贾跃亭股票爆仓 西部证券计提 4.39亿元坏账

贾跃亭股票爆仓 西部证券计提 4.39亿元坏账
2018年02月28日 04:44 第一财经日报

  王娟娟

  纸终究包不住火,自乐视网(300104.SZ)复牌以来,贾跃亭的股权质押地雷一直被外界关注,而西部证券27日晚间一纸公告,曝光了贾跃亭的爆仓问题,更让乐视网面临信披是否违规的拷问。

  2月27日收盘后,西部证券(002673.SZ)突发公告称,将计提质押股票“乐视网”融出资金资产减值准备4.39亿,且贾跃亭、贾跃民等4人股票质押违约,西部证券已就此向法院提起诉讼,涉及金额近10.19亿元。

  据西部证券此前业绩预告,公司2017年归属母公司净利润约7.36亿元。也就是说,这笔坏账计提相当于西部证券2017年净利润的六成。除此之外,查阅公告发现,对于西部证券提及的股权质押,乐视网均未进行公告,记者查阅Wind所统计的数据发现,乐视网股权质押的质押方中也并未有西部证券的身影。

  按照西部证券所称,截至2017年12月31日,西部证券共计为质押股票“乐视网”融出资金本金人民币近10.19亿元。其中:向贾跃亭融出本金4.735亿元、向贾跃民融出本金2.96亿元、向刘弘融出本金2.4亿元、向杨丽杰融出本金900万元。

  具体情况为,贾跃亭2016年4月起将2150万股乐视网股份质押给西部证券,融得交易资金5亿元,贾跃民2016年3月起将1293万股乐视网股票质押给公司,融入初始交易本金2.96亿元。此外,同样7月和9月,刘弘、杨丽杰也分别将乐视网1365万股、63万股质押给西部证券,融出3亿元、0.1亿元。

  复牌以来,乐视网股价一度连续11个跌停,即使以最新的5.44元的股价来看,孙宏斌浮亏已近七成,这一股价更早已低于外界预计的贾跃亭爆仓价。

  股权质押爆仓一直被认为是乐视网脚底最大的地雷。根据乐视网的披露,贾跃亭持有的10.24亿股中,已有10.19亿股质押给金融机构。乐视网多次表示,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,届时融创将遭受的损失必然更大。但此前,一众金融机构对爆仓信息“抱团沉默”。

  一位曾经参与贾跃亭股权质押的北京券商人士此前对第一财经表示,由于贾跃亭股份被司法冻结,爆仓短期也无法公开透明地处置,这种情况下机构可能选择与贾跃亭或者孙宏斌谈判,寄希望于由孙宏斌出手接盘,而不愿意去公开捅破爆仓的“窗户纸”。

  尽管金融机构的沉默让贾跃亭的股权质押状态一直扑朔迷离,但纸终究包不住火,融创系领衔的“新乐视”,将如何面对贾跃亭爆仓带来的难题外界不得而知。

西部证券贾跃亭
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片