乐视网今日复牌 两月内不再筹划重大资产重组

乐视网今日复牌 两月内不再筹划重大资产重组
2018年01月24日 01:17 新京报

  停牌9个多月的乐视网终于复牌了。1月23日晚,乐视网发公告称,终止重大资产重组,股票1月24日复牌。

  同一天上午,乐视网在深交所互动易举行“关于终止重大资产重组事项暨公司经营情况投资者说明会”,对终止对乐视影业重组、乐视复牌后股价、公司实际控制人变更、债务问题等进行了说明。乐视网董事长孙宏斌、乐视网总经理刘淑青等高管在线解答了投资者提问。

  长时间的停牌后,乐视网投资者等来的是乐视影业重组失败、乐视网经营困难以及孙宏斌的“愿赌服输”的消息。在此之前,业界已普遍看空乐视复牌后股价走势。

  在说明会上谈到乐视网的未来时,孙宏斌表示,“我会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了。”

  “无法判断复牌后的股价”

  在昨日上午说明会上,乐视网对于复牌时间的答复是:请关注公司公告信息。到了晚间,乐视网公告称,股票1月24日复牌。两个月内不再筹划重大资产重组事项。

  2017年4月17日停牌至今,乐视网的经营状况发生了深刻变化,投资者最关心的就是股价。说明会一开始,就有投资者问到乐视股价的问题。对此,乐视网称,无法对复牌后股价进行判断。

  对于如何稳定股价的问题,孙宏斌表示,股价走势受到多重因素的影响。公司现阶段将着力解决公司面临的资金紧张和供应链问题,以期公司业务恢复稳定。同时,乐视网还向投资者提示了注意投资风险,特别是融资融券、股权质押等方式下的投资风险。

  乐视网已经被多家机构调低目标价。乐视网第一大股东贾跃亭已将持有的几乎全部股权质押,如果复盘后股价跌穿质押平仓线,可能导致公司控制权发生变更。

  乐视网对此表示,目前,贾跃亭为乐视网第一大股东,持股25.67%,孙宏斌实际控制的融创中国持股乐视网8.56%,融创中国尚未表达进一步增持意向。

  如果公司股价持续下跌,贾跃亭需按照协议条款向质押机构补足保证金。如果未能按时补足保证金,质押机构有权对所质押的股权进行处置。贾跃亭未向公司提供其质押股权处置计划,目前其仍为公司第一大股东。

  计划用汽车公司股权解决关联欠款

  公司面临经营困难是乐视网的现状。据乐视网表示,预计公司2017年全年累计归属上市公司股东的净利润为亏损。

  2017年受公司现金流极度紧张、市场需求下滑等综合因素影响,电视销量出现波动。乐视网称,乐视超级电视并未被传统电视企业甩开,公司现阶段已经明确了乐视电视的战略规划。

  乐视面临的另一个棘手问题就是关联债务。乐视网财务总监张巍称,经上市公司财务部统计,截至2017年11月30日,上市公司与贾跃亭先生控制的关联方之间形成大量应收账款、其他应收款、预付账款等。公司关联欠款余额达到75.31亿元,涉及关联方50余家。而在上述欠款中,乐视影业关联方乐视控股存在对乐视影业欠款17.1亿元。

  乐视网董秘赵凯表示,虽然公司正在对上述关联方欠款积极进行催收工作,但仍存在回收风险。如果没有新的资金进入,公司将面临经营困难问题。

  为了解决目前存在的关联方对上市公司的欠款问题,乐视网称,用汽车公司(含Faraday Future、Lucid、乐视汽车)股权以资抵债解决关联欠款问题,是上市公司目前推动的方案。

  新京报记者昨天联系贾跃亭,但截至发稿,其并未对是否将汽车公司股权以资抵债做出回复。

  对于债务问题,孙宏斌表示,自己对乐视网的关联交易知情,但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。

  孙宏斌在会上还强调,自己和贾跃亭一直保持着良好的沟通,个人之间没有任何矛盾。

  公司面临经营困难,是否有退市风险?乐视网坦陈,根据相关法律法规和公司未来的实际经营情况,公司存在各种可能性,请投资人注意相关风险。

  孙宏斌:有时候也要愿赌服输

  孙宏斌在说明会上“金句”频出。有投资者提问孙宏斌,“现在还觉得搞不好新乐视会是一辈子的遗憾吗?”对此,孙宏斌表示自己会尽力,希望不留遗憾。但如果仍然没有办法,那也只能遗憾了,并表示人生有很多遗憾。

  2017年1月15日,孙宏斌携150多亿元驰援乐视。“如今入主一年,融创为乐视操碎了心。”有投资者问孙宏斌,是否后悔入股乐视网。

  孙宏斌说,做生意总是有赚有赔,做任何事情都有风险,如果没有风险也就没有回报。如果把风险控制到零,那只能把钱存到银行了。“乐视网确实发生了谁也没想到的变化,我们只能碰到什么问题解决什么问题。人其实是不能预测未来的,只能不断的应对、调整。坦然面对困难、坦然面对结果,是我们应有的人生态度。”

  谈及乐视网的将来,孙宏斌称,“人有时候要敢教日月换新天,有时候也要愿赌服输。”

  焦点1

  终止重组乐视影业对乐视网影响几何?

