科大讯飞刘庆峰:人工智能需源头创新我国有两大优势

科大讯飞刘庆峰:人工智能需源头创新我国有两大优势
2018年03月08日 01:21 每日经济新闻

  每经记者 查道坤 每经编辑 杨 军

  2018年政府工作报告提出,加强新一代人工智能研发应用,发展智能产业,拓展智能生活。

  作为全国人大代表,科大讯飞董事长刘庆峰在今年的议案中,重点提出了对人工智能发展的建议。刘庆峰建议,进一步推动人工智能人才培养和人工智能技术在教育领域的广泛应用,在基础教育阶段开展“青少年人工智能素养提升工程”。

  3月7日,刘庆峰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,从长远来看,国家布局要从源头技术上创新。基于深度学习的数学统计建模方法和类脑计算的交叉学科要融合起来,这两者的融合是未来的趋势,应该设立专门的课题进行研究。

  加快人工智能人才培养

  人工智能再次被写入政府工作报告,可见国家层面对人工智能的重视。但是随着人工智能行业的快速发展,我国在人工智能人才方面的短板开始显现。

  对此,刘庆峰对《每日经济新闻》记者表示,“目前我国人工智能人才的工资比硅谷、英国要高很多。人工智能并不是少数人才能学会,我们需要建立人工智能的培养体系。”

  而在今年初,教育部已将人工智能相关内容纳入到高中新课标中,同时启动了人工智能+教师队伍建设行动计划,并筹划以智能教育为核心的教育信息化2.0。

  为此,刘庆峰在议案中建议,进一步推动人工智能人才培养和人工智能技术在教育领域的广泛应用。具体来说,就是在基础教育阶段开展“青少年人工智能素养提升工程”,并在职业教育和本科教育中广泛开设人工智能通选课、开设人工智能与相关专业的复合专业。

  同时,刘庆峰还建议,支持建立以企业为主体的人工智能产学研创新体系,推动人工智能技术成果应用落地和研发加速迭代。将研究机构的成果在企业进行产业化落地,将企业云平台上的大数据资源面向学术界和创新创业企业进行开放共享,提升我国人工智能基础源头技术的研究水平和转化水平。

  刘庆峰对《每日经济新闻》记者说,“在现有的基础课程上,应该增加数论有关数学知识以及人工智能相关的课程。”

  三五年内形成产业格局

  2017年,在《新一代人工智能规划》的指引和国家相关部委的大力推动下,我国人工智能取得了显著的发展成效,2018~2020年将是我国人工智能发展的关键窗口期。

  对此,刘庆峰表示,从长远来看,国家布局人工智能要从源头技术创新,基于深度学习的数学统计建模方法和类脑计算的交叉学科要融合起来。这两者的融合是未来的趋势,应该设立专门的课题进行研究。

  刘庆峰建议,国家加大设立以企业为主体的产学研合作创新体系,单独科研院所和单独的企业都有可能在源头技术创新方面有不足。其中,在医疗方面,刘庆峰建议,用人工智能技术真正地推动辅助诊疗。人工智能在线诊疗把顶尖医生的能力投放到乡镇、县城,帮助农村和薄弱地区解决医疗问题,“科大讯飞做了有效的第一步尝试,证明机器具备全科医生的潜质,建议迅速推广这些成功模式。”

  此外,在数据安全方面,刘庆峰提出,目前国家对于数据安全的等级设置、追责机制,包括对用户个人隐私保护的相关法律法规还不够健全,建议出台更完善的立法。并且,还可以用大数据和人工智能推动商事效率的提升,例如,用人工智能推进“多证合一、证照联办”体系建设。

  针对人工智能未来的发展,以及我国人工智能目前在世界的地位,刘庆峰对《每日经济新闻》记者介绍说,2006年以深度学习主流算法引领的人工智能变革,其源头性创新的确不是中国人做的。但是,源头创新做得好的国家,其产业应用未必是最好的,“中国在海量数据和应用方面都有优势,现在需要把数据真正挖掘出来。人工智能能改变世界,需要算法加数据,人工智能基于数据的进化很重要。中国拥有很多用户群体,中国政府调动资源能力很强,这些都是中国的优势。未来三五年,世界人工智能格局会被确定,中国会走在全球前列。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片