扎克伯格想用山寨品干掉Snapchat 结果反而救了它

扎克伯格想用山寨品干掉Snapchat 结果反而救了它
2018年02月19日 15:05 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间2月19日下午消息,Snapchat已经成为Facebook最大的威胁之一,为什么会这样?Facebook CEO扎克伯格也许应该负上一些责任。

  TechCrunch前作者比利·加拉格尔( Billy Gallagher)最近写了一本书,介绍Snapchat的成长故事。书中披露说,2012年年末时,Snapchat刚刚诞生一年多时间,当时用户只是用它分享一些儿童不宜的照片,Snapchat苦苦寻找办法,想重塑形象。扎克伯格遇到了Snap CEO埃文·斯皮格尔(Evan Spiegel),说他们有兴趣收购Snapchat,斯皮格尔拒绝了,扎克伯格于是推出一个复制产品,名叫Poke。

  加拉格尔认为,虽然扎克伯格的初衷是想用Poke干掉Snapchat,但是此举可能反而挽救了Snapchat。为什么这样说?加拉格尔在书中写道:“虽然用户通过服务分享了10多亿张图片,但是Snapchat未成大气。许多人,尤其是25岁以上的人,他们仍然认为Snapchat只是一个性短信App,或者是一个玩具。互联网革命继续,每个人都喜欢谈论性短信。因为Facebook是一个主导平台,是一个受人尊敬的社交网络,它让非永久性照片分享变成一件重要的事,Poke改变了发展趋势,Snapchat从中受益。背后的逻辑变了,以前是‘照片消失-Snapchat必须用于分享性短信’,后来变成了‘Facebook开发一个照片消失App-消失的照片会成为下一个大事件’。后来斯皮格尔曾说,Poke是‘我们收到了最好圣诞礼物’。”

  在加拉格尔看来,Facebook的失败帮助Snap挽回并改善了声誉,不只如此,它还告诉我们Facebook没有找到答案,不知道Snapchat为什么从一开始就如此流行。加拉格尔接受采访时说:“当时Facebook无法理解为何Snap如此有吸引力,为什么用户会使用它。等了一段时间,Facebook慢慢研究慢慢理解了,才通过Instagram Stories抄袭成功。”

  Instagram Stories直到2016年中才推出,它更好,大获成功。现在Instagram Stories的日用户超过3亿,比Snapchat的总用户还要多1亿。(中天)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片