超级英雄系列 就是一部资本写成的群像剧

超级英雄系列 就是一部资本写成的群像剧
2017年12月07日 15:31 PingWest

  1939年的某天,销售员弗兰克·托佩从他所在的法尼斯公司出发,向北跨过三个街区,到达“及时公司”总部。在这里,他把被影院免费杂志《电影连环画周刊》拒稿的两部漫画内容卖给了他的老同事马丁·古德曼。

  两部漫画都是《超人》大获成功之后制作的跟风作品,事实上,当时的各大出版商都在跟风出版山寨超级英雄漫画,法尼斯公司就是一所这类出版商创作漫画填充杂志内容的公司。

  之后几年里,弗兰克·托佩每周都会从出版大亨古德曼的办公室领到25美元的酬劳。这是古德曼为感谢他在适当时机进入漫画产业的酬劳。古德曼从托佩那里买下的两部漫画是《霹雳火》和《海王》,为了刊登它们,古德曼创立了一本新杂志,取名《漫威漫画》。

霹雳火霹雳火

  这是漫威宇宙的起点,没有动人的情怀和惊心动魄的故事,最初只是一个负债累累的小出版商跟风赚钱的行为。这是一场交易,从开始到现在都是。

  之后,美国队长、神奇四侠、钢铁侠、雷神、奇异博士等大批漫威英雄在这里出现,又随着公司的经营状况在这里被卖掉、被收回、被借出、被毁灭,他们的故事也随着公司的经济状况被不断改写。

  超级英雄们在故事里的能力再强,也抵不过现实的经济压力。漫威宇宙里超级英雄们的故事,也不过是一场资本游戏。

  1.

  本周一,有外媒报道称迪士尼最早下周将会达成收购21世纪福斯公司部分资产的协议。消息一出,最兴奋的莫过于漫威粉丝。

  迪士尼要收购的内容里包括了20世纪福斯影业、电视部门、FX电视网、国家地理有线台、Hulu另外30%股份(迪士尼此前已经持有Hulu 30%股份)、天空电视台39%的股份。商业上值得关注的问题不少,但影迷们最关心的,是20世纪福斯影业手中的漫威超级英雄电影改编权。

  21世纪福斯集团旗下20世纪福斯影业手里的漫威超级英雄改编权不少。除去已经拍了10部的《X战警》系列,还有《神奇四侠》《阿尔法飞行战斗》《新变种人》三大超级英雄团队,单独的超级英雄还有《死侍》《毁灭博士》等等。

《X战警》《X战警》

  这次交易对漫威宇宙里主要超级英雄的电影情节影响都很大。如果交易成功,20世纪福斯影业和迪士尼旗下漫威影业旗下的漫威超级英雄版权都在迪士尼手里,让迷失的超级英雄们回到漫威宇宙电影里,版权就不再是问题。

  也就是说,漫威宇宙将和X战警宇宙将有交点,蜘蛛侠和死侍也可以在电影里再次相逢。漫威四大嘴炮星爵、蚁人、蜘蛛侠、死侍能在电影里相逢,就连宣布“除非加入复仇者联盟,否则不会再演金刚狼”的休·杰克曼都可以回归了。

休·杰克曼扮演的金刚狼休·杰克曼扮演的金刚狼

  2.

  上世纪九十年代,漫威遭遇了前所未有的经营危机。先是漫画销量在1994年前六个月突然下降36%,紧接着几位核心漫画内容负责人相继去世,公司内部管理结构混乱,对外又和DC公司相互攀比着投资。

  漫威因此负债累累,自己成立影业公司拍超级英雄电影的计划一度破产,超级英雄的电影改编权也都卖给了不同的电影公司。

  这样的情况持续到2009年,迪士尼以42.4亿美元高价并购了漫威漫画公司,借此补全自己缺少吸引男性观众内容的缺陷。

  当时不少电影公司都已经拍摄了漫威超级英雄的电影。20世纪福斯拍了《X战警》系列和《神奇四侠》系列,索尼旗下哥伦比亚电影公司拍了《蜘蛛侠》系列,派拉蒙影业拍了《钢铁侠》,环球影视公司拍了《无敌浩克》。

索尼出品的《超凡蜘蛛侠2》索尼出品的《超凡蜘蛛侠2》

  但当时的漫威英雄们大多各自为政,由于版权限制,不同公司所有的漫威超级英雄也很难融入到统一的漫威宇宙当中。之后,迪士尼公司从福克斯受众收回了超胆侠和艾丽卡,从索尼手中收回了幽灵骑士和神力侠,从其他影视公司手里收回了惩罚者、刀锋战士等超级英雄的电影改编权。

