微医完成四大业务整合或为IPO铺路 不排除分拆上市

微医完成四大业务整合或为IPO铺路 不排除分拆上市
2018年02月08日 16:36 21世纪经济报道

  独家:微医完成四大业务整合或为IPO铺路 未来不排除分拆上市

  21世纪经济报道 

  继平安好医生后,同样筹划在港股上市的互联网医疗企业微医也加快了IPO步伐。

  2月8日,21世纪经济报道记者从微医获悉,目前微医内部完成一轮新的业务划分,微医云、微医疗、微医药、微医险四大板块规模化落地,并且在公司层面正全力推进一轮5亿美元的Pre-IPO,预计一季度完成。

  在去年12月14日,微医首席战略官(CSO)陈弘哲(Jeff Chen)接受21世纪经济报道记者独家专访时表示,此次Pre-IPO融资微医将转让个位数百分比的股份,融资后创始人廖杰远仍是最大股东。

  据了解,5亿美元的融资将用于继续搭建优质的医疗网络资源,布局人工智能、智能健康终端等发展;上市是为了拓展微医的海外市场,如以微医医联体为纽带,与香港、东南亚连锁医院等进行合作。

  此前,微医已经经历过三轮融资,A 轮,2012年1月,晨兴创投、风和投资共同投资 2200万美元;B轮,2014年10月,腾讯领投,复星资本、晨兴创投、启明创投共同投资1.064 亿美元;C轮,2015年9月,国开金融、腾讯、复星医药等共同投资3.94亿美元。

  而历经几个月的调整后,微医日前完成了内部业务整合。据了解,此次整合后,微医主营业务包括“微医云、微医疗、微医药、微医险”四大业务平台。“这四大业务是微医战略和业务的全面升级,也是对国家大力推进健康医疗大数据共享与应用的积极响应。”微医创始人廖杰远在不久前召开的首届健康医疗大数据应用大会上表示。

  其中,微医云是微医面向全行业搭建的智能医疗云平台。过去7年间,微医通过连接全国2700多家医院,实现了全国最大规模的“医院窗口云化”;通过乌镇互联网医院和全国100多家医联体,实现了全国22万余名医生的“诊室云化”;以电子病历、家庭医生签约为抓手,微医帮助黑龙江省、温州市、常州市、平顶山市等省市实现了区域人口健康信息的深度连接。

  在业务场景“云化”基础上,微医2017年重资布局医学人工智能,与浙大睿医人工智能研究中心及多家三甲医院合作开发了分别面向中、西医的智能辅助诊疗系统“华佗智能医生”和“睿医智能医生”。前者累积辅助开方量已超过180万张,后者已在肺小结节、糖网病、宫颈癌筛查、骨龄检测、全科辅助诊疗等专病实现突破和成规模应用。

  以微医云技术为驱动,微医疗“基地+网点+终端”的体系积累了业内领先的业务场景。微医对外公开数据显示,截至2017年11月,微医已与全国30个省市的2700多家重点医院、22万名医生实现连接,建立了包含互联网医院、医联体在内的100多个区域医疗服务基地,搭建了包含微医全科中心、社区卫生服务中心和药诊店在内的近2万家覆盖全国的医疗服务网点。

  针对个人、家庭和企业等用户,由微医通、微医APP组成的软硬件终端已帮助1.1亿多个人用户和100多万家庭便捷获得全时、全程的医疗健康服务。截至2018年1月,微医通累计签约订单量已超过120万台。

  而微医药板块则以处方共享平台为依托,规模化连接医院信息系统、零售药店药品流通配送系统和医保结算系统,实现医疗、医保、医药多方的医疗信息共享应用。该平台通过乌镇互联网医院帮助全国近2万家药店实现在线处方和处方审核,规范了处方药的流通和使用。

  微医险是微医推进开放式互联网健康险平台的主载体,通过大数据推进商业健康险的“开源”和社会保险的“节流”,目前已与人保健康、众安保险、泰康人寿等30多家机构开展了健康管理、医疗服务、保险电商等业务合作。

  从此次调整来看,最大的变化来自“微医疗”,微医将其原有的微医家庭医疗事业群与微医门户事业群统筹,形成了“基地、网点、终端”三层服务体系,为用户提供“线上+线下、全科+专科”的医疗服务。这是其近两年来内部对其医疗服务体系进行的一次最大范围整合,组成了一个完整的线上线下闭环的体系。

  近一个季度以来,市场不断传出有互联网医疗企业在港或内地上市消息,互联网医疗行业预计将在2018年迎来上市期。对于此次业务架构调整,是否会将其医疗服务板块“微医疗”或其技术服务板块业务“微医云”分拆上市的问题,微医暂未进行正面回应。

微医IPO大数据
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片