私募股权公司Think3设10亿美元收购SaaS创企"潜力股"

私募股权公司Think3设10亿美元收购SaaS创企"潜力股"
2018年02月12日 15:52 新浪综合

【猎云网】2月12日报道(编译:蔡怡然)

在创业领域,我们对于“独角兽”公司的概念都非常熟悉——它是指那些发展非常迅速、公司估值至少达到10亿美元的的创企。与此同时,我们也听说过许多创企不幸由于资金短缺或其他原因而夭折的故事。但是,我们似乎还忽略了一些公司——那些发展的确也很不错但又不会在短时间内脱颖而出成为主角的创企。

为了解决这个问题,私募股权公司Think3应运而生,同时设立价值10亿美元的基金,希望收购这些处于“中间带”——尤其是SaaS领域的创企,这样就可以让那些具有才能的创始人抽出精力去创立新的公司。Think3会给创始人提供50万美元(无股权)或100万美元(有股权)的资金支持。

Think3的创始人兼CEO Andy Tryba在采访中表示:“尽管我们也很乐意收购一些大公司,不过主要的目标还是那些收入在50万至3000万美元的创企。这些创企可能赚钱也可能亏钱,这些我们都会考虑在内。收购的价格一般是公司收入的一到两倍。”

Think3的总部位于奥斯汀,是另一家控股收购公司ESW Capital(截至目前已经完成了50多起收购)的一个分公司,而且它和其他的私募股权公司并不相同,因为传统的私募股权公司的对象往往是那些成立时间较长、规模较大且未能实现较快发展急需进行结构调整的公司。

而Think3想要收购的则是有一定发展潜力的“适度增长公司”。Think3希望让这些公司的创始人能够在收购完成的100天内就转换角色,重新开始创业,打造新的初创企业。

Tryba说:“Think3所设立的应该是唯一一个希望帮助创始人再创业、创立新公司的私募股权基金。大多数的私募股权公司都要求创始人和团队继续留在被收购的公司当中。而我们走了另一条路——我们鼓励他们去创办新的公司。”同时,Tryba也确认10亿美元的资金的来源已经得到保障。

他在另一份声明中表示:“创始人必须要高度重视时间的价值,应该在公司的发展达到一定程度时及时作出决定。很多创始人在很长一段时间内一直守着自己的公司,梦想着有一天能够创造增长奇迹,但这其实是徒劳的,会毁掉他们的事业。”

那么到底“很长时间”有多长呢?这并不是十分明确,不过Think3的确有一个自己的答案,那就是15年——这大约是创始人有能力创业的平均时长。

Think3公司认为:“举个例子来说,假如创始人成立了一家公司,之后的七八年时间都把精力奉献给它,那么对创始人来说来说,就只有两次机会去实现成为独角兽公司的梦想(因为总时长为15年)。但是如果以三年为一个期限,那么创始人就有五次机会。人们总是低估自己的时间所具有的价值,但事实上这是他们最为宝贵的财富。”

Think3对这些所收购过的创企的计划也和其他的私募股权公司不同,Tryba说:“我们会继续运营这些创企,会为他们制定长期的发展规划,帮助这些公司取得成功。”

这样看来,这项规划的确令人激动不已。并不是每家创企都能取得巨大的成功,也并不是每家创企都会惨败(事实上,“90%的创企都失败了”这样的传言的确会令人产生误解)。

创始人往往会有很多不错的点子,而Think3所提供的这种方式不仅能够让公司避免倒闭的危险继续发展,还不需要寻找买家或者新的领导者。如果一家创企具有增长潜力,但可能需要一些结构调整,Think3也会按照不同公司的具体情况制定规划,而不是简单地聘用新的领导者再带领公司原地踏步。

但Think3仍然会面临问题:现在看上去盈利的公司未来会如何?是否值得为其制定长期规划?一旦创始人或创始团队离开公司,它们是否还能够像原来那样具有发展潜力?恐怕没有人能确切的回答这些问题,我也确定Think3一定会做一些以后会感到后悔的交易。

而且现在,投资者想法设法地去投资那些“潜力股”,融资次数和融资金额都不断在刷新历史记录。在这样的背景下,Think3采取的这种新方式所产生的影响也很值得期待。

Tryba曾经担任过Intel战略主管以及帮助技术人才寻找远程职位的Crossover,他表示自己还会和一些VC进行合作,共同筛选那些“拥有优秀的团队、取得适度增长,而且有计划开办新公司的”初创企业。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片