前员工爆Uber猛料:监视政客、行贿官员、窃对手数据

前员工爆Uber猛料:监视政客、行贿官员、窃对手数据
2017年12月18日 09:10 新浪科技

  新浪科技讯 北京时间12月18日早间消息,Uber与Alphabet旗下Waymo公司之间的商业机密盗窃案正在审理中,上周五,一封指控Uber存在可疑欺诈性商业行为的信件在法庭公开。这封信出自Uber前安全员工理查德·雅科布斯(Richard Jacobs),他认为,该公司曾对竞争对手进行间谍监视、贿赂官员,并使用加密的邮件软件隐藏其行踪。

  雅科布斯在信中没有包括所有内容。上个月他在法庭上表示,他的律师起草了这份文件,因为他无法忍受Uber对他的某些指控,包括与Alphabet旗下自动驾驶公司Waymo信息失窃的内容,而这正是本案的核心。Uber公曾向雅科布斯支付450万美元,让后者担任顾问,跟踪调查这封信,同时,给了他律师300万美元。该公司后来嘲笑雅科布斯是“敲诈勒索者”,妄想靠索赔“发大财”。

  上周五,Uber在一份电子邮件声明中写道:“虽然我们还没有证实这封信的所有指控,更重要的是,我们的新任领导已经明确表示,在任何事关Waymo的问题上,我们都将凭借理念和技术优势,进行诚实和公平的竞争。”

  虽然雅科布斯的信誉受到质疑,但Uber公司承认,至少信中的一项指控是真实的。首席执行官达拉·科斯罗沙西(Dara Khosrowshahi)上个月说,加密消息App的使用是“经常性的”,他要求员工在九月下旬停止使用它们来洽谈业务。

  以下是雅科布斯提出的其他四项爆炸性指控:

  1. 监视政客、监管者和出租车工会官员

  雅科布斯说,去年,他曾反对Uber针对政客、监管机构和出租车工会官员进行“手机收集”。雅科布斯说,同事们从官员那里收集了通话记录和其他信息。信中还表示,Uber曾模拟真人渗入私人团体。

  2. 行贿

  雅科布斯说,他听说过Uber有贿赂外国官员的做法。他说,他知道Uber付费给外国公司,用来购买政府里权威人物的信息。这种行为可能违反《外国腐败行为法》,属于美国司法部的刑事调查范围。

  3. 在会议中使用秘密录音设备

  这封信中写道,2016年6月,在另一家公司高管进入一些酒店和会议场所之前,Uber监视小组率先进入,部署录音设备。信中说,对方公司的名称不便公开,但上述操作让Uber高管得以实施窃听、拍照和录像。雅科布斯还说,一位同事告诉他,他“在交通监管部门开会时遇到了麻烦”。

  4. 窃取竞争对手数据

  雅科布斯称,Uber公司设立了一组人员作为市场分析员,“专门负责窃取竞争对手的数据。”雅科布斯说,Uber创建了一套系统,可以模拟真人收集地理位置信息、竞争对手的反应和定价情况。雅科布斯说,Uber利用这些信息来调整价格,招募竞争对手到Uber的平台,打击竞争对手的运营。彭博社今年十月报道,司法部正在调查这种名为“地狱”(Hell)的程序,其针对目标锁定为Lyft公司。另一个被调查的系统名为T,专用于东南亚市场。(斯眉)

Uber员工官员
相关专题: Uber目前仍陷困境
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片