罗杰斯:新能源、电动车、AI等是21世纪最重要内容

罗杰斯:新能源、电动车、AI等是21世纪最重要内容
2017年12月06日 15:30 新浪科技
“金融大鳄”量子基金创办人吉姆·罗杰斯“金融大鳄”量子基金创办人吉姆·罗杰斯

  新浪科技讯 12月6日上午消息,在2017小饭桌全球青年创业者大会上,“金融大鳄”量子基金创办人吉姆·罗杰斯做了题为《华尔街十年巨变——中国创新力量的崛起》主题演讲,在他看来,新能源、新材料、电动车、人工智能、“一带一路”,这些可以说是21世纪最为重要的内容。

  罗杰斯非常看好中国经济的发展,他指出,在过去的35年到40年的时间里,中国已经非常开放。中国正在崛起,我对中国的投资热情超过了对法国的投资热情。1990—2017年上证综指表现显示,中国的股票市场现在下降了40%,这是很好的机会,投资时,我经常着眼于比较低迷但又很有潜力的市场,日本和中国是我在今明两年愿意购买的股票市场,而不是美国。

  对于有投资潜力的领域,罗杰斯指出,如果大家能够在排污方面做出一些贡献,就可以赚取利润。另外,新能源、新材料、电动车、人工智能、“一带一路”,这些可以说是21世纪最为重要的内容了,中国正在改变全球的版图。

  此外,罗杰斯还表示,对农业、农村很感兴趣,尤其在中国。全世界的农业在过去35年没有得到很好的发展,现在中国政府非常强调农业问题,并尽一切所能帮助社会主义新农村的发展,虽然你们喜欢城市,但更应该考虑农村涌现出来的机会。

  罗杰斯肯定了中国企业创新精神和中国的教育,他指出,微信支付、脸部识别、共享单车等创新业务都来自于中国。现在中国已经可以生产10倍于美国的引擎发动机,中国的制造能力每年也都在增强,可以说中国在生产发动机方面非常卓越。这说明中国的教育已经超过了美国,这也是我为什么愿意让我的孩子接受中国教育,并选择在新加坡定居的原因。

  对于网络货币,罗杰斯指出,我不知道网络货币会怎样发展,我从来没有购买过网络货币,这看起来似乎有一些泡沫,但仍有演进,网络货币可能在某些方面改变世界。(王上)

  以下为罗杰斯演讲全文:

  非常感谢李晶邀请我来到这里,我也非常高兴参加这个会议,和这么多的企业家齐聚一堂。我会介绍一下我对当今世界的看法,并和大家互动。

  环游世界的梦想

  我之前的未婚妻现在已经是我的妻子,她历时三年驾驶24万5千公里,穿越116个国家,一次次对政治、经济和社会进行考察,创造了新的吉尼斯世界纪录。我当时还是第一个周游世界的对冲基金管理人,这也是新的基尼斯世界纪录。

  我们从冰岛开始,之后穿过中国的万里长城,在旅途之中喜结连理,并完成了我们的蜜月之旅。

  我们看到了很多骆驼,经过很多战区,最开始他们对我们并不是特别友好;我们去了很多小的市场,也穿越了那些崎岖的山路;之后又去了南非的艾滋病医院,还去到非常小的学校,我对教育非常热衷,当时每个人都想和我们一起拍照。

  我和我的妻子一起在南美的尼瓜拉大瀑布,此地有非常繁琐的官僚程序,我们要填很多文件才能过去;之后我们又返回美国,继续我们的旅行,我们在白雪皑皑的冬天去了阿拉斯加,之后又去了纽约,世界贸易中心是我们在纽约的第一站。

  从冰岛始,先后途径欧洲、土耳其、中国、日本,又到达蒙古、俄罗斯边界,再至东南亚、澳大利亚、非洲32国、南美、中美、阿拉斯加,最后返回美国南部至纽约。这就是我们的旅程。

  最近有一个调研称,富人的第一个梦想是赚很多钱,同时坐着车或骑着摩托车周游世界。其实这是所有人的梦想,大家日后肯定会赚很多钱,不管是第一次创建公司还是第二次第三次,希望大家能像我一样,有一天可以坐着一部车周游世界。

  要让孩子学中文

  回到纽约之后我们休息了一段时间,结果就是现在有一个女儿。当我创业的时候,我从来没有想过要孩子,要孩子简直是浪费我的生命。但是,希望大家能够知道这一点,这是错误的想法,而且是百分之百的错误!不要等待,要孩子!为人父母是最美妙的经验!

