腾讯、京东8.63亿美元入股唯品会 联手对抗阿里

腾讯、京东8.63亿美元入股唯品会 联手对抗阿里
2017年12月18日 09:39 界面

  来源:界面新闻 作者:宋佳楠

  12月18日,腾讯京东唯品会三家公司共同宣布,腾讯和京东与唯品会达成最终协议,腾讯和京东将在交易交割时以现金形式向唯品会投资总计约8.63亿美元。

  根据股权认购协议,腾讯和京东将认购唯品会新发行的A类普通股,认购金额分别约为6.04亿美元和2.59亿美元。认购价格为每份A类普通股65.40美元,相当于每份唯品会美国存托股份 (“ADS”,每份ADS等于0.2份A类普通股) 13.08美元。认购价格比截至2017年12月15日最后一个交易日的ADS收盘价格溢价约55%。

  在满足通常交割条件的前提下,交易预期将于近期交割。交易交割后,腾讯和京东将分别实益持有唯品会全部已发行股份的7%和5.5% (包含其现已拥有的股份)。

  腾讯和京东认购的A类普通股会受到为期两年的锁定期限制。在两年的锁定期内,腾讯有权任命一位唯品会董事会成员,京东可以任命一位董事会的观察员。两年锁定期期满后,只要腾讯和京东各自持有唯品会全部发行股份的12%和8%左右的股权,或根据与唯品会的共同协定,腾讯和京东可以继续保有其董事和观察员的任命权。

  此外,腾讯和京东分别与唯品会达成了战略合作协议,腾讯、京东和唯品会将于交易交割后建立合作伙伴关系。根据协议,腾讯将在其微信钱包界面给予唯品会入口。京东也将会在其手机APP主界面和微信购物一级入口的主界面接入唯品会,帮助唯品会在京东渠道上达成一定的交易额目标。

  唯品会方面表示,其与腾讯同在广东,和京东也同属一个行业,加上京东此前曾投资唯品会,这为三家公司达成共识奠定了基础。

  据唯品会的共同创始人、董事会主席及首席执行官沈亚介绍,唯品会将与腾讯在微信平台上展开全面合作,双方将在未来不断拓展更多更广泛领域的战略合作。同时,唯品会也将与京东在品牌联盟合作、流量联盟合作等各方面寻求共赢合作。而唯品会将继续作为一个独立的电商平台运营,进一步加强时尚穿戴类和美妆类等品类以及女性用户优势。

  值得注意的一点是,沈亚仍然对唯品会保持着绝对控制权。按照唯品会的 AB 股规则,沈亚所持股票属于 B 类普通股,其 1 股拥有 10 票的投票权,而除沈亚之外的其他股东所持股票属于 A 类普通股,其 1 股只有 1 票的投票权。所以,这次交易后沈亚不仅仍是唯品会第一大股东,并且仍然持有近60% 的投票权。

  谈及入股唯品会的原因,京东集团董事长兼首席执行官刘强东认为“唯品会拥有杰出的管理团队,其在闪购电商和服装业务上实力雄厚。此次与唯品会达成战略合作对京东来说水到渠成,并将创造非常好的协同效应。”

  早在今年7月,便有不少业界消息称京东正与唯品会秘密谈判并购事宜。当时京东与唯品会发布了一份联合声明,共同抵制天猫要求商家“二选一“的不正当竞争行为。这次两家公司的抱团发声让外界认为双方有”在一起”的可能性。

  京东也的确需要借助外部力量来吸引更多女性用户。

  据界面新闻记者了解,唯品会和京东的自营业务占比都比较高,且都非常重视时尚领域的拓展。但由于京东以3C数码产品起家,其男性用户居多,而唯品会所拥有的3亿会员中,女性会员超过80%。京东想要着力发展,或者说与天猫一较高下的服饰穿戴、美妆等品类,恰恰是唯品会的核心品类。

  “本次合作将进一步加快我们进军女性消费者市场的步伐,并进一步扩大我们时尚业务的广度和深度。我们会通过不断联手与我们优势互补的顶级合作伙伴,确保为用户提供全面的购物选择和最好的购物体验。”京东集团董事长兼首席执行官刘强东表示。

  来自中国电子商务研究中心监测数据显示,按GMV进行计算,2017上半年中国B2C网络零售市场(包括开放平台式与自营销售式,不含品牌电商),天猫排名第一,占50.2%份额,较2016年上半年下降了3%;京东名列第二,占据24.5%份额,同比上升了0.3%;唯品会位于第三,占6.5%份额,同比上升了2.7%。

  可以看出,尽管天猫和京东的市场份额占比较大,但两者的增长幅度都在减少。即使京东与唯品会“结盟”,与天猫之间的差距仍然较大。京东需要找到更多的增长动力。

  而在线下市场,天猫与京东都在积极地扩展自身的零售版图,与其他品牌商合作无疑成为最便捷、有效的方式。在这方面,公告中并未对京东与唯品会的合作有具体介绍。

  对于接受腾讯入股,唯品会方面称,“腾讯平台用户对于发现、讨论、购买品牌服装有着巨大的需求,与唯品会优质商品深度对接,可以更好的满足平台用户需求和体验。与此同时,入股唯品会可以强化腾讯的电商变现能力,打造线上线下的、健康并且多元的零售生态体系”。

  “腾讯十分高兴成为唯品会的战略投资者和伙伴,期待借着用户流量、市场推广和支付方案等合作方式,助力唯品会为中国崛起的中产阶层提供品牌服饰以及其它产品类别。”腾讯总裁刘炽平先生表示。

  在入股唯品会前几日,腾讯刚刚大手笔投资了永辉超市。根据永辉超市12月15日发布的公告,腾讯拟逾42亿元受让5%公司股份及拟增资公司控股子公司云创。

  与永辉超市有关的还有京东。2015年京东与永辉超市达成战略合作,以9元/股的价格,合计43.1亿元获得永辉超市10%股权。而今年5月京东新的股权结构曝光,腾讯是其第一大股东。

  这种你中有我、我中有你的股权关系,将京东、腾讯紧紧绑在一起。猜测未来双方还将有更多的共同投资,以积蓄和阿里正面对抗的能力。

唯品会京东腾讯
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片