张首晟:人工智能能发现人类不懂的科学时才超越人类

张首晟:人工智能能发现人类不懂的科学时才超越人类
2018年03月25日 14:45 新浪科技
张首晟在现场演讲张首晟在现场演讲

  新浪科技讯 3月25日下午消息,2018中国(深圳)IT领袖峰会于2018年3月24-25日在深圳市五洲宾馆举行,会上,美国斯坦福大学讲座教授张首晟发表题为《量子计算、人工智能与区块链》的演讲。

  张首晟介绍说,量子计算、人工智能、区块链都是基础科技里最重要的科学模块。在60年代,人工智能就已经被提出来,但在近两年快速发展得益于三个潮流,第一,摩尔定律所描述的计算能力的指数增长;第二,互联网和物联网的爆发性增长所产生的海量数据;第三,智能算法的快速发展。

  但张首晟也表示,人工智能目前还处在非常早期的阶段,人的最伟大能够做科学发现,人工智能超越了人的标准就是,人工智能能做科学发现,而人类还不了解人工智能发现的这一科学。

  张首晟也提到了区块链技术的发展,“人工智能和区块链结合能够非常好的发展。”人工智能突飞猛进发展的同时,存在的问题是缺少数据,今天世界上能够产生很多数据,但很多数据都掌握在中心机构里,没有去中心化,但区块链的产生就能产生数据市场。

  “我们最需要的是少数派拥有的数据,而不是以前学过的数据,要达成人工智能和区块链共存的理念。”张首晟表示。(宵寒)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片