  我在美国经常跟我的朋友说,如果你要孩子的话,一定要让你的孩子,不管是孙子辈还是儿子辈,一定要能够讲中文。19世纪是属于英国的,20世纪是属于美国的,21世纪则是属于中国,不管人们喜不喜欢,这是事实。

  很多人都不喜欢中国的崛起,不喜欢中国统治整个世界、掌控21世纪,但是整个人类历史,中国是全球唯一的一个历经多次自然灾害却依然生存下来的国家,几十年来曾跌入低谷却又再次爬到顶峰。很多人移民到美国,但我搬到了亚洲,把我的孩子带入中国,希望她能上中国的大学。中国正在发生巨变,在座的各位恰逢时机,也在正确的国家。

  我花了很多时间、很多精力确保我的孩子能够为21世纪做好准备,所以让她学习中文。在亚洲,很多地区都有重男轻女的传统,不要这样想,这种想法完全错误,当你可以有自己的孩子的时候,一定确保要女儿,因为女儿肯定会比男孩好很多。

  我们都是企业家、创业者,所以请追随你的热情,不要听我的,不要听你父母的,不要听老师的,也不要听你朋友对你说什么,你一定要知道你热爱什么,你想做什么,你觉得未来是什么样的。当人们走向你并追随你的梦想和热情时,那就说明你是正确的,所以不要放弃。

  如果失败了的话,我创业早期也经常失败,把它当成很好的一课。盖茨是哈佛大学辍学的,他一直在追随自己热衷的事情,不管别人说什么,不管多少次失败。

  聪明人很少成功,受过高等教育的人也不会特别成功,美丽的人、才华横溢的人都不一定会特别成功,成功的是哪类人?是那些艰苦努力、从来不放弃的人。我总是告诉我的女儿,让她知道一个词——坚毅,永远不要放弃,不断尝试,这样才能获得最后的成功,才能走到金字塔尖。

  我告诉我的女儿们,一定要找到她们热衷的事情,这不是妈妈或者朋友告诉她们的,而是自己真正热爱的。从事自己热爱的工作每天起床都会非常开心,所以希望大家也是坚毅、永不言弃的人,知道你热爱什么,绝不放弃,这样最终取得成功。

  我有一个成功的职业生涯,也有一些失败和挫折,没有关系,我两次周游世界,我想更多地了解这个世界。

  中国崛起的机会

  在过去的35年到40年的时间里,中国已经非常开放,未来将会继续开放,这对大家来说会有更好的机会。虽然有人会破产,但这就是市场经济,聪明的人会重新来过继续努力。

  中国正在崛起,我对中国的投资热情超过了对法国的投资热情。1990—2017年上证综指表现显示,中国的股票市场现在下降了40%,这是很好的机会,投资时,我经常着眼于比较低迷但又很有潜力的市场,日本和中国是我在今明两年愿意购买的股票市场,而不是美国。

  十九大重点强调了很多领域,中国政府说这将是未来十年政府重点关注的领域,很多人根据投资技巧取得成功,但是中国政府比我有钱,比我明智,大家应该响应国家的政策。比如,解决污染问题非常重要,只要打开窗户一看,就会发现中国污染问题还是比较严重的,如果大家能够在排污方面做出一些贡献,就可以赚取利润。

  另外,新能源、新材料、电动车、人工智能、“一带一路”,这些可以说是21世纪最为重要的内容了,中国正在改变全球的版图。五百年前葡萄牙和西班牙改变了全球的版图,两百年前我们也看到了世界版图的变化,下一个可能就是“一带一路”了。

