怀星空脚踏实地……
2018年04月09日 22:22 新浪综合

  21世纪经济报道 陶力 ,秦元舜 上海报道

  在2007年的春天,抛下世界五百强企业,选择“空降”阿里巴巴的井贤栋或许不会料到,此后的十一年,自己将掌舵一家估值上千亿美元的互联网金融巨兽。

  2016年10月16日,在蚂蚁金服成立两周年的年会上,时任蚂蚁金服董事长兼CEO的彭蕾将CEO的接力棒交给总裁井贤栋,预示着变革的开始。

  今天上午,阿里巴巴董事局主席马云又向员工发出一封内部信,宣布蚂蚁金服董事长彭蕾正式卸任,由现任CEO井贤栋接替她的职位。井贤栋接过了彭蕾递来的接力棒,带领蚂蚁金服继续向前疾驰。

  马云:他赢得了团队一致的认可。

  井贤栋于2007年加入阿里巴巴,花名王安石,曾任支付宝CFO,2014年蚂蚁金服成立后出任COO。两年后,从彭蕾手中接下了蚂蚁金服CEO的接力棒,负责蚂蚁具体的业务战略规划和落地,在CEO任上,他确立了科技、责任、全球化三大战略。

  理念上的一致,是井贤栋当初选择阿里巴巴的主要原因。“对于我和我所在的蚂蚁金服来说,判断成功的标准并非是金钱,而是是否帮助别人实现他们的梦想,让他们的生命更完整更有成就感。”在母校卡尔森管理学院演讲时,他曾表示,进入时并不知道阿里现在会成长到这个规模。阿里想要帮助别人的愿景对他而言是才是最重要的考量。 

  而有着愿景的同时,他也拥有与之相称的能力。执掌蚂蚁金服仅仅一年,井贤栋完成了两件改变中国金融格局的大事,一是推出“互联网推进器”计划,目前已与近400家金融机构建立了合作伙伴关系。二是指挥完成了蚂蚁金服的两轮共计65亿美元的私募融资,这是互联网历史上最大的两轮私募融资,帮助蚂蚁金服实现了质的飞跃。

  对于井贤栋,马云给予了很高的评价,称他是理想主义、乐观主义和专业主义者的罕见结合。“他心怀星空,却能脚踏实地,能够看到未来,也能把握现在,他用自己对未来金融服务业的理解和信念,对蚂蚁的担当,赢得了团队一致的认可。”

  在去年7月,由他担任“五新执行委员会”副主席。负责统筹阿里巴巴、蚂蚁金服、菜鸟网络等阿里生态体系内的所有力量,建设新零售、新金融、新制造、新技术、新能源五大领域。在12月,他又负责起生态脱贫,推进蚂蚁森林计划,帮助贫困地区找到最好的产业发展模式。    

  井贤栋谈接棒:将全力以赴

  在马云发出了内部信后,井贤栋随后表态,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,我会全力以赴,向着蚂蚁的愿景和梦想,不畏困难,坚持创新,坚定前行。不辜负所有阿里人,包括蚂蚁小伙伴的期待和信任。未来的日子,希望能一直得到大家给我的指引、帮助和支持。

  在接任时,井贤栋也感性的表示,“感谢Lucy(彭蕾)创立了今天的蚂蚁和今天蚂蚁发展的愿景和格局,让每一个蚂蚁人为之激情奋斗!“他称,彭蕾早已和其家人一样,并感恩人生中有这样一位导师,亲人,领路人。

  在此前就职CEO的演讲上,井贤栋描绘了蚂蚁金服未来发展的蓝图。核心的落脚点在于全球化、信用和服务三大方面。他表示,未来10年将和合作伙伴一起服务全球20亿人;将全面升级小微金融服务,用数据能力做2000万小微企业的CFO。最重要的是,蚂蚁用大数据孵化了一套信用体系,并将继续完善它。井贤栋希望,这套体系能帮助全社会解决信用问题。

  “今天中国不缺少一家金融机构,缺少的是一家专注于服务小微企业和消费者的机构,这是初心,我们会坚持初心,坚持创新,坚持用产品和服务,用技术来为小微企业和普通消费者带来更多的价值。”站在一个新起点的井贤栋,又会怎样实践自己的理念?值得拭目以待。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片