新东方诉51talk索赔百万 称英语教学视频被擅自销售

新东方诉51talk索赔百万 称英语教学视频被擅自销售
2018年03月13日 09:09 新浪科技

  新浪科技讯 3月13日上午消息,海淀法院网发布案件快报,因认为其拥有著作权的英语教学视频未经允许被大生知行公司在天猫旗舰店大肆销售,新东方公司以侵害著作权纠纷为由,将大生知行公司、天猫公司诉至法院,要求被告立即停止侵权并赔偿损失100万余元。

  原告新东方公司诉称,其是中国知名的综合性教育集团,在教育培训行业处于领先地位。经其查证发现,大生知行公司未经其允许以1元的低价通过在天猫公司网站上开设的网店“51talk官方旗舰店”大肆销售零基础学英语入门学习视频自学全套英语语法视频自然拼读在线课程。新东方公司经公证购买该产品,发现该产品中包含多个其享有著作权的英语教学视频,视频上均标注有其拥有商标专用权的商标。截止2017年1月20日,网页显示月销量已达到335次,而被侵权的教学视频单个在新东方公司官网上的售价均在数百及至数千元之间。

  新东方公司认为,大生知行公司的行为违反了《中华人民共和国著作权法》等法律法规之规定,侵犯了其依法享有的著作权,并给其造成了重大的经济损失。同时,天猫公司作为提供交易服务平台的主体,对在其网上销售的产品及销售主体资格未尽合理的审查义务,且对明显低于正版价格销售侵权视频制品的信息未尽及时审查删除的义务,这为大生知行非法销售侵权制品提供了渠道和便利,与大生知行公司构成共同侵权,应承担连带责任。故诉至法院,请求法院判令大生知行公司立即停止侵权行为、支付侵权赔偿金100余万元,天猫公司向新东方公司反馈大生知行侵权商品的交易信息并对未及时制止侵权行为承担赔偿责任。

  目前,海淀法院受理了此案,正在进一步审理中。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片