马云讲述当年支付宝背后故事:冒着坐牢的风险上线

马云讲述当年支付宝背后故事:冒着坐牢的风险上线
2018年01月25日 00:59 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月25日凌晨,瑞士当地时间1月24日下午消息,在参加完2018年冬季达沃斯年会“推动电商发展”的分论坛后,阿里巴巴集团董事局主席马云又紧接着进行了一场专场对话。

  在谈到领导力的话题时,马云举出了阿里巴巴当初推出支付宝背后的故事。

  马云提到,如果没有支付宝,电商很难把规模做大,但当初阿里推出支付宝面临着种种困难。首先是银行不提供相应的服务,“我当时就问银行说,你能帮助电商转账的服务吗?然后银行说,这个我们不接受。”

  面对银行的不支持,马云也在思考推出支付宝,“但那个时候不太敢推出,你如果没有执照做金融的话,那个时候是要坐牢的。”

  而2004年在达沃斯的经历改变了马云的看法。“我当时听了一个国家领导人关于领导力的讲话。他说领导力是责任,你相信但是其他人不信,但是如果你觉得这个事情非常重要,付出一切代价都要做它。这就改变了我的想法,我立刻给团队打了电话,我说我们推出支付宝吧,一个月我们推出,如果有人要坐牢的话就让我去做吧,如果我坐牢的话你继续做我的工作,你如果坐牢的话我们公司的第三把交椅就继续做这个工作。”

  马云总结道,支付宝的决策是在达沃斯时做出的,现在支付宝不仅推出了,而且拥有8亿多用户,“这就是领导力”,马云说。(张俊)

马云支付宝电商
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片