QuestMobile发布2017年中国移动互联网年度报告

QuestMobile发布2017年中国移动互联网年度报告
2018年01月17日 10:58 新浪综合

  来源:QuestMobile

  各位童鞋大嘎猴啊,又到了一年一度的述职、考察KPI的时间了,在这个风景无限好、只是近年关的档口,也一如既往地,是Mr.Zhou捋着大胡子、甩动大肚子给大家添堵的日子,为了这次如期相见,他甚至拒绝了东北冰山、雪乡的大宝剑之旅……

  2017年,科技的风口兜兜转转,从直播、VR到AI再到区块链、短视频泛娱乐IP,最终在2017年底定格在了知识付费上,然而这并没有结束,紧随知识付费而来的就是撒币、大撒币……这就是中国移动互联网的奇妙之处,再严肃的新技术形态、商业模式和业态,都能在成熟之前被“神奇”的力量解构掉。

  如果说前些年是移动互联网从线上向下俯冲、妄图席卷八荒,那么2017年开始,这个态势彻底改变了:1.线上增长乏力、流量向头部集中,中长尾闹起了大饥荒,头部却看着流量黑洞发愁担忧;2.线下牵制、约束或反哺线上,但凡有个入口就不得不瞄着平台奔,各种令人错愕的跨界出现了……

  整个互联网,犹如大江大河从陡峭山间流下进入平原之后,俯冲之势已经没有了,泥沙俱下,任谁都有点迷失其间了,于是,合纵连横(拉帮结派)开始了、兄弟阋墙(勾心斗角)涌现了、资本回抽(多方角力)猛烈了……

  基于此,Mr.QM只好说,来看看QuestMobile数据吧,至少可以更清醒一点,比如:用户破10亿之后,红利见顶,人均单日使用时长出现下降;手机厂商越来越集中,iOS持续下跌,三星基本出局第一阵营;App用户越来越集中,前十的应用都被TAB占据,App流量越来越多被小程序、wap、H5分走又回流;应用分发市场也进一步分散,不仅手机厂商联盟发力,信息流甚至成了应用分发的主渠道(15%)……

  对,就是这么繁琐、复杂,犹记得2017年初的大报告盘点中,Mr.QM还在说寒冬将至,而今回望,Mr.QM猜到了开头却没看到这过场,如今移动互联网江湖,一如今冬京城的天气:日子晴好不见雾霾却风急天高不见冬雪,周边地区则是寒意连连雾霾不断风……

  看报告吧O(∩_∩)O哈哈~

  真相只有一个    你我都需直面鲜血

  一、中国移动互联网红利到顶,而红利后的用户价值收割时代即将开启

  2017年中国移动互联网月度活跃设备总数稳定在10亿以上,从2017年1月的10.24亿到12月的10.85亿,增长非常缓慢;同比增长率也呈逐月递减的趋势,再次验证人口红利殆尽,移动互联网用户增长面临巨大考验的现状。

  移动支付中国引领全球,国内移动消费环境越加成熟

  2016年中国移动支付规模已经达到5.5万亿美元,预计在2017年将会达到15.4万亿美元;根据QuestMobile数据,我国移动支付用户规模从2016年的5.78亿增加到7.26亿。

  反观美国,由于支付习惯等因素的影响,移动支付规模与中国相距甚远。2016年全美支付规模为1120亿美元,预计2017年这一数字将增长至为2200亿美元,仍落后中国大约70倍。

  用户人均单日使用236.8分钟,即3.9小时,稳中微升

  用户月度总使用时长增长缓慢,而人均单日使用时长也仅仅增加了8.7分钟,侧面验证互联网红利到顶,争夺用户注意力,提升用户的使用时长成为各家争夺的焦点。

  35个App已经能满足近8成移动网民全部需求

  中国市场上App数量超过406万个,从用户使用需求来看,35个数量已经能满足用户电商、娱乐、工具等多样化的基本要求,用户使用App路径依赖已经养成,新App成长环境恶劣,未来对于用户的争夺将更加激烈。

  行业马太效应明显,用户向头部集中

  强者恒强,社交、购物、音乐、新闻和视频等热门行业,TOP3App的用户使用时长集中度均在50%以上,移动社交领域尤为突出,微信、QQ和微博是中国最大的社交产品,他们的使用时长行业占比高达96.2%。

