虎牙直播获得腾讯4.6亿美元投资 后者或一统直播江山

虎牙直播获得腾讯4.6亿美元投资 后者或一统直播江山
2018年03月08日 22:28 21世纪经济报道

  3月8日晚,欢聚时代发布公告称,旗下虎牙直播已与腾讯签订了B股股权融资协议,腾讯向虎牙投资约4.616亿美元。

  公告称,本次融资后,欢聚时代仍保持对虎牙直播的控股权,但腾讯将获得另外一项权利,即在投资完成的第二年和第三年之间,可以逐步通过市场公开价格购买虎牙直播剩余股份,最多达到50.1%的控股权。

  公开资料显示,虎牙直播于2017年5月完成了约7500万美元的A轮融资,该轮融资由中国平安保险海外(控股)有限公司领投,高榕资本、亦联资本、晨兴创投、欢聚时代董事会主席李学凌、虎牙直播CEO董荣杰跟投。

  此前,虎牙已经披露了今年将赴美IPO的计划。

  值得关注的是,3月6日上午,斗鱼直播刚刚宣布了6.3亿美元融资,且是由腾讯独家完成。斗鱼CEO陈少杰表示,这次融资对斗鱼来说将开启新的征程,斗鱼会全力配合腾讯深耕游戏直播领域,做好游戏与直播行业的战略协同。

  而在虎牙完成本轮融资后,欢聚时代CEO李学凌表示,在腾讯成为了虎牙直播的战略合作伙伴之后,相信虎牙与腾讯一起合力,将会更好地为中国的年轻游戏用户,提供游戏直播及电竞赛事等内容服务。

  根据CNNIC发布的第40次《中国互联网络发展状况统计报告》,截至2017年6月,网络直播用户共3.43亿,占网民总体的45.6%,其中,游戏直播用户规模达到1.8亿,较去年底增加3386万,占网民总体的23.9%。

  另外,据极光大数据日前发布的《2017年移动互联网app榜单报告》显示,2017年12月,斗鱼直播、YY和虎牙直播分列网络直播app渗透率排行榜前三,渗透率分别为3.6%、3.3%和2.9%。其中,渗透率同比增长最快的前几名也均是游戏直播平台。

  有业内人士向记者分析称,斗鱼和虎牙占据了目前游戏直播领域很大的市场份额,腾讯的接连投资,也显示出其要深耕游戏直播领域的意图,未来也不排除将这两个平台进行整合的可能。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片