欧盟消费者法扩至免费数字服务:影响Facebook和谷歌

欧盟消费者法扩至免费数字服务:影响Facebook和谷歌
2018年03月23日 08:12 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间3月23日上午消息,欧盟准备推行更严格的消费者法规,对社交媒体网络、邮件提供商进行更严格的监管,Facebook谷歌Gmail都会受到影响。

  去年,欧盟开始考虑制定新法规,草案显示,如果企业违反,监管机构可以罚款,罚金至少达到营业额的4%。就目前来说,如果企业违反消费者法规,欧盟监管机构只能开出很小的罚单,制裁企业时也没有足够大的权力。

  提案要求扩大欧盟消费者法的覆盖范围,将免费数字服务包含进去,此类服务让消费者提交个人数据,不用付费,比如云存储服务、社交媒体、邮件帐户。文档中写道:“考虑到个人数据的经济价值越来越高,这些服务实际并不能算是‘免费’的。”提案准备赋予消费者更多的权利,在签约之前可以获取相关信息,14天内可以取消合约。

  对于那些业务规模较小的线上平台,欧盟也准备制定新的法规,对它们的商业实践进行监管,试图削弱企业在市场影响力。(星海)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片