2年前苏宁阿里交叉持股 结果一个赚32亿一个赔53亿

2年前苏宁阿里交叉持股 结果一个赚32亿一个赔53亿
2017年12月14日 22:45 新浪综合

  来源:牛熊交易室

  业绩不行,还有卖股大招?苏宁云商12月11日晚发布的一则公告吸睛无数。

  苏宁云商通过减持550万股阿里股票,套现9.4亿美元,约合62.2亿元人民币,预计实现净利润约32.5亿元人民币。减持后,苏宁云商仍将持有阿里股份2082.47万股,占阿里巴巴总发行股份的0.81%。

  这边,苏宁云商出售阿里股份大赚, 投资收益直接超过公司4年净利润;而那边阿里却因投资苏宁云商,直接损失了53亿,被猪队友坑惨了。

  2015年8月,苏宁和阿里开始“联姻”,双方交叉持有对方股份。当时阿里以15.17元的认购价,一共283亿元投资苏宁,持有苏宁19.99%的股份;而苏宁呢,则以81.51 美元/股,共140亿元人民币,认购不超2780万股阿里股份。

  彼时,苏宁和京东对电商老二的排名竞争还难分高下,阿里试图扶持苏宁,来抗衡被腾讯扶持的京东。但,如今来看,阿里的愿望显然落空了。

  好了,就看看这过去的2年多,发生了什么。

  最直观的变化就是市值与股价。

  自2014年5月京东以每股19美元IPO发行价上市美股后,京东的股价如今已经翻倍,市值也已达到548.8亿美元,约合3627亿人民币。而苏宁云商股价12.21元,市值为1138.62亿,仅为京东的三分之一。

  再比较京东和苏宁为各自的金主爸爸腾讯和阿里带来的投资收益,阿里被腾讯秒杀。

  在京东上市前,腾讯就以2.14亿美元认购了京东15%股份,不算后续增持,腾讯所认购京东的股票已价值82亿美元,投资浮盈约528亿人民币。在京东上市之后,腾讯在2016年进一步增持京东股份至21.25%。

  而以苏宁如今12.2元/股的股价,阿里彼时15.17元的认购价计算,阿里投资苏宁亏损比例为18.9%,阿里浮亏达到53亿元。

  据了解,截至目前,阿里仍持有苏宁18.61亿股,位列苏宁云商第三大股东。如果苏宁不再好好争点点气,这就意味着阿里的浮亏继续。

  对比京东和苏宁现今的市值和股价,京东已经甩出苏宁几条街。股价的变化基于公司业绩,不用说,在业绩和市场格局上,京东已强势上位电商老二,苏宁又被甩远了。

  2014年-2016年,苏宁云商的净利润分别为8.24亿元、7.58亿元、4.93亿元,但是扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润分别为-12.52亿元、-14.65亿元、-11.08亿元。

  就从2017年来看,今年一季度,苏宁云商继续亏损4.34亿元,第二季度,苏宁云商单季净利润仍亏3.15亿元。实际上,自去年第三季度开始,苏宁云商已经连续四个季度出现亏损。

  市场竞争格局又如何呢?

  在B2C电商零售市场上,据中国电子商务研究中心监测数据显示,2017上半年京东名列第二,占据24.5%份额;而苏宁易购排在唯品会后面仅为第四,市场份额5.4%。苏宁直接落后京东19.1%的市场份额。

  在第三方支付业务上,据艾瑞网《2017年第一季度第三方移动支付交易市场规模报告》显示,京东第三方移动支付企业交易规模为1727.4亿元,苏宁仅为764.2亿元,不到京东的二分之一。

  据《2016中国家电网购分析报告》报告称,家电网购市场,京东以62%的份额稳占六成江山,阿里天猫26%、苏宁易购10.5%分别位居第二、第三。

  从业务板块来看,零售、金融,甚至在最强的电器领域,苏宁都被京东超越了。这让苏宁情何以堪?苏宁卯足劲试图从物流仓储扳回一城。

  2007年,京东开始自建物流,10年后组建物流集团,正式独立运营。截止今年三季度,京东在全国的仓库总面积900万平方米。在结束不久的乌镇世界互联网大会上,京东宣布其物流年收入规模接近300亿元,外单已经开始盈利。

  这让1996年就做物流的苏宁很是难堪。于是,苏宁为自己定了一个小目标,要扩大仓储规模至1500万平方米,超过京东的900万平方米。

  但仓储可不是说扩大就能扩大的,需要钱啊,粗粗一算也是要好几十亿。而显然,苏宁一时间拿不出这么多钱,据第三季报显示,苏宁云商现金流量净额为-8.84亿元人民币。既然缺钱,那就把最赚钱的阿里股票给卖了,来贴补仓储建设大干一场。对于苏宁来说,有奋斗的盼头总好过坐以待毙。

  几年时间,苏宁为何被自己曾经看不起的京东给全面超越,这绝对值得好好研究。

  而对于京东和苏宁背后腾讯和阿里在投资领域相互较量的精彩故事,今日且当抛砖引玉,来日牛熊交易室再撰文细说。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片