海尔百度就智慧家庭 达成战略合作

海尔百度就智慧家庭 达成战略合作
2018年03月08日 04:37 第一财经日报

  王珍

  海尔正在推动智慧家庭解决方案进入“定制时代”。3月7日,2018AWE(中国家电及消费电子博览会)开幕前夕,海尔与百度正式宣布展开战略合作,加快智慧家庭在千家万户的普及,提供更好的体验。

  百度集团总裁兼首席运营官陆奇表示,全社会已进入人工智能时代,智慧家庭是大的落地场景。百度与海尔强强合作,因为人工智能场景一定要做全、做细才能落地。

  海尔集团董事局副主席、执行总裁梁海山说,建设一个新的智慧家庭之后,体验阶段将延伸出智慧服务的生态,带来很多资源和新的商业模式,相信海尔与百度合作将结出硕果。

  在7日上午举行的2018海尔智慧家庭战略发布暨成果分享会上,海尔家电产业集团副总裁、全球研发总经理王晔介绍说,海尔智慧家庭业务今年最新的进展就是定制化。形成覆盖客厅、厨房、浴室、卧室四个空间,包括全屋的空气、用水、洗护、安防、娱乐、健康、信息七个解决方案,以及N个场景的“4+7+N”的定制模式。

  去年,海尔已在顺逛微商平台上,建设了智慧家庭的线上体验中心,还在重庆开设了线下的智慧家庭体验中心。李华刚说,今年这样的体验中心将增至十个,开到北京、上海、广州、深圳等大城市。

  海尔中国区智慧家庭总经理刘飞透露,海尔2017年已建设了1800多家线下智慧家庭体验店,卖出了超过1800万台“网器”(智能家电产品),用户突破5500万。2018年海尔智慧家庭在线下将新建8500家门店,覆盖家居建材渠道、专卖店渠道、综合卖场。

  此外,今年6月份成套设计的3D云设计4.0系统将上线。届时,在体验店里,通过3D云设计系统,用户告知户型后,5分钟可以做出成套家居、家电的设计方案,并且用VR设备来感受虚拟效果。刘飞希望,今年的设计案例将从去年1万多个,增加至3万多个。

  花钱定制全屋智慧家庭只是建设,关键是用户在使用阶段享受到良好体验,才可持续。而人工智能是优化智慧家庭体验的关键技术。这也是海尔与百度联手的原因。

  海尔家电产业集团CTO(首席技术官)赵峰说,海尔全场景的智慧家庭定制服务,有三个层面的支撑。一是UHomeOS操作系统;二是物联网、人工智能两个技术引擎;三是定制交互、定制场景、定制服务。

  在定制交互方面,用户与智能家电之间,不再是单一的交互方式,而是多样化、场景化的交互,包括语音、投影、触摸、穿戴设备、移动手机、冰箱屏、电视屏等。

  “百度有很强的云计算、大数据、人工智能技术”,梁海山期待地说,与海尔智慧家庭平台合作,一定会给用户带来更好的体验。

  而陆奇认为,智慧家庭不可以复杂、交互一定要简单。“每次我妈妈看见一个新的设备进来以后就害怕,不知道该怎么用。复杂的方案,如何把体验真正做简单、做极致,需要技术、需要生态,这是百度能带来的。”

海尔百度
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片