优酷起诉百度、鑫瀚哲、上海快猫等公司侵权播放战狼

优酷起诉百度、鑫瀚哲、上海快猫等公司侵权播放战狼
2018年01月08日 10:06 新浪科技

  新浪科技讯 1月8日上午消息,因认为电影作品《战狼Ⅱ》被侵害作品信息网络传播权,原告优酷信息技术(北京)有限公司分别将北京鑫瀚哲科技有限公司、百度云计算技术(北京)有限公司、北京百度网讯科技有限公司、上海快猫文化传媒有限公司、上海优度宽带科技有限公司等多家被告诉至法院。日前,海淀法院受理了此批案件。

  原告优酷公司诉称,涉案作品于2017年7月27日在中国内地上映,自上映第一天,就伴随着影史各项纪录的不断刷新与超越。上映4小时票房破亿,上映第一周周末以合计1.27亿美元的全球票房成为全球票房榜的冠军影片,单日票房4.26亿创华语电影新纪录。院线上映期间累计1.59亿的观影人次,也让该片荣登“单一市场观影人次”全球榜首。最终该片票房高达56.8亿人民币,位列全球票房榜第55名,这是首部跻身全球票房top100的中国电影,也是亚洲电影首次入榜,打破了好莱坞电影对该榜的垄断。涉案作品在院线的公映时间原定为一个月,院线两次延长公映时间,累计公映时间达三个月,说明了该片拥有巨大的市场价值和票房号召力。涉案作品在经历了396万观众评分后,猫眼高达9.7分,暂列华语电影影史第一名。时至今日,涉案作品已获得第二届中国电影周金鹤奖最佳影片、第十四届精神文明建设“五个一工程”优秀作品奖、第十三届中美电影节最佳电影等奖项。主演吴京、张翰凭借该片荣获第二届中国电影周金鹤奖最佳影片最佳男主角、最佳导演、最具潜力演员等多个奖项,该片还将代表中国内地角逐第90届奥斯卡最佳外语片。

  在涉案作品具有极大市场潜力情况下,原告花费巨额成本从权利人处获得了该片的独家信息网络传播权,同时享有转授权和自行维权的权利。原告为涉案作品的网络传播投入巨大人力物力,大范围做了深度的广告宣传,营造了极高的网络观看热度。该片于11月3日在全网首播,播出一周在原告运营的优酷网的网络播放量已超3.5亿次。

  原告发现,涉案作品在全网首播后一周内,正值全网热播期间,多家被告在明知未获得涉案作品信息网络传播权情况下,仍通过其所有并运营的网站、App等向公众传播《战狼Ⅱ》,主观侵权故意明显。原告认为,该行为严重侵害了其合法权益,并造成了难以计量的损失。请求法院判令各被告停止提供涉案作品《战狼Ⅱ》的侵权行为,并赔偿原告经济损失及合理费用。

  目前,此案件正在进一步审理中。

战狼百度优酷
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片