“百头大战”今日头条再发声:请不要继续再撒谎了

“百头大战”今日头条再发声:请不要继续再撒谎了
2018年02月01日 18:40 新浪科技

  相关新闻:“百头大战”再升级 百度长文回应:尔要战,便战!

  新浪科技讯 2月1日晚间消息,今日头条再回应与百度的公关战,直斥百度不要继续撒谎了,另外,在这份回应中,今日头条也透露说,今日头条按照百度竞价排名付费购买了品牌广告。

  昨日,百度官方公众号“这届百度公关”发布文章《让人哭笑不得的这届同行》,对近日的百头大战进行了回应,第一,“百头大战”始于“‘打头办’发了5个月年终奖”的微博爆料,而该消息的始作俑者就是今日头条;第二,表示对今日头条“不管是谁批评我,我就去黑百度”的态度无法理解;第三,这场公关战今日头条合伙人张利东和今日头条副总裁赵添都亲自下场,且说不到点上;第四,尔要战,便战。

  今日头条方面表示,正文中没有对今日头条此前提出的六点证据做任何回应,却暗示是今日头条在碰瓷百度。对此,今日头条再表态:

  1、百度回应今日头条网站不稳定的原因前后矛盾。

  今日头条表示,在昨日的百度的回应称,给出今日头条网站不稳定的原因是“今日头条就已通过robots协议及一些技术手段,主动禁止了百度爬虫对其部分页面的抓取访问,加上网站不稳定等因素,自动触发了系统面向网民提示网站可能存在不稳定情况。”但在此前,曾回应媒体称,是因为被约谈所以不稳定,且被约谈和不稳定中间相隔了一个月。

  2、通过robots协议及技术手段禁止抓取,并不会让系统产生某一网站不稳定的误判。

  今日头条称,这是一种十分常见的防止第三方网站收录部分信息的方法。

  3、今日头条在百度上的品牌广告展示,是今日头条按照百度竞价排名付费所得。

  “也正是因为百度直接在我们花钱投放的广告后,无故将今日头条标注为不稳定,才更加让我们感到百度的可怕。”今日头条称,请百度不要依靠垄断地位,伤害客户。(宵寒)

  附“百头大战”事件梳理

  1、1月23日,一篇名为《资深媒体人任强加盟百度“打头办”》文章中指出,百度成立了“打头办”。“因为内容生态市场部的主要工作,是策划公关战,打击百度在信息流领域最大的竞争对手今日头条,因而又被业内称为:‘打头办(打击今日头条办公室)’。”财经媒体人@罗昌平在微博爆料称,百度有一个“打头办”,因为表现好,年终奖5个月。

  2、1月25日,百度公关官方微信账号“这届百度公关”发文《“打头办”了解一下?”》对“打头办”一事进行回应。百度委婉地表示,百度没有“打头办”,且内容生态市场部才成立半个月,并称“打头办”操作无非是写个白板,伪造个聊天记录,再发个营销号的小伎俩。

  3、1月26日,今日头条发布《这届黑公关很行!》,文中称,最近一段时间,网络上出现大量造谣诽谤今日头条的文章和内容,诸多迹象表明,这是有目的、有组织的"黑公关"行为,暗指百度。

  4、1月29日,今日头条表示将起诉百度:称百度利用垄断优势进行不正当竞争,在百度搜索“今日头条”相关内容,排序第一的搜索结果,是由非正规稿源(百度旗下的自媒体平台“百家号”)于2017年12月中旬发布的“旧闻”(今日头条被要求整改的文章)。第二条今日头条官网搜索结果以红色标出无法正常访问的警告,随后今日头条用第三方在线网站及百度提供的网站检测系统检测,结果都是安全稳定。

  5、1月30日,针对今日头条所称“不正当竞争”的指控,百度对指控进行否认,并称今日头条近期的一系列发声,源自“发展困境的焦虑”。

  6、1月30日,今日头条发文,法院已受理今日头条起诉百度不正当竞争案,并列出了百度不正当竞争的6个证据。

  7、1月31日,百度公关官方微信账号“这届百度公关”《让人哭笑不得的这届同行》,称第一,“百头大战”始于“‘打头办’发了5个月年终奖”的微博爆料,而该消息的始作俑者就是今日头条;第二,表示对今日头条“不管是谁批评我,我就去黑百度”的态度无法理解;第三,这场公关战今日头条合伙人张利东和今日头条副总裁赵添都亲自下场,且说不到点上;第四,尔要战,便战。