  80后依旧是移动互联网舞台的中心,一大波90后正在赶来

  2017年整体网民代际分布保持稳定,90后占比增加0.4个百分点;从新增网民来看,80后增加2963.5万人,其次是90后,增加2302.1万人。90后、00后作为移动互联网的原住民,将逐步登上舞台。

  对比整体网民,80后一线城市占比最多,90后二线城市占比最多

  和整体网民比,80后在一线城市中占比最多,高出0.7个百分点;90后二线城市占比最多,高出2.5个百分点。这和中国经济发展、城镇化建设有着密不可分的关系,一二线城市在工作机会上的优势吸引着大批80、90。

  年纪越小越爱尝鲜,00后人均使用App21.9个,70代只有13.4个

  果然年纪越小越爱尝鲜,注意力也明显分散。00后和90后的人均使用数据明显超过全体网民,00后人均使用21.9个,同比增加2.3个,90后人均使用20.5个,同比增加1.1个,我们不禁思考,如何成为众多App中最吸引他们眼球的那一个?

  越年轻越爱尝鲜,对比整体网民,90后安装45个以上App的占比最高

  果然年级越大,越稳定安逸,越不爱折腾,对比整体网民,90后安装45个以上App的人群占比最高,高出1.9个百分点;安装36-45个App的占比90后也更高,高出2.4个百分点。

  使用时长00后增幅最多,同比上涨6.3%

  随着移动互联网的继续渗透,中国移动网民月人均使用时长在2017年12月达到104.5小时,00后、90后使用时长更高,其中00后同比增幅最多。

  微信小程序开始显露强大的势能,2017年用户规模突破3亿

  通过不断开放小程序的入口和增加交互跳转功能,用户对小程序的使用习惯逐步养成QuestMobile预计2018年小程序用户(移动设备)的渗透率将超过50%,达到5亿以上。

  小游戏“跳一跳”引发小程序日活跃用户数翻倍暴增

  跳一跳引爆用户对小程序的认知度和参与感。QuestMobile分析,2018年小程序主要的拓展应用场景为:

  1)基于LBS的线下服务连接,为线下商家服务的营销相关小程序或小程序营销平台将快速发展;

  2)支付场景继续增加,并实现2B的精细化服务;

  3)以小程序打通App之间的跳转,出现基于场景服务的超级App。

  2017是短视频当之无愧的爆发元年,用户规模翻倍达到4.1亿

  2017年短视频独立App行业用户已突破4.1亿人,较去年同期增长率达116.5%;从2016年被直播行业截胡,到今年打出漂亮翻身仗,短视频的发展已成当下最大红利蛋糕。

  碎片化使用、内容的丰富性促进短视频总使用时长暴涨

  2017年短视频使用时长占移动互联网总使用时长的5.5%,而这一比例在2016年刚刚达到1.3%。

  单次使用时长略有下降,用户使用场景越发碎片

  短视频行业的爆发,进一步侵占用户使用时长,短视频用户行业使用时长增幅明显;用户人均使用时长较去年同期也有了较高的增长,随着更多优秀从业者与内容的进入,短视频进一步挤占用户时长,成为主要娱乐场景之一。

  大多数用户仅选择一个平台观看,优先用户获取至关重要

  用户的夺取之战愈加激烈,从行业整体来看,超过75.5%的用户用且只使用一款短视频App,因此,如何在用户形成观看习惯之前,将用户吸引并留住,成为平台流量克敌制胜的重点。

  奖金的刺激、内容的火爆,加上名人明星的引流,答题类App用户增长迅猛

  随着直播答题的火爆,各大佬纷纷为旗下平台站台,直播答题类典型App用户增长迅猛。QuestMobile数据显示,截止2018年1月9日,冲顶大会用户日活达147万,芝士超人日活用户达62万,随着各平台奖金的持续投入,用户量仍持续增长中。

  受益于直播答题热情的高涨,今日头条与西瓜视频用户日活激增

  头条系反应迅速,在App内推出相应的直播栏目,凭借现有的巨大流量体系,赢得了大量的直播答题用户的参与。今日头条与西瓜视频内直播答题用户超300万;与此同时,受益于全民答题热情的高涨,App日活跃用户增长明显。

