多家国内航空公司开放机上使用手机:需设为飞行模式

多家国内航空公司开放机上使用手机:需设为飞行模式
2018年01月18日 19:56 澎湃新闻
旅客在东航航班上操作便携电子设备。 中新网 图旅客在东航航班上操作便携电子设备。 中新网 图

  原标题:多家国内航空公司开放机上使用手机:需设为飞行模式才能用

  澎湃新闻记者 姚晓岚 综合报道

  2018年旅客乘坐中国民航飞机已迈入“手机时代”。

  自中国民用航空局发布在机上使用便携式电子设备(PED)细则后,截止到目前,已相继有春秋航空、东方航空、海南航空、祥鹏航空、南方航空、厦门航空、山东航空等多家国内航空公司宣布解禁机上使用手机。国有三大航空公司中,还未确定开放机上手机使用的国航也正在完善相关工作方案。

  其中,春秋航空新闻发言人张武安在1月17日表示,春秋航空已正式启动评估工作,将根据评估指南尽快完成公司评估,并提交民航主管部门审议。预计今年上半年,旅客将可以在飞机上有条件地使用手机等电子设备。

  东方航空和海南航空的速度更快,已双双实现了第一班可用手机的航班飞行。

  海南航空抢得先机。1月17日晚21时36分,HU7781作为中国民航史上第一架允许机上使用便携式电子设备的航班,实现了从海口美兰机场起飞,于18日凌晨落地北京首都机场的行程。

  海南航空方面表示, 经中国民用航空海南安全监督管理局备案同意,之后海南航空将在波音787、波音737、空客A330机型上全程开放N-PED(不具备发射功能的设备)使用,旅客可以使用“飞行模式”的手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备。同时,目前海南航空的波音787-9机队中17架客机已全部实现空中接入互联网,主要执飞前往北美的远程国际航线,同时,也会覆盖一些热门的国内航线,比如京沪航线等。

  东方航空紧随其后。1月17日,东方航空方面宣布,1月18日起,“欢迎大家,率先开机!” 18日零点,东航共有181班跨零点航班上的旅客已实现机上使用手机。

  需要注意的是,旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动通信功能。

  东方航空方面表示,不具备飞行模式的移动电话等设备,在空中仍然被禁止使用。超过规定尺寸的便携式电脑、PAD等大型PED设备仅可在飞机巡航阶段使用,在飞机滑行、起飞、下降和着陆等飞行关键阶段禁止使用。

  据介绍,东方航空目前拥有国内最大的具备WIFI功能的机队,因此也具备开放机上手机使用的基础。截至目前,东方航空能够提供空中Wi-Fi服务的空中互联机队规模已达74架,覆盖全部国际远程航线及166条国内重点商务航线,旅客可在舱门、机身、客舱内部看到带有WiFi标识的可提供该服务的飞机。

  与东航一样,祥鹏航空8L9857也于1月18日清晨开启了“手机飞行”。祥鹏航空方面表示,在该次从昆明飞往腾冲的航班上,祥鹏航空乘务员在起飞前便介绍称,“作为西南地区首家空中试行开放机上手机等电子设备使用的航空公司,现在可将设备调整至飞行模式”,并可全程使用。

  南方航空和厦门航空开放手机使用自1月19日起。

  据南方航空1月18日官微消息,南航现已完成相关评估工作,制定了相应实施方案。从2018年1月19日起,搭乘南航实际承运航班的旅客,可以在飞行过程中使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。

  厦门航空方面表示,1月19日起,厦航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内(长宽高三边之和不超过31cm)的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备,但需打开手机飞行模式。

  值得一提的是,厦门航空方面称,厦航的波音787宽体机队已全部具备机上WIFI功能,并早在2015年就开始向旅客提供免费体验服务。手机限制放开后,只要乘坐787机型执飞的航班,旅客可以通过提前申请获得密码,在空中使用手机、平板电脑等设备接入互联网,体验社交聊天、收发邮件、浏览新闻等网络服务。目前厦航波音787飞机执飞航线包括所有洲际航线以及部分北京航线。

  山东航空开放手机机上使用自1月22日起。1月18日,山航发布《关于山航机上便携式电子设备使用规范的公告》,公告称,1月22日起,搭乘山航实际承运航班的旅客将可以在空中飞行阶段使用手机、平板电脑(Pad)、笔记本电脑、电子阅读器等便携式电子设备(PED)。届时,山航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内的便携式电脑或平板电脑、电子书、视/音频播放机和电子游戏机等小型PED设备,但需打开手机飞行模式,关闭蜂窝移动及wifi通信功能。

  三大航中,国航方面也正在完善相关工作方案。1月17日晚间,国航方面回复澎湃新闻,“据中国民航局《机上便携式电子设备(PED)使用评估指南》相关要求,国航正在进一步完善相关工作方案。”

  可见的是,飞机上不能开手机的时代已经终结。对此,澎湃新闻记者从携程方面了解到,携程针对飞机上使用手机和WiFi进行的一项调研显示,截至目前,98%的携程用户希望能在飞机上使用手机,92%的用户表示“非常希望”飞机上有WiFi。

  在回答“最想在飞机上用手机做什么”这一问题时,56%的用户选择了“玩游戏”,17%的用户选择了“听歌、看电影”,14%的用户在飞机上也要“处理工作事务”,分别有8%和3%的用户将用手机来“与朋友聊天”、“看电子书”,还有2%的用户将在飞机上“预订接机或酒店”。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片