Uber前CEO离职内幕:曾跪地忏悔 现在爱玩解谜游戏

Uber前CEO离职内幕:曾跪地忏悔 现在爱玩解谜游戏
2018年01月19日 08:35 新浪科技
卡兰尼克(漫画)卡兰尼克(漫画)

  新浪科技讯 北京时间1月19日上午消息,特拉维斯·卡兰尼克(Travis Kalanick)是Uber创始人,去年因为公司的种种丑闻离职。最新报道称,去年2月份卡兰尼克曾当着几名高管的面匍匐在地上忏悔。

  《彭博商业周刊》(Bloomberg Businessweek)报道称,当时Uber高管们在旧金山酒店开会,高管想证明卡兰尼克伤害了公司,结果出现上面所说的一幕。在会上,Uber员工们拿出调查报告,说如果调查对象知道卡兰尼克是谁,对Uber的印象就会差一些。在会上,一名高管用一段视频提醒大家注意此问题,在视频中卡兰尼克坐在Uber司机法兹·卡梅尔(Fawzi Kamel)的车后,严词斥责司机。

  随后,卡兰尼克和两名高管离开会议室去看视频,他自己到底是不是公司的问题呢?这段视频似乎改变了卡兰尼克的看法。视频放完之后,三人陷入静默。卡兰尼克似乎理解到自己的行为有所不当,需要悔改。当时在场的一人回忆说,卡兰尼克蹲下身,双手与膝盖触地,在地板上痛苦扭动身躯。他还喃喃自语说:“真是糟糕透顶,我太差劲了。”

  Recode报道称,大约2天之后,卡兰尼克与卡梅尔在旧金山一幢奢华公寓内见面,应该有致歉之意。不过在会议上视频引起另一场争论。卡兰尼克及其它高管提议,买下卡梅尔用于运营Uber业务的两辆汽车,二人发生争吵是因为卡梅尔说Uber压低车费,导致他亏了钱。在视频中,卡梅尔说:“因为你我亏了9.7万美元,因为你我破了产,你一天一个样,老是在变,天天变。”会后,Uber的首席律师正式通知卡兰尼克,说这笔钱必须他自己出,不能让Uber出。

  彭博社援引匿名人士的话称,卡兰尼克同意掏出20万美元赔偿卡梅尔。报道还说,卡兰尼克提议给卡梅尔一些Uber股票。不过卡兰尼克的提议引起韦恩·丁(Wayne Ting)的担忧,他当时是公司的总经理。韦恩·丁也参加了会议,他担心卡兰尼克的做法会立下一个不好的先例,迫使公司给其它一些不满的司机作出补偿。

  《彭博商业周刊》还报道了卡兰尼克当初决定收购自动驾驶卡车公司Otto的内幕。在2016年Uber认真考虑是否收购Otto时,据说时任Salle Yoo总法律顾问Salle Yoo向卡兰尼克表达了她“认真的保留意见”。而当时另一名高管埃米尔·米迦勒(Emil Michael)也认为收购Otto可能会导致谷歌反弹,因为Otto是前谷歌员工创立的。

  但Uber最终还是收购了Otto。果然,谷歌的“兄弟公司”Waymo指控Otto创始人之一安东尼·莱万多夫斯基(Anthony Levandowski)在离开谷歌时窃取1.4万份无人驾驶相关技术文件,要求Uber赔偿18.6亿美元。但即使在Waymo开始起诉时,卡兰尼克仍拒绝Salle Yoo的提议,没有让莱万多夫斯基离职,直到三个月后才解雇莱万多夫斯基。

卡兰尼克(漫画)卡兰尼克(漫画)

  卡兰尼克曾私下对人说,他觉得自己道歉是一个错误。不过他的看法已经无关重要,Uber新COO巴里·哈福特(Barney Harford)说,公司甚至没有知会一声就将他炒了。因为软银向Uber投资,卡兰尼克大赚一笔。朋友说他正在努力让自己忙起来。他在家里设了办公室,在旧金山陪伴父亲。卡兰尼克还是玩《2048》的高手,这是一款单人智能手机解谜游戏。(云外)

卡兰尼克UberCEO
相关专题: Uber目前仍陷困境
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片