  当然不是说其他领域不重要,实际上我对农业、农村很感兴趣,尤其在中国。在座的有没有人会开拖拉机?有一位!记住,他有可能会成为比你更有竞争力的人。

  全世界的农业在过去35年没有得到很好的发展,现在中国政府非常强调农业问题,并尽一切所能帮助社会主义新农村的发展,虽然你们喜欢城市,但更应该考虑农村涌现出来的机会。

  “一带一路”是一个令人非常振奋的倡议,有人可以从中获益。大家知道芝加哥是美国非常重要的城市之一,很多年前芝加哥并不成功,有了铁路之后才获得成功。这些线路的规划能够让很多人脱贫致富,但是有多少人意识到了?如果你们能够参与到“一带一路”倡议之中,不管是陆路还是海路,不要错过机会。

  中国的教育已超过美国

  西方大多数人并不了解中国,他们认为中国贫穷、无知、落后,但现在他们开始了解中国,并越来越了解中国。从历史上来看,中国曾经是表现最佳的国家之一,四大发明都来自中国,这体现了中国的创新意识,今后大家也会有更多的发明创造,未来还有很多的潜力和机会,微信支付、脸部识别、共享单车等创新业务都来自于中国。

  以前西方人认为中国人不聪明、教育不好,这可能是100年前的中国面貌,但不是现在。现在中国已经可以生产10倍于美国的引擎发动机,中国的制造能力每年也都在增强,可以说中国在生产发动机方面非常卓越。这说明中国的教育已经超过了美国,这也是我为什么愿意让我的孩子接受中国教育,并选择在新加坡定居的原因。

  我的孩子在新加坡的学校里面,有蓝眼睛,跟别人长得不一样,但她接受的教育和中国孩子的教育是一样的。中国或者亚洲的教育非常严格,远远严苛于西方和美国的教育,西方人可能很难理解中国教育的卓越之处,这是因为他们并不知道中国每年的生产能力和由此发挥的作用,但我意识到了。

  我毕业于耶鲁大学,是一所顶尖大学,在西方代表非常高的教育水平。但我可以告诉大家的是,美国的大学教育并不好,包括牛津、耶鲁,50%的美国大学毕业生根本看不懂报纸社论,甚至根本不懂信用卡是怎么回事。因此,美国的大学做了很多公关说明。实际上,亚洲的教育水平远远高过西方。

  如果你或你的朋友去斯坦福或者牛津留学的话,不要以为西方人比你聪明、比你更好, 你们有阿里巴巴、有腾讯、有百度,创造了很多成功企业的故事,希望在座的各位都能够成为马云、马化腾、李彦宏这样的人士,说不定将来还可以雇佣我的孩子们。

  谢谢大家!

  我还有几分钟时间,大家有什么问题可以提出来。

  提问:为什么你投资老虎证券这家中国公司?

  吉姆·罗杰斯:这家金融科技公司能够在全世界带来变化,不止中国。这家企业非常聪明,代表非常正向的企业前景。如果他们能做得很好的话,我会非常高兴。

  提问:我来自BFCU,在北外上学,非常荣幸见到你。我想问的问题,你如何理解区块链和比特币?这里面有信贷危机吗?如何评论?

  吉姆·罗杰斯:在中国大多数人买车或者买茶的时候都是用网络支付,而不是用现金,这是一个趋势。货币正在全世界发生变化,互联网改变了一切。

  我不知道网络货币会怎样发展,但是最终有些政府不喜欢网络货币,希望能够控制其发展。政府希望控制一切,控制税收、控制网络经济,可能你们不喜欢政府这种做法,最终会有赞助商说网络货币发展不会影响到政府,进而让政府推出自己的网络经济模式。

  我从来没有购买过网络货币,这看起来似乎有一些泡沫,十年前这些公司并不存在,但现在有两千多家网络货币公司,而且每天还在增加。

  虽然它看起来像泡沫,但是它仍在演进,仍有人取得成功,虽然我没有投资比特币,但是我认为比特币会改变我们世界的某些方面。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片