2017年我国快递业务收入4950亿元 同比增长24.5%

2017年我国快递业务收入4950亿元 同比增长24.5%
2018年01月08日 11:50 TechWeb

  TechWeb报道 1月8日消息,网购已经成为人们日常生活的一部分,相对应快递物流业市场也迎来了快速增长的时期。据央视网消息,2017年,我国预计完成邮政业业务总量9765亿元,同比增长32%;业务收入6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%。其中,快递业务量完成401亿件,同比增长28%;业务收入完成4950亿元,同比增长24.5%。

  据了解,2017年,邮政企业建成仓储配送中心1000余个,新开一级干线汽车邮路153条,建立统一指挥调度体系,实现全网全环节实时监控。全国累计建成智能快件箱20.6万组,箱递率提升到7%。

  快递业务方面,“上机上车”工程取得新突破,邮政快递包裹占到航空货邮运输量的40%,高铁快递示范线建设、铁路场站设施综合利用等顺利推进。全国高校快递规范服务覆盖率达到95.6%,2697所高校实现快递入校服务。55个城市制定了快递电动三轮车便利通行政策,处理和营业场所离地设施铺设率达到69.7%。

  同时,全国建成上百个智能化分拨中心,无人仓、无人机和无人车开始尝试应用。快递包装绿色化、减量化水平不断提高。主要品牌快递企业电子运单普及率提升至80%,新能源汽车保有量增加至7158辆,快件平均耗材使用量有所减少。

  在服务方面,邮政普遍服务和快递服务满意度保持平稳,消费者申诉处理满意率达到98.2%。全国快递服务满意度达到75.7分,时限准时率达到78.7%,服务质量保持基本稳定。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片