外卖女骑手大数据:占比超1/10

外卖女骑手大数据:占比超1/10
2018年03月09日 00:40 新浪综合

  来源:北京商报

  北京商报讯(记者 郭诗卉)3月8日,美团外卖发布女骑手大数据。数据显示,每100位骑手中,就有10位是女骑手。其中,45%的女骑手是“90后”,37%的女骑手年龄在30-40岁之间。值得注意的是,女骑手虽然在接单量和平均工作时长上不如男骑手,但是因服务更加细致周到,客户好评度也更高。

  根据美团外卖公布的数据,美团外卖每100份外卖就有5份是由女骑手送出。尽管女骑手只占骑手总量的10%,但每10位女骑手就有3位是地区TOP10。另外,有10%的女骑手已在美团外卖工作超过一年,平均比男骑手在平台多工作一个月。

  女骑手最多的省份是江苏、广东、浙江,分别有9848、8583和7257名。其中,江苏省的女骑手最“拼”, 2754名女骑手占据着地区接单的TOP10。目前,接单最多的女骑手也在江苏省,已经完成了41106份外卖的派送。从女骑手的配送距离来看,河南省的女骑手骑行距离最长,为3390公里,相当于从三亚骑行到北京。而在北京城区有5724名女骑手活跃“在路上”,她们平均骑行2171公里,相当于从广州骑行到北京的距离。

  不过,北京商报记者从百度外卖相关负责人处了解到,百度外卖女骑手的占比非常低。虽然百度外卖在招聘配送员时并没有性别的限制,但由于外卖配送工作十分辛苦,尤其是在特殊天气时,因此很多女骑手在工作一段时间后也会选择离开,稳定性并不是很高。

  另外,北京商报记者也了解到,外卖平台对于女配送员和男配送员的福利待遇、配送装备都是相同的,女骑手也凭借着更加出色的客户好评度,正在成为外卖配送员这个备受社会各界关注的群体中亮眼的存在。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片