商务部:2017年网络零售额达到7.18万亿元

商务部:2017年网络零售额达到7.18万亿元
2018年01月25日 13:41 TechWeb

  【TechWeb报道】1月25日消息,据中央电视台财经频道报道,商务部新闻发言人在例行发布会上表示,2017年我国网络零售由高速增长向高质量发展转变,零售额达到7.18万亿元人民币。其中,实物商品的网上零售额达到5.48万亿元,增长28%。

  商务部方面表示,2017年我国网络零售市场呈现出六个方面的特点,分别是:市场规模不断地扩大、区域结构逐步优化、业态多元化消费品质化趋势显现、示范体系引领作用进一步增强、农村电商促进精准扶贫取得了新成效以及“丝路电商”助推企业“走出去”。

  数据显示,网络零售对消费的拉动作用进一步增强。2017年,全国网上零售额同比增长32.2%,增速较去年提高了6个百分点。其中,实物商品的网上零售额达到5.48万亿元,增长28%,占社会消费品零售总额的比重为15%,比上一年提升2.4个百分点。对社会消费品零售总额增长的贡献率为37.9%,比上年提升7.6个百分点。

  当前,我国网络零售市场仍然保持着东强西弱的基本格局,中西部地区发展势头迅猛。根据商务部监测2017年网络零售交易额排名前五的广东、浙江、北京、上海、江苏五个省市占全国比重为74.8%,较上一年下降了3.8个百分点,区域集中度有所下降。青海、西藏、甘肃等西部省份,2017年网店数量增速居全国前列。

  根据商务部监测,2017年智能穿戴、高端家电、生鲜食品、医药保健等商品品类网络销售增速均超过70%。同时,农村电商促进精准扶贫取得了新成效。商务部称,我们持续推进电子商务进农村的综合示范,主要电商平台通过产业培育、物流建设、用工帮扶、金融支持等多种形式,助力脱贫攻坚。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片