  年轻用户对直播答题的关注度和参与度都更高

  与今日头条和西瓜视频整体用户相比,参与直播答题的用户群中,24岁以下用户TGI指数更高,年轻人对该种新颖的方式更追捧,同时,线上消费意愿相对较高的人,也喜欢答题拿奖金。

  得益于移动支付的普及,2017年移动电商增长明显

  随着新零售线上线下融合的落地,移动支付的进一步普及,促进电商用户增长,2017年用户规模突破7.27亿。今年的618和双11继续燃爆,声势达到历史新高,在它们的预热和带动下,当月均出现高峰。

  用户的注意力更加分散,安装3个以上购物App的占比同比扩大

  用户从来不会对某一个平台忠诚,在电商行业也一样,用户的注意力也更加分散,安装3个以上购物独立App的用户大幅增加;各个电商平台在用户心智中已经形成定位,类似京东3C强,淘宝东西全、唯品会做品牌特卖等等,再加上新兴电商兴起,同样抢占了一部分用户注意力。

  手机淘宝活跃率领先、达到36.8%,拼多多紧跟其后

  淘宝以其丰富的商品吸引着用户,图文和视频的展现形式,直播功能的加入,商品推荐等等,用户活跃率行业领先。

  卸载淘宝的用户有50.3%流向拼多多,拼多多的卸载用户中有78.3%流向淘宝

  淘宝的卸载用户有50.3%流向拼多多,而拼多多的卸载用户中则有78.3%流向淘宝,可见这两个产品吸引的目标用户高度重合,未来他们对对方用户的争夺会越来越激烈。

  在线视频头部App用户规模保持增长,继续“三国杀”,乐视掉队引争夺

  在线视频行业整体用户规模的增量都被前三强占据,但活跃率各家基本保持不变,2018年各家需更加关注深耕存量用户。

  在线视频TOP10App新安装活跃率转化普遍下降,拉新难度增大

  TOP应用新安装活跃用户数普遍下降,但爱奇艺加大拉新投入,新安装活跃用户数增加1500万。

  但新安装活跃转化率普遍下降10%左右,视频行业拉新难度加大。

  在线视频TOP10App新用户留存率明显提升,独家内容助力用户沉淀

  TOP3新安装留存用户数都显著增加,且新安装留存转化率普遍提升,虽然拉新难度增加,但用户更容易沉淀到平台上,平台的独家内容对用户有明显吸引力,因此用户对平台的忠诚度有所增加。

  活跃用户长期留存率显著提升,用户对平台更加忠诚

  活跃用户长期留存率也有所提升,优酷提升较为明显,哔哩哔哩忠诚用户比例高于其他平台。

  乐视视频虽MAU大幅下降,自2016年7月起,长期留存率却呈波动上升趋势,能留下的大概率都是忠诚用户。

  活跃流量大进大出,用户在App间的流转现象有所加强

  TOP2平台活跃用户卸载率也有所提升,TOP3在12月的卸载用户量都在5000万以上,流量大进大出,虽然30日留存有所提升,但卸载量同样高居不下,用户在App间流转的现象强化,包月到期或内容播完之后转换平台的现象更明显。

