CNNIC第41次调查报告:网上支付

CNNIC第41次调查报告:网上支付
2018年01月31日 14:00 新浪科技

  截至2017年12月,我国使用网上支付的用户规模达到5.31亿,较2016年底增加5661万人,年增长率为11.9%,使用率达68.8%。其中,手机支付用户规模增长迅速,达到5.27亿,较2016年底增加5783万人,年增长率为12.3%,使用比例达70.0%。

  2017年我国移动支付用户规模持续扩大,用户使用习惯进一步巩固。调查显示,网民在线下消费使用手机网上支付比例由2016年底的50.3%提升至65.5%,其中城镇网民使用比例为72.3%,农村地区网民使用比例为47.1%。在线下消费使用手机网上支付的用户中,更多使用手机网上支付的比例为39.1%(城镇、农村比例分别为41.3%、33.0%),更多使用现金、银行卡支付等传统方式的比例为31.1%,使用两种方式相近的比例为29.8%。

  2017年网络支付应用发展呈现出三个特点:第一,移动支付深入绑定个人生活。继打车、外卖、购物等个人消费服务场景之后,移动支付进一步向公共服务领域延伸,已由早期水、电等生活类缴费逐步扩展到公共交通、高速收费、医疗等领域;第二,线上支付加速向农村地区网民和老龄网民渗透。调查显示,农村地区网民使用线上支付的比例已由2016年底的31.7%提升至47.1%;50岁以上网民中使用率从14.8%提升至32.1%;第三,技术进一步提升移动支付的安全性和便捷性。生物识别技术日趋成熟,指纹识别已被大规模使用,面部识别也得到初步商用。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片