  在说明会上有投资者提问,乐视影业终止收购的原因是什么?乐视影业重大资产重组计划,后续会有怎样的安排?

  乐视网表示,公司基于对于乐视影业股权情况和目前经营情况的综合判断,决定终止本次对乐视影业的收购。

  2014年底,乐视网宣布,拟在未来一年内将旗下乐视影业注入上市公司。2016年5月,乐视网公布了交易预案,称乐视影业将以98亿对价注入上市公司。

  但在交易预案公布后半年,2016年11月8日,乐视网发布公告称,预计乐视影业注入项目无法在2016年完成,各方正就估值定价进行探讨,不排除交易价格存在下调的可能。至此,乐视影业的注入进入休整阶段。

  此后,乐视影业母公司乐视控股相继面临资金断裂、供应商讨债等窘境,乐视影业的注入也随之搁浅。

  去年1月,孙宏斌以150亿元入局已深陷资金链旋涡的乐视,被视为“白衣骑士”。融创中国通过旗下公司收购乐视影业15%股权,作价人民币10.5亿元。此举虽然让外界注意到乐视影业的价值,但不能忽视的是,此时的乐视影业估值仅为70亿元,相比注入上市公司时的98亿元,缩水近1/3。

  “这次重组失败不代表以后就不注入了,”资深市场分析人士付亮称,因为贾跃亭的股份被冻结,或者抵押,影响了影业注入上市公司。但对于孙宏斌而言,其要取得乐视网控股权,从乐视影业入手是比较好的办法,先成为乐视影业的大股东,在未来注入乐视网后就可以提升乐视网的控制权。

  随着时间推移,乐视网和乐视影业价值大幅下跌,他指出,贾跃亭抵押的股权面临的可能不止是平仓的问题,而可能是资不抵债,使本就复杂的资本关系更加复杂。

  焦点2

  下一步会不会有资本进入乐视网?

  在说明会上,乐视网未明确复牌时间。昨日晚间,乐视网发公告称,公司股票1月24日复牌。复牌之后,投资者最关心的就是股价。

  2017年4月17日,乐视网宣布因重大资产重组停牌,至今已经9个多月都没有复牌。停牌期间乐视生态危机爆发、贾跃亭迟迟未回国,再加上乐视影业注入失败,这些都为复牌后的乐视股价带来负面影响。

  此前,重仓持有乐视网的基金公司已经多次对其估值进行下调,最新的估值低至3.91元左右。以转增后乐视网停牌时的15.33元计算,乐视网估值下跌近75%。

  乐视复牌,投资人格外关注。上海一家公募基金经理对记者表示,复牌后补跌是肯定的。对于“可能会有资金刀口舔血”的说法,他认为,“抄底风险很大,这(乐视网股票)就是个死老虎,很难有人愿意拖个‘尸体’前进。”他直言,“别说跌到3块钱,即便跌到3分钱不会感兴趣。”

  甚至有声音担心乐视网股价猛跌会拖累大盘。对于这种担心,资深证券律师吴立骏认为,乐视事件发酵已久,对于创业板指数的影响将比较有限。吴立骏进一步分析称,乐视网所在的互联网电子信息行业板块将受到比较严重的影响。乐视网停牌以来,行业板块的整体跌幅约20%。

  “无论是贾跃亭、孙宏斌,还是冻结贾跃亭股权的法院、银行等资本方,都很难接受股价大幅下跌。”资深市场分析人士付亮指出,这种情况下,很可能在适当的价位时,会有资本进入。其中不排除孙宏斌在股价处于低位时进入,借机理顺资本关系,为孙宏斌后续的操作扫清障碍。

  焦点3

  孙宏斌和融创是否“最受伤”?

  昨日,有投资者问孙宏斌,对于乐视网的未来,是不忘初心,敢教日月换新天,还是认赌服输,风流总被雨打风吹去?孙宏斌回答称,“人有时候要敢教日月换新天,有时候也要愿赌服输。”这句话随即传遍了网络。

  2017年1月,孙宏斌携150亿元战略入股深陷资金链危机的乐视,成为乐视网第二大股东,获得了极大关注。乐视控股与贾跃亭曾承诺,2017年12月31日前将乐视影业注入乐视网。不过,本月19日,停牌9个月之久的乐视网突然宣布终止收购乐视影业。

  融创去年8月发布的财报显示,2016年,乐视影业实现营业收入10.98亿元,归属于母公司股东的净利润1.45亿元,只大约相当于重组时承诺净利润(5.2亿元)的1/4。此外,截至2017年一季度末,乐视影业的其他应收款高达17.75亿元。其中,来自于乐视控股的欠款达17.08亿元。

