CNNIC第41次调查报告:互联网政务服务概况

CNNIC第41次调查报告:互联网政务服务概况
2018年01月31日 14:00 新浪科技

  (一)互联网政务服务用户规模及使用情况

  截至2017年12月,我国在线政务服务用户规模达到4.85亿,占总体网民的62.9%。其中,通过支付宝或微信城市服务平台获得政务服务的使用率为44.0%,为网民使用最多的在线政务服务方式,较2016年底增长26.8个百分点;其次为政府微信公众号,使用率为23.1%,政府网站、政府微博及政府手机端应用的使用率分别为18.6%、11.4%及9.0%。

 图48  各类政务服务用户使用率 图48  各类政务服务用户使用率

  2017年,我国政务服务线上化速度明显加快,网民线上办事使用率显著提升,政务服务向智能化、精细化发展并向县域下沉。首先,大数据、人工智能技术与政务服务不断融合,服务不断走向智能化、精准化和科学化,重构政务服务体验;其次,服务内容不断细化,支付宝、微信开通政务服务入口并逐步完善服务内容,从车主服务、政务办事到医疗、交通出行、充值缴费等方面全方位覆盖用户生活;再次,县域政务办事移动化速度加快,包括天气、工商、司法、公安等领域在内的县级微博、公众号、头条号等发展迅速。

  (二) GOV.CN域名总体及分省分布情况

  截至2017年12月,我国共有。GOV.CN域名47941个。主要分布在31个省、自治区、直辖市。政府域名区域发展差异明显。GOV.CN域名数量前三的省份均处在华东地区,分别为山东、浙江、江苏省。 

表8  2017年中国内地分省。GOV.CN域名分布情况

政务服务支付宝
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片