无人驾驶企业小马智行Pony.ai获1.12亿美元A轮融资

无人驾驶企业小马智行Pony.ai获1.12亿美元A轮融资
2018年01月15日 21:29 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间1月15日晚间消息,成立时间仅仅一年有余的无人驾驶技术企业小马智行Pony.ai宣布,该公司刚刚完成了A轮融资,融资金额为1.12亿美元。

  小马智行本轮融资的领投方为晨星资本和君联资本,两家投资方都是专注于中国早期创业企业的投资机构。此前领投了小马智行种子轮融资的红杉中国也参与了本次投资。其他参与该公司本轮融资的投资机构还包括IDG、弘泰资本、联想之星、普华资本、DCM Ventures,Comcast Ventures和硅谷未来资本等。奇迹资本作为本轮的独家财务顾问。

  小马智行联合创始人兼CEO彭军(James Peng)曾任百度首席架构师,负责自动驾驶,大数据及广告变现等多个关键领域的技术主导。彭军本科毕业于清华大学,在斯坦福大学获得博士学位后加盟谷歌,之后参与百度的无人驾驶项目。联合创始人兼CTO楼天城之前曾在谷歌和百度两家公司自动驾驶部门工作。他本科和博士都毕业于清华大学计算机系。楼天城是公认的计算机编程界的翘楚,人称“楼教主”。他连续10年蝉联Topcoder比赛冠军,同时两年获得谷歌全球编程挑战赛冠军。

  这两位创业者对于无人驾驶汽车都有着极高的热情,但是他们认为在百度和谷歌这样的大企业中,项目的执行速度赶不上他们的需求。于是两人辞职创业,成立了小马智行。

  随着无人驾驶汽车市场的关注度变得越来越高,有大量的创业者都在这个领域发力,建立了许多与无人驾驶技术相关的初创企业。其中大多数初创企业都是专注于某一些软件或是硬件,例如感应器、感应器融合处理以及用来测试AI算法的模拟模型等。

  但是彭军和楼天城的理想却不仅如此,他们希望将所有原件集成在一起,做一辆L4级别的无人驾驶汽车。在过去刚刚成立的一年中,小马智行技术部署工作进展迅速。在美国旧金山湾区,每天都可以看到他们的自动驾驶汽车在多种复杂的路况下进行测试。小马智行在中国广州也取得可喜进展,公司于2017年10月成立中国总部及研发中心,车队已于2017年12月进行公开道路测试 。

  但是打造无人驾驶汽车谈何容易,彭军在一次访谈中曾经表示:“我觉得现在最大的挑战,依然是开放驾驶环境中的不确定性。机器人已经存在30-40年了,但是其中大多数都是在密闭环境中进行工作的。车辆本身其实就是一种机器人,但是它却需要在不确定的开放环境中运行。”

  所谓不确定性有很多种表现形式,例如雨雪等恶劣天气、突然从路边冲出来的恶性人、以及路上那些并不遵守交通法规的人类司机等。

  彭军认为,我们还需要很多年才能让无人驾驶汽车能够在所有环境中行驶。因此,小马智行现在专注于打造L4级别的无人驾驶汽车,这类无人车需要在相对简单的环境中才能进行行驶,例如校园、城市郊区、工业园区等环境。该公司计划在未来2-3年后发布可供量产的无人车。

  本轮融资资金将继续用于安全可靠的自动驾驶技术的研发。今年第一季度,小马智行将在中国广州正式推出无人驾驶运营车队。同时,公司还将继续在美国和中国发展合作伙伴,探索商业化路径,并且快速壮大队伍。

  彭军表示:“尽管我们可以对很多种驾驶环境进行模拟,但是要想得到最好的数据,我们还需要进行道路测试。”他认为,公司需要用系统的思维来打造无人驾驶汽车:“一辆优秀的汽车是由很多优秀的组件所组成的。”他认为,在产品方面小马智行要做到“新旧结合”:“我们当然要开发一些自己的核心技术,但是我们也要选择一些旧有的技术,将所有组件组合在一起。这是打造出优秀产品的关键。”(行云 辛苓)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片