  乐视网重组失败之前,融创在年报中已提到亏损数据。融创此前在公告中宣布,截至2017年6月30日的6个月期间,其对乐视网及乐视致新的投资按权益法入账录得损失3.92亿元。此外,融创还提到,对乐视网及乐视致新的投资计提减值拨备11.1亿元。

  对孙宏斌本人来说,投资乐视的潜在损失还包括乐视网的股价变化。他当初以每股35.39元的价格拿到乐视网股份,乐视网停牌前股价已跌至每股30.68元。

  孙宏斌昨日也承认,对乐视网关联交易知情。但错判之处在于,关联方欠上市公司的债务无法得到有效偿还。在被问及是否后悔入股乐视时,他说,做生意总是有赚有赔。乐视网确实发生了谁也没想到的变化,他们只能碰到什么问题解决什么问题。

  焦点4

  乐视网实控人变更概率有多大?

  乐视网目前存在大量的质押股票,如果股价击穿平仓线导致机构强行平仓,那么无论对于贾跃亭、孙宏斌还是乐视网的投资者而言,都将面临风险。

  根据乐视网公布的2017年第三季度财报,目前第一大股东贾跃亭所持股数量为10.24亿股,占比25.67%。其中,质押数量为10.20亿股,占贾跃亭所持股份的99.54%。同时,贾跃亭所持乐视网股份全部被冻结。

  以乐视网停牌前的收盘价15.33元/股计算,贾跃亭质押的乐视网股份市值达到156亿元。若以机构的最新估值计算,贾跃亭的质押股权账面价值仅为40.04亿元。

  乐视1月19日在公告中提示,股票复牌后,若公司股价出现大幅下跌,且贾跃亭无法及时追加担保,金融机构将有权处置上述已质押的股权,并直接导致实际控制人发生变更。

  昨日,乐视网称,目前贾跃亭并未表达对所持乐视网股权的处置安排,也未表示不对所持股权在质押机构的质押行为支付补足保证金。如果因股价下跌,贾跃亭也未对保证金进行补足,则其所质押的乐视网股权将由质押机构按照协议条款进行相应处置。

  需要注意的是,贾跃亭一部分股权处于司法冻结状态。吴立骏称,股权冻结以后不能转让的,因此无法完成交割,也就不会面临平仓。如果贾跃亭没有作出任何举动,实控人是变更不了的,而未来如果法院将贾跃亭被冻结的股权进行司法拍卖,则会导致实控人发生变更。

  除了被法院冻结,还有一部分是贾跃亭用于抵押贷款的股权,这种情况下,债权方可能发起平仓,付亮称,如果贾跃亭面临平仓可能会导致资产被迫以低价变卖,资产贬值的影响也会扩大,“但对于乐视网还是有好处的,有利于融创低成本进来,理清目前乐视网复杂的资本关系。”

  焦点5

  有没有投资者对乐视网保持信心?

  按照乐视网目前的39.89亿股总股本和公募基金给出的最新估值,乐视网经下调后的市值估值仅为156亿元,与停牌时相比,市值跌去了75%。

  一位投资了乐视网股票的董先生告诉记者,投资风险是自己的。他对乐视依然有信心,“主要看股权方面的进展,另外需要看经营面走出危机。”董先生表示不方便透露具体亏损金额,他认为是自己对这类公司的判断有误差,对创业公司的风险认识不足,他并不认为是贾跃亭造成了他的损失。“贾跃亭做的东西太多。没有专注大屏,没把大屏先做起来。本来是先做大屏,再做手机,汽车不能做。只有大屏和手机成功了,才能做汽车。”

  投资者王先生买了2000股乐视网的股票,当时买的时候是34元一股,他也表示,“赔了就赔了,认输。”

  如果乐视网股价跌幅过大,投资者能不能发起索赔诉讼?

  宁夏承托律师事务所律师梁正大表示,“索赔诉讼得有依据,倘若上市公司涉嫌欺诈,赔偿主体和责任也有多种情形,针对这些行为,法律也有相应的赔偿主体和规定。”也就是说,如果没有相关证据,投资者只能“愿赌服输”。

  上海明伦律师事务所合伙人王智斌律师告诉记者,根据现有证券法和配套的相关司法解释规定,对于投资者来说,提起索赔诉讼的只有三种情况,第一有相关责任人构成虚假陈述,第二存在内幕交易行为,第三是构成操纵市场行为。“目前为止,乐视事件里面没有清晰的内幕交易、操纵市场的情况。至于是不是存在虚假陈述,目前为止没有监管部门的调查和调查结论出来,所以投资者基于虚假陈述起诉的前提还不具备。”

  新京报记者 杨砺 江波 马婧 实习生 李晓丽

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片