直播答题游戏一夜爆红 前景大好各家迎来首次变现

直播答题游戏一夜爆红 前景大好各家迎来首次变现
2018年01月10日 15:57 TechWeb

  TechWeb报道 2017年年底,网友们在网上曾经预测了不少今年将会发生的游戏界大事,但就在新一年的开年之际,一个“惊雷”突然炸响,直播答题成了如今最火热的在线游戏。

  游戏的规则十分简单,就像电视上的《开心辞典》或者《一站到底》等节目一样,在短时间内答对全部十几道问题,就可以获得主办方开出的高额奖金。一时间网友们纷纷下载参与,都希望自己能够将奖金收入囊中。

  一个答题直播软件能够引起如此大的轰动,看来有钱就是可以为所欲为,事情的起因也是因钱而起。国民老公王思聪在1月3日生日当天发了一条微博,瞬间就成了当日微博的焦点,就连小鹿和皮几万的热度都难以阻挡校长的影响力。微博中称当晚9点将会在“冲顶大会”App中开始进行答题,全部答对的人将可以拿到思聪准备的10万现金奖励。在这个没有参与门槛,谁都可以挑战的知识问答活动中,网友们的好奇心与好胜心被激起,一同涌向了这款答题软件中。

  经典栏目软件呈现

  在互联网世界中,流量有着绝对重要的地位,而这种无门槛的答题得奖模式也成功的勾起了大家参与的欲望。在十几年前红遍中国的《开心辞典》就是这种答题游戏的雏形,选手需要答对全部的问题才能够拿到最终电视台准备的巨额奖金,年少时的我们看着电视都希望自己能够参与其中,但受限于种种条件,我们只能够在电视机前帮选手加油助威。

  而现在这种新型答题模式的出现,成功的将大家的注意力拉回到游戏当中。笔者也在近期下载了“冲顶大会”App,游戏的规则十分简单,在每天举行的几场直播中,玩家需要对主办方准备的12道题目进行回答,每题只有短暂的10秒作答时间,并提供一次额外的改错机会,一旦玩家答对所有问题,就可以进入领奖环节,与本场同样答对所有问题的玩家平分奖金。

  就是这样简单的游戏形式,而且是在起步阶段,就已经有如此客观数量的用户,不得不说校长的这步棋实在是高,而同期也有其他的直播软件相继推出,“芝士超人”和“西瓜视频”纷纷推出了自己的直播答题游戏软件,并互相比着高的开始砸钱,奖金数额越高,网友们的关注度自然就越高,流量多了才有变现的价值。

  有流量才有市场

  经过了前期的烧钱模式后,直播答题软件们已经开始衍生出了周边产业,在淘宝中一搜就可以找到相当多的商家在出售游戏中的道具——复活卡。原本在游戏中可以通过邀请玩家获得的改错道具,现在只需一块钱,就能让玩家们免去求人的烦恼,想想其实还是可以接受的。

  复活卡只能帮助玩家在游戏中改正一次错误,并不能起到决定性作用,于是机敏的商家在网上甚至推出了游戏中的题库,并称之为“全网独家通关秘籍”,是真是假先抛开不谈,花几块钱买题库就有机会夺得大奖,这种诱惑谁能受得起。

  答题游戏衍生的产业越来越火,主办方得到的优质流量可以说价值更高,就在昨天第一个流量变现的案例已经诞生。1月9日中午美团斥资100万冠名了花椒的直播答题游戏,并在昨天的题目中植入了美团相关的问题,其中涉及到了帮忙买火车票的美团旅行和美团外卖等问题。

  玩家们喜欢这种送分题,美团也希望通过答题的方式引得消费者注意,就在春运抢票这个关键时间点上,以往大家需要铺天盖地的打广告,花几百上千万来推销自家的抢票软件,如今美团只用了这种简单的植入方式就成功的拿到了数百万人的关注,可以说达成了双赢的局面,也成为了国内首个直播答题软件变现的成功案例。而在近日趣店也花费了1亿元拿下了直播问答游戏软件“芝士超人”的广告订单,有了这样成功的案例,未来答题直播的竞争将更加的激烈。

美团直播游戏
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片