欧央行一张简图道尽比特币关键问题

欧央行一张简图道尽比特币关键问题
2018年02月14日 05:54 新浪财经

  新浪美股讯 北京时间14日凌晨,欧洲央行周二针对世界头号虚拟货币——比特币发出了相当明确的信息:我们不管。

  欧洲央行在其网站上发布了一个类似一般服务说明的声明,其中列举了比特币所有令人头痛的问题,主要集中在其充当高度投机资产角色、妨碍其成为合法货币的缺陷等等。

  欧洲央行的结论认为:“比特币是一种投机性资产。换言之,你可以对其下注以盈利,但有输掉投资的风险。”欧洲央行还表示,监管或者限制初生状态的虚拟货币市场并不在其职权范围之内。

  在去年12月比特币价格攀升至约2万美元的峰值时,欧洲央行发出了对这种数字资产的批评。当时各种虚拟资产市场都受到狂热追捧,据CoinMarketCap.com数据,1月初的全球各种加密货币总价值达到了创纪录的8300亿美元,随后其市值大约蒸发了一半。

  据比特币新闻与数据网站CoinDesk,目前比特币价格大约是每个8500美元,为其峰值的58%。

  尽管如此,比特币仍然保有巨大涨幅,相对其2016年12月底最低谷的回报率约为780%,而同期内道琼斯工业平均指数的回报率为24%,标普500指数的回报率为18%。

  欧洲央行的图表可能最好的总结了比特币的某些缺点:

  欧洲央行简图:“为什么比特币不是一种货币?”无人支持、不被广泛接受、用户不受保护、价格波幅度过大。(张俊)

比特币欧洲央行
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片