解码腾讯京东投资唯品会背后:唯品会也接触过阿里

解码腾讯京东投资唯品会背后:唯品会也接触过阿里
2017年12月18日 19:53 澎湃新闻

  解码腾讯京东8.63亿美元投资唯品会:唯品会也接触过阿里

  澎湃新闻记者 杨鑫倢

  唯品会投入腾讯怀抱,与京东一起对抗淘宝天猫。中国电商两极化竞争格局更加明显。

  在12月18日唯品会(NYSE:VIPS)发布的公告中,公司与腾讯控股有限公司 (00700.HK),京东集团(Nasdaq: JD)签署联合投资协议,腾讯和京东将以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。

左起:唯品会创始人兼总裁洪晓波、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、京东董事局主席兼首席执行官刘强东、唯品会董事局主席兼首席执行官沈亚、腾讯总裁刘炽平。来源:刘强东在交易完成后发在今日头条个人号上的图  左起:唯品会创始人兼总裁洪晓波、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、京东董事局主席兼首席执行官刘强东、唯品会董事局主席兼首席执行官沈亚、腾讯总裁刘炽平。来源:刘强东在交易完成后发在今日头条个人号上的图

  腾讯和京东将分别斥资6.04亿美元和2.59亿美元,购买价格为每股A类普通股65.4美元,相当于每份唯品会美国存托股份(ADS)13.08美元。交易完成后,腾讯和京东将分别持有唯品会7%和5.5%的股份。京东此前持有2.5%的唯品会股份。

  三方同时宣布达成战略合作伙伴关系。根据协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

  唯品会是中国第三大电商,但是从规模上来说,与前两名阿里和京东都相差甚远。唯品会的股价在很长一段时间都很低迷,此次交易宣布后,美国当地时间12月18日盘前(截至4时30分),唯品会股价暴涨36.85%至11.55美元。

  交易价格溢价55%

  值得注意的是,此次交易价格较上周五收盘价格溢价约55%。

  电商分析师李成东在接受澎湃新闻记者采访时表示,唯品会在二级资本市场的价值是被低估的,唯品会市值在2015年4月达到历史最高点178.79亿美元,而上周五收盘市值只有49.09亿美元,萎缩了一半还多。此外,此次并非纯财务投资,而是战略入股,所以溢价幅度较高。

  唯品会方面则对澎湃新闻记者表示,“资本市场不理性是常态,不能以股价评判企业价值。唯品会此前股价被资本市场极其严重低估,主要是因为金融和物流部分估值未被纳入估值体系。”

  唯品会正在打造电商+金融+物流“三驾马车”战略布局,其复购率、盈利状况等数据都尚可。

  但是面对几大巨头,唯品会在流量、自建物流方面都急需资金和资源的支持。

  电商行业不同于其他互联网公司,需要在仓储、物流方面构建优势化的重资产。唯品会称,物流、仓储方面的投入,会促进用户体验和电商运营效率的提升,公司在自营仓库效率、成本控制都明显优于第三方。

  不过,对于引进腾讯、京东战略投资,唯品会称更多是出于资源互换和战略协同,和重资产模式无关。

  刘强东称“一起面对不正当竞争”

  本次交易宣布后,刘强东在今日头条个人号发出一张三方高管举杯庆祝的照片称,“面对行业垄断和二选一等不正当竞争,我们在一起!”

  京东与唯品会的合作有迹可循。早在7月12日,唯品会首次站队京东,联合发表“抵制不正当竞争行为的声明”,称天猫利用其市场垄断地位,以各种方式要求商家签署“独家”协议,并从京东和唯品会等平台退出,否则很难得到资源支持,甚至存在遭遇处罚的危险。

  当时大家对天猫和京东之间的恩怨情仇已经见怪不怪了,但令人意外的是,唯品会开始和京东“一个鼻孔出气”。

  唯品会和京东虽然有着相似的运营模式:高占比的自营业务、且双方都非常重视时尚领域的拓展,但是从体量上来看,并不构成特别竞争关系,双方过往也没有激烈交锋。

  据中国电子商务研究中心发布的《2016年度中国网络零售市场数据监测报告》,2016年中国B2C网络零售市场,天猫在市场中的份额占比为57.7%,京东以25.4%份额紧随其后,唯品会的市场份额为3.7%,保持第三。

  显然,京东拉上“老三”一起对抗天猫意图明显。

  在京东的一份声明中,刘强东表示,京东还看中了唯品会在闪购电商和服饰品类的优势,以及服务女性消费者的能力。

  京东历来以3C家电品类为强项,男性消费者居多,而淘宝天猫则以服饰为强项,女性消费者居多。在过去一年,京东将服饰品类提升到战略高度,与阿里竞争中火药味极强。与唯品会合作,则能在用户结构上形成互补,并延展在服饰品类的广度和深度。

  “唯品会也和阿里接触过”

  一位知情人士向澎湃新闻记者透露,唯品会还和阿里巴巴洽谈过,这可能也是令腾讯“紧张”并最终促成腾讯投资唯品会的原因。

  腾讯与阿里巴巴在多个领域展开直接竞争,包括移动支付、文化娱乐、本地生活服务、新零售等。延续一贯的策略,腾讯自己不做电商,而是通过战略入股京东、美团点评、58赶集、拼多多、每日优鲜等公司,合作布局电商板块。在上周,腾讯刚刚宣布42.15亿元入股线下零售巨头永辉超市5%的股份。

  分析人士认为,入股唯品会,可以强化腾讯的电商变现能力,打造线上线下的、健康并且多元的零售生态体系。

  据唯品会递交给SEC的2016年年报数据显示,截至2017年3月31日,前两大股东沈亚持股为14.1%,洪晓波持股为7.6%。

  随着此次唯品会发行了10%的新股,沈亚持股降至12.81%,洪晓波持股6.9%。腾讯持股7%,京东持股5.5%。这意味着,腾讯将取代洪晓波成为唯品会第二大股东,京东则为第四大股东。

  由于腾讯也是京东的最大股东,持股18.1%。此次三方结盟,意味着唯品会正式加入腾讯的投资圈。腾讯和京东最近在流量、数据、支付方面都结成联盟,与阿里巴巴展开更大竞争。

  相比阿里的投资风格,唯品会不用担心被腾讯投资后可能会被全盘收购的境地。

  根据三方达成的协议,新增发的股份将有2年锁定期,在锁定期内,腾讯将获得1席唯品会董事会席位,京东将获得唯品会董事会观察员身份。2年锁定期结束后,只要腾讯拥有唯品会12%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,京东拥有唯品会8%的股份或跟唯品会另行约定的股份比例,就继续保持各自董事会和观察员席位。

  唯品会表示,按照唯品会的AB股规则,沈亚所持股票属于B类普通股,其1股拥有10票的投票权,而除沈亚之外的其他股东所持股票属于A类普通股,其1股只有1票的投票权。所以,这次交易后沈亚不仅仍是唯品会第一大股东,并且仍然持有近60%的投票权,唯品会仍是一家沈亚可以完全掌控的公司。

  “未来是属于生态的,只有开放合作才能共赢。”唯品会在说明中表示。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片