李彦宏:“要有文化自信” 将中国文化产品推向世界

李彦宏:“要有文化自信” 将中国文化产品推向世界
2018年01月25日 15:41 新浪科技

  新浪科技讯1月25日下午消息,今天中国民营文化产业商会在北京故宫举办第五届中国文化产业峰会。峰会由全国工商联指导,中国民营文化产业商会主办。

  全国工商联主席高云龙,中国民营文化产业商会会长、百度董事长兼CEO李彦宏,故宫博物院院长单霁翔等嘉宾出席会议。会上,李彦宏在峰会上就“新文化产业运动进行时”发表了演讲,主要内容如下,由新浪科技整理。

李彦宏演讲李彦宏演讲

  过去五年最大的风口是消费升级,其中最重要的领域就是文化产品,人们对文化产品质量的要求高了很多,也更愿意为文化产品买单。

  去年我们在武汉峰会的时候我提到过一部“我在故宫修文物”纪录片,它在以弹幕著名的b站上先火起来,今天我们正好在故宫举办峰会。最近又火的一部片是“假如国宝会说话”,这些都是新时代、新语言、新的表达方式和古老东西的对话,这些作品使文化让市场更容易接受。

  过去一段时间,百度也做了这方面很多尝试,比如用VR技术做兵马俑的演示。当你用手机对着兵马俑的时候,你看到的是2000年前彩色兵马俑的样子。这是很好的一个例子。

  中国历史悠久,文化丰富,如何让国外的朋友了解这些?翻译是重要的手段之一。百度可以帮助翻译30多种语言互译,让外国游客通过百度翻译机了解中国文化。

  另外一个,大家知道自动驾驶开放平台Apollo,是国内最大的一个开放平台。大家一直希望能在车里有娱乐活动,当自动驾驶技术得到普及,这些就可以实现,新的娱乐项目将会产生,这些都靠技术来推动。

  我总结了文化产业新出现的三大现象:

  1、文化产业的渠道发生变化,一场文化产业的“新上山下乡”

  李彦宏以电影举例:2017年电影总票房559.11亿,40%的贡献来自三四线城市。小镇青年已成为中国文化产品消费的中坚力量之一。

  2、传统文化与二次元文化碰撞“技术火花”

  比如现在大火的表情包,百度用AI技术做结合,“私人订制”可随人表情变化而变化的表情包,就是一次有趣的尝试。

  3、中国正在经历一场新文化产业运动

  今年开年最火的就是直播答题,几百万人能直接参与,自己不用出钱,还可以得到钱,这就是新的互联网形式,高度互动,高速度的带宽也让这些成为可能。

  我们平时讨论中国互联网公司国际化的问题,有人直言不讳的对我讲,虽然你们互联网发展的很强大,但是你们的文化产品在国际上是得不到承认的,那个市场你就进不去。

  习主席讲“要有文化自信”,我是非常相信的。过去是迪士尼改变花木兰的故事,改编成动画片卖给我们,我们以后也要可以这样推出我们的文化产品,把欧洲古罗马斗兽场景的故事改编成作品,再卖到国外去。

  李彦宏演讲结束,与高云龙、单霁翔、龚宇等共同启动了百度“百度公益“文化遗产守护者计划””,未来将通过包括AI在内的多种新技术的综合运用,让文化遗产以生动的方式为更多人了解。其中包括打造全面历史文物博物馆信息平台,年内预计落地10家以上博物馆景区。

嘉宾合影嘉宾合影

  关于中国民营文化产业商会:

  中国民营文化产业商会是经国务院会议审议民政部正式批复、直属于全国工商联的全国性商会组织,成立于2013年,由李彦宏牵头组织并担任会长。汇集了来自中央和地方政府、民营企业、投资机构等多方力量,集文化产业规划、资源配置和信息共享于一体的文化产业战略合作平台。(辛苓)

  商会组织架构如下:

商会组织架构商会组织架构
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

阅读排行榜

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片