高德地图春运数据:导航41亿次 导航里程上涨18亿公里

高德地图春运数据:导航41亿次 导航里程上涨18亿公里
2018年03月07日 15:45 新浪科技

  新浪科技讯 3月7日下午消息,高德地图近日发布了2018年春运出行大数据。数据显示,在春运期间(2月1日至3月2日),高德地图为用户导航规划达41亿次,其中驾车导航规划近36亿次,是去年同期驾车导航规划次数的1.8倍;总导航里程上涨18亿公里。

  据高德地图春运大数据显示,全国高速腊月二十五上午10点至下午16点拥堵里程达到最高,是回家的拥堵峰值时刻;年后高速拥堵情况则从正月初四开始逐渐攀升,正月初五至正月初六达到返程高峰,初六下午14点至18点拥堵里程最高,为返程的峰值时刻;而由于节后返程比节前回家出行更为集中,节后返程峰值时刻的拥堵里程是节前高峰的3.6倍,初六也成为春运期间“最堵”的一天。实际情况与高德地图春运前夕的交通预测相符。

  在2018年春运返乡期间,在公安部交管局指导下,广西、广东、福建、江西、安徽、湖北等全国多地交通管理部门联合高德地图推出 “温暖回家路”专项服务,护航摩托大军安全返乡。据不完全统计,项目启动以来,相关信息已通过高德地图、媒体推送至私家车、摩托骑行返乡用户近3.8亿人次,推荐组队返乡路线11条次,合计3600多公里,207个春运服务站信息接入“暖心地图”,为摩托骑手免费发放交通安全反光背心6000余件。

  为在春运期间帮助更多用户安全到家,高德地图在春运前夕发布了“团圆计划”,推出了组队返乡、安全助手、一键报平安、暖心导航等多项服务举措和产品功能,帮助用户顺利返乡。

  据数据显示,春运出行期间,高德地图安全助手共帮助春节返乡用户快速联系警务救助及保险公司服务站145万次;报平安功能帮助春节返乡用户向亲友发起实时位置分享1.1亿次,是去年同期的5倍多;春节返乡用户在高德地图中发起组队功能78万次,共组成58万个队伍共同回家。(张俊)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片