  改编权之外,财大气粗的迪士尼甚至花1.15亿美元,从帕拉蒙影业收回了《复仇者》和《钢铁侠3》的发行权。超级英雄们被金钱的压力分开,最终又因为钱的缘故重新凑到了一起。漫威宇宙在迪士尼的手里,终于又一点点拼接回原来的样子。

  可是迪士尼到现在也没收回全部漫威超级英雄的版权。就算不在同一个宇宙里出现,在不同电影公司被塑造成不同形象的超级英雄也难免出现bug。

  我们熟悉的漫威超级英雄快银,在电影荧幕上被分解成了同人不同命的两个人。两个快银的名字和技能都一样,但身世、演员和结局都不相同。

两个不同的快银两个不同的快银

  在20世纪福斯公司的电影里,快银是万磁王的儿子,是变种人,是《X战警》系列未来的主角;但漫威自己的电影里也有快银。在《复仇者联盟2》里,漫威为了完整猩红女巫的形象,向福克斯借了快银来当猩红女巫的弟弟。这里的快银和猩红女巫不是万磁王的孩子而是孤儿,快银最后还被打死了。

  同样面临尴尬的角色还有不少,由于版权不在同一家公司手里,蜘蛛侠和死侍这对漫画中的经典师徒也从来没在同一部电影里出现过。

  3.

  电影剧情相互矛盾,漫画的原创剧情也是跟着漫威公司的经济状况改变的。

  漫威宇宙里,一些超级英雄的出现仅仅是出于商标战略的想法,其中包括惊奇女士和女版绿巨人。上世纪八十年代,漫威将绿巨人授权给环球公司制作电视节目。漫威担心环球公司会在电视节目里创作出一位女绿巨人从而拥有她的版权,就先下手自己画了一个。

女版绿巨人女版绿巨人

  在漫威漫画《野性的女浩克》里,绿巨人将自己受到过伽马射线影响的血液输给了他遭受枪机的表妹,表妹于是也拥有了愤怒时变成绿巨人的能力。该系列编剧大卫·安东尼·克拉夫特承认女浩克的产生方法没什么内涵,但为了防止合作方拥有超级英雄版权,他们不得不这样做。

  那一时期的漫威已经很难靠出售漫画书盈利,漫威用商品化战略降低了漫画的重要性,漫画书的作用仅仅是保持书中角色的盈利潜力。

  商品化战略之下,漫威开始用公司合作决定出版漫画的内容。当时热销的《微星小超人》《将军战士》等漫画都是基于与其他公司合作制造的玩具创作,在经典的《神奇四侠》《霹雳火》等漫画里,合作广告也频繁出镜。

  更早些时候,漫威漫画的内容也曾经为漫威公司剥削画师服务。漫威在美国队长等早期超级英雄28年版权到期时,为了防止超级英雄的漫画原作者们索要超级英雄形象的所有权,还会在正在出版发行的漫画杂志中强行插入早期超级英雄形象和故事。

  1966年的《神奇杰作》加量版原本用来再版巨神漫画故事,却突然被改成了重现美国队长的故事,制作人名单里删去了原画师和编剧,以此强行剥夺了他们对美国队长形象的所有权。

美国队长美国队长

  对漫威公司而言,超级英雄的出现,原本就是为了给公司盈利。

  关于《神奇四侠》的创作,作者之一斯坦·李曾讲过这样一个故事:

1961年的一天,漫威公司老板马丁·古德曼曾经在高尔夫球场和DC公司老板杰克·雷博维兹偶遇,闲谈中雷博维兹透露DC刚刚推出的《美国正义联盟》,因为把旗下最受欢迎的超人、神奇女侠、蝙蝠侠等角色集合在一起,在读者中广受好评。

  古德曼听后很快回到办公室,向他下达了一道命令:抄袭这个创意,做一支漫威自己的超级英雄队伍。于是,就有了《神奇四侠》漫画。

《神奇四侠》电影海报《神奇四侠》电影海报

  漫威宇宙的创作者中不乏优秀的漫画家,但也不得不承认,最终我们在超级英雄身上看到的,其实是一场资本游戏。

  受资本影响的或许也不只是超级英雄。如果这次迪士尼收购成功,20世纪福斯电影公司的另一大IP《阿凡达》系列也将归于迪士尼旗下。《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆在接受外媒采访时也说:

  “这件事对外可能没太大影响,我跟福斯关系一直不错,但如果他们被卖给迪士尼,对我也不是坏事,因为这个时间点上,(迪士尼乐园在做阿凡达主题项目潘多拉世界),迪士尼在阿凡达身上投的钱比福斯多。”

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行榜

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片