  8、2月1日, 今日头条发文《关于追加百度造谣的诉讼声明:请不要继续撒谎了》,称百度的回应没有对今日头条此前提出的六点证据做任何回应,却暗示是今日头条在碰瓷百度。并再表态:百度回应今日头条网站不稳定的原因前后矛盾;通过robots协议及技术手段禁止抓取,并不会让系统产生某一网站不稳定的误判;今日头条在百度上的品牌广告展示,是今日头条按照百度竞价排名付费所得,请百度不要依靠垄断地位,伤害客户。

  以下为今日头条2月1日发布的《关于追加百度造谣的诉讼声明:请不要继续撒谎了》全文:

  昨天,百度官方公众号“这届百度公关”发布文章《让人哭笑不得的这届同行》(点击蓝字查看全文),正文中没有对今日头条提出的六点证据做任何回应,却暗示是今日头条在碰瓷百度。

  我们相信,中文互联网,甚至全球互联网,如果不是被逼无奈,没有一家公司,愿意和百度,这样一家日访问量超60亿次的搜索公司对簿公堂。

  我们还发现,虽然百度在正文中,没有对“将今日头条网站设置为不稳定”这一事实做任何解释,却悄悄以置顶的方式,对此进行了回应。

  百度方面声称:“早前,今日头条就已通过robots协议及一些技术手段,主动禁止了百度爬虫对其部分页面的抓取访问,加上网站不稳定等因素,自动触发了系统面向网民提示网站可能存在不稳定情况,并不针对今日头条网页,勿加戏。以上。”

  很高兴百度终于正面回应此事,对此,我们有以下表态:

  1、请百度明确“不稳定”的真正原因,不要前后矛盾

  请看以下截图:百度在回复《南方都市报》记者时,称,是因为头条被约谈所以网站变为不稳定,这和这次解释完全不同,请问到底何者为真?

  此外,记者在采访时,就已经指出这一解释的不靠谱——今日头条是12月29日被约谈,我们发现“被不稳定”,是1月29日。

  2、请百度不要忽悠没有技术基础的网民,公然撒谎

  大多数网民并不能分辨“这届百度公关”在微信上给出的解释,实际上:

  一、通过robots协议及技术手段,禁止抓取,是一种十分常见的防止第三方网站收录部分信息的方法,并不会让系统产生某一网站不稳定的误判。今日头条为旗下头条号作者提供版权保护服务,所以禁止搜索引擎进行直接抓取。实际上,针对百度,淘宝也曾采取过相同的robots协议。但在百度搜索中,并未出现淘宝官网的不稳定风险提示。

  二、百度声明中提出今日头条网站不稳定触发提示。通常我们认为“不稳定”,包括长时间或频繁性系统崩溃、宕机及500错误导致页面无法打开。今日头条网页近一年内,并未出现过类似情况,如百度对不稳定有其他技术评估原则,希望百度可以对不稳定问题进行举证。

  事实上,不少技术圈人士已经发现该解释存在问题,详见链接:

  https://www.toutiao.com/i6517409663170904580/

  3、请百度不要依靠垄断地位,伤害客户

  百度公关在官方账号留言中,质问我们,为何不提,搜索今日头条,首先显示的结果是我们的品牌广告。

  必须强调,品牌广告展示,是今日头条按照百度竞价排名付费所得。也正是因为百度直接在我们花钱投放的广告后,无故将今日头条标注为不稳定,才更加让我们感到百度的可怕。

  我们感谢百度正常展示了我们购买的品牌广告,但这好像跟百度将头条设为不稳定页面没有关联。我们认为,不能因为一家企业有垄断地位,就可以要求自己的客户不主张自己的权益。

  作为一家创业公司,今日头条始终相信,最好的竞争是来自创新、产品。以上内容,我们将追加证据提供给法院,百度如此公然撒谎,我们只能拿起法律武器维护自己的权益。

今日头条百度
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片