合刘强东心意的拍拍二手复活 打造完整逆向供应链

合刘强东心意的拍拍二手复活 打造完整逆向供应链
2017年12月21日 15:50 新浪科技

  新浪科技讯 12月21日下午消息,京东发布“拍拍二手”品牌,宣布将以平台化的运营思路,整合回收、检测、再加工、销售等逆向供应链资源,拓展二手商品交易领域。拍拍二手总经理王永良介绍,“回收、优品销售、个人闲置交易是目前拍拍二手的核心业务”。

  2017年11月24日,京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东在个人微头条评论媒体关于复活拍拍二手品牌的文章时表示“正合我意”。

  在商品获取方面,拍拍二手线上将利用PC、APP、微信手Q等流量入口,依靠京东大数据消费洞察,精准推送2.66亿站内用户;此外,在渠道能力上,利用京东之家、京东便利店、校园派、专卖店等线下渠道,整合线上资源。

  在逆向物流环节,拍拍二手将覆盖2600+个行政区县,手机、电脑、数码、服饰、奢侈品等多品类;实现125个城市15:00前下单当天取件,其它城市下单次日取件,并为奢侈品提供定制环保包装盒,唯一溯源码,防撕袋等服务。

  在检测分级环节,拍拍二手制定检测分级标准 推动二手从非标走向标准化。目前拍拍二手已经拥有包含北京,上海,广州,成都,武汉,沈阳,西安在内的7个拍拍二手仓,拥有9家专业认证及合作检测机构、45个已注册的企业标准、团体标准及行业标准,标准覆盖品类达252个。

  再加工环节中,拍拍二手正在与最专业的品牌厂商合作,延续“良品”生命。拍拍二手发挥京东与品牌厂商合作的优势,积极推动与联想、戴尔、ThinkPad一起在良品维修领域展开合作。拍怕二手希望发挥厂商在商品品质控制上的专业能力,为良品进行故障修复、性能提升、质量控制和系统恢复,最大程度地延续“良品”的生命周期,未来也将与更多品牌厂商合作。

  据介绍,对于用户间的交易,用户必须实名认证才能发布商品,杜绝后患。同时信用良好的话用户也会得到奖励。未来信用体系可以有更多延展,比如可赋能于分期用及租赁业务,以往都是用户挑选完商品先付全额押金,再付租金,需要全部拍下后付款;现在可以通过用户以往的京东用户行为,使用信用免押金,降低用户使用门槛,提升了用户的资金流动和周转,对用户来说是个双向保障。据了解,未来信用体系可以有更多延展,分期用或为下一个应用业务。

  京东集团副总裁,3C文旅事业部总裁胡胜利表示,“拍拍二手是继京东之家后,京东3C文旅事业部推出来的第二个重大创新项目,是京东商业模式的深化延伸。作为京东孵化的品质二手交易平台,拍拍二手立足于打造一片竹林式的无界连接、共生共赢的二手平台生态,将为用户建立一个最值得信赖的二手交易平台”。(肖鹏)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片