  付费用户在各场景下看视频的比例都高于非付费用户

  移动网民更偏好在整段时间看视频,休息和休假时是看视频的主要时间。

  可关注的碎片化场景:睡前、如厕和就餐。

  在线视频付费用户使用粘性显著高于非付费用户

  2018年,提升会员的转化和通过运营策略提升会员留存率必然成为各平台的重点战略。

  付费用户在各个时段的活跃率都高于非付费用户

  付费用户的活跃率整体平均高出非付费用户7.8%,最高可达12.2%。

  新闻资讯成为移动互联网新的重要流量入口

  新闻资讯行业用户使用深度和粘性都较高,月人均使用时长位居全行业TOP4。

  存量市场竞争更加激烈,用户偏好使用多个App的占比在增加

  用户使用1个App的占比下降近10%。

  2017年多个平台的独占(仅使用那一个App)用户规模在减少。2018年,用户留存的任务更加艰巨。

  新闻资讯App内嵌视频/短视频可增加粘性已经得到验证

  新闻资讯独立App内“看视频”用户相较于“不看视频”用户的月人均单日使用时长和使用次数明显增加,且已有“看视频”用户的占比趋向稳定。

  资讯从图文升级到视频形式已成必然趋势

  观看视频对用户粘性的提升,月人均单日最大增加1.8次(今日头条),月人均单日最大增加时长40.0分钟(一点资讯)。

  2018年新闻资讯行业存量市场竞争更加激烈,视频资讯形式对用户粘性提升的趋势已彰显。

  信息流为新闻资讯生态流量的重要构成

  新浪新闻App外流量为独立App流量的4.16倍。移动网页对新浪新闻生态整体流量的贡献度超过40%,2017年12月相较于2017年6月整体增长率为6.9%,其中微博站外增幅最大为22.4%。

  终端入口优势的生态流量贡献度显著

  2017年12月相较于2017年6月整体增长率为3.5%,OPPO和小米为一点资讯带来亿级用户流量。

  超级App内信息流对新闻资讯独立App有较大竞争威胁

  手机百度V9.0以上版本已全面普及

  2017年7月,手机百度v9.0发布,版本升级用户占比逐步提升。

  手机百度V9.0改版,用户使用粘性大幅提高

  手机V9.0改版后搜索框上移,为信息流留出更多的位置。

  综合月人均使用次数和使用时长数据显示,v9.0以上版本用户的粘性显著提升。

  手机百度对今日头条的竞争影响在增强

  整体看,今日头条用户的人均单日时长优势仍较明显,但手机百度用户浏览新闻资讯的使用习惯正在逐步养成。

  UC内的信息资讯用户仍为主体,其使用频次也更高

  App内的信息流形态是UC用户获取新闻资讯的主要方式,移动网页占比较小。

  UC独占用户使用UC的粘性有所增强

  UC与今日头条用户重合率略有下降,独占用户人均单日时长增幅为7.5%。

  2017年生活服务行业月活跃用户规模稳健增长

  QuestMobile数据显示,2017年生活服务行业渗透率为48.3%,行业发展处于上升期。

  2017年生活服务主要App的用户规模较2016年同比均有增长

  美团增幅最大,MAU增长量超过4000万,主要由新增的酒店/旅游等板块带来增量。

  新安装整体情况(活跃数、转化率、留存率)最好的独立App:美团外卖

  新安装活跃用户数和活跃转化率:相较于2016年,除美团外卖等少数App外均呈下降趋势。

  新安装留存用户数和新安装留存用户转化率:整体好于2016年

  2017年新安装留存用户数和留存转化率均较好的App:美团外卖、大众点评、58同城

  2017年移动音乐行业用户规模稳中微降

  2017年移动音乐用户规模达到6.72亿,比年初减少1109万,行业增长乏力。一方面是由于今年版权大战,最终受伤的还是用户,另一方面,受到短视频的影响,用户注意力转移,转向更为有趣丰富的使用场景。

  因为版权大战,使用2个及以上App的用户同比提高

  今年的音乐版权大战越演越烈,网易云音乐等被迫下架无版权音乐,为了听到想听的音乐,用户无奈下载多个App同时使用。

  腾讯系一家独大,垄断地位短期内无法被撼动

  音乐行业经过多轮整合,腾讯系一家独大,用户规模远超其他竞品,旗下酷狗音乐、QQ音乐及酷我音乐的MAU均过亿,一家形成绝对的垄断地位。

  虾米音乐活跃率最高,酷狗音乐紧跟随后

  QQ音乐发力音乐内容,网易云音乐构建音乐社区,酷狗延展音乐娱乐服务内容,酷我深耕独有音乐娱乐内容、发力校园原创音乐、EDM、主播电台等领域,为用户提供更多样的内容选择。各家都在为用户的活跃不遗余力,通过内容建设、产品运营和功能创新,提高用户的活跃和粘性。

  网易云音乐凭借社区内容的建设,吸引用户停留,30日留存率最高

  网易云音乐凭借社交、智能推荐、音乐内容的建设,当然还得益于2017年几次特别成功的营销活动,30日留存率业内最高,达到35.6%。

  二、2017年App实力价值榜

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片