短视频风口背后:有人月入百万 有人粥都吃不上

短视频风口背后:有人月入百万 有人粥都吃不上
2017年12月06日 08:42 新浪综合

  流量、变现、版权等问题,摆在了每个平台和从业者面前

  来源:南方都市报

  一年前,B站博主“我是球球菌”的很多短视频都在她的宿舍里拍摄完成,一台单反,一台电脑,一个下午,一条视频。现在她拥有近20万粉丝,且换了专业的拍摄场地。

  从“2016年第一网红”papi酱到快手、美拍、秒拍等短视频App兴起,从PGC(专业生产内容)把持流量红利,到具有鲜明个人风格的UGC(用户生产内容)随处可见,正如安迪·沃霍尔曾说,“在未来,每个人都能当上15分钟的名人。”相关数据显示,国内目前已有100多个短视频独立App,行业用户规模超过3个亿,较2016年翻了一倍。

  但风口之下,如何解决变现、流量、版权等问题,摆在了每个平台和从业者面前。

  人人看视频的时代来了

  易观发布的《中国移动短视频市场专题分析2017》报告显示,截至2016年12月,中国手机网络视频用户规模达49987万人,手机网络视频用户占手机网民71.9%。

  短视频浪潮开端于2014年。这年5月,美拍正式上线,主推10秒短视频,以普通人也可拍出MV般的大片风格迅速走红,短短9个月用户数便突破1亿。之后几年,短视频的时长不断增加,2016年开始进入爆发期。以papi酱为代表的PG C把握住了流量红利,而个人化的UGC市场同样庞大,快手CEO宿华在刚刚进行的第四届互联网大会上表示,快手目前已有7亿注册用户,日活跃用户超过1亿。平台四面开花,也各自瞄准了不同的用户群体。

  易观《中国移动短视频市场专题分析2017》报告显示,在短视频用户渗透率方面,秒拍、头条、快手占据第一阵营。行业内起步较早的美拍本周发布的2018年战略显示,将投入5亿资源扶持女性化生态,实现美拍MCN与M计划更深度的协同。主打音乐短视频的抖音瞄准95后、00后等年轻受众。

  数据分析机构艾媒咨询发布的《中国短视频市场研究报告》显示,2017年短视频用户规模不断扩大,预计年底将达2.42亿人,同比增长近60%。短视频内容也不断多元化,其中,搞笑幽默、生活技能、新闻现场、娱乐明星、时尚美妆等内容高居短视频点击量的前列。

  行业风口吸引资本巨头跑马圈地。艾瑞统计数据显示,截至2016年7月1日,短视频行业共获得43笔投资。今年3月,快手宣布完成新一轮腾讯领投的3.5亿美元融资,这已经是快手的D轮融资。4月,阿里巴巴宣布土豆网全面转型为短视频平台,并投入20亿元鼓励内容创作。同月,Papitube母公司泰洋川禾完成A轮融资。今日头条旗下有西瓜视频、火山小视频、抖音三大短视频平台,并于11月全资收购北美知名短视频产品Musical.ly。

  短视频行业赛道逐渐拥挤,当红利期消退,行业的未来将走向何方?一项针对952个优质短视频团队的调研称,47.9%的团队至今还不能盈利,21.85%也仅仅做到了收支平衡。

  第一批做短视频的人

  “最开始只是随手拍着玩”。在美拍拥有310万粉丝,多次位列美拍达人影响力TOP1的“喵大仙带你停药带你菲”(下称“喵大仙”)回忆起她的第一条短视频。2014年,美拍开始内测,普通人通过滤镜也可拍出MV般的效果“喵大仙”和她身边的很多朋友都开始玩。

  第一个拍着玩的视频并没有任何反响,后来上热门成了“喵大仙”的目标,“热门里的视频都很火,而且拍的很好,我就想上一次热门,也不枉玩一次美拍了。”早期的美拍只能拍10秒内的短视频,“喵大仙”利用周末拍摄一周的视频,每天不间断更新,风格以搞笑为主。

  玩了一两个月后,“喵大仙”在8月迎来了自己的第一条热门视频。“当时特别激动,我正在开会,手机不停地响,显示有人关注点赞或者评论。”“喵大仙”告诉南都记者,现在回想起来,这条时长仅有10秒的视频几乎没有剧情,内容来源于“自己编的”,但被推上热门之后,为她带来了两三千个新增粉丝,成为了她积累粉丝的开端。

  “喵大仙”毕业于中国矿业大学机械工程与自动化专业,毕业后,她进入电视台做编导。“喵大仙”告诉南都记者,短视频的上手并不难,自己也是靠一步步学习。最开始只能发10秒内画质不佳的视频,渐渐地,时长增加到一分钟,再之后,五分钟乃至更长。“平台给了我们这样的成长路线,随着时长的增加,每次变化都要学习如何去拍相应时长的视频。”

  作为美拍的第一批用户,拥有191万粉丝的“史蒂夫”最初同样以搞笑视频起家。因为喜欢周星驰的电影,他早期的视频风格幽默,随手拍记录生活。“史蒂夫”告诉南都记者,在短视频领域,他是从零开始学。最开始用手机一点一点剪片段,再到配字幕,利用软件剪辑,加特效等等。除少数视频会请一个朋友帮忙摄影外,其余均由自己一人完成。

  “史蒂夫”告诉南都记者,灵感合适的情况下,从写剧本到拍摄剪辑完成,一般需要两天,效率高时只要半天。有时为了拍得更好,同一个镜头史蒂夫最多重复拍摄过50多次。短视频时长增加后,“喵大仙”无法做到每天持续更新,从编剧到最后制片上传,需要一周左右。

  2015年初,已经积累了10万粉丝的“喵大仙”从电视台辞职,全职创作短视频。彼时,短视频变现方式尚不明朗,达人和行业也并未大规模发展。“喵大仙”告诉南都记者,“就想着赌一把,去做自己更喜欢的事情。”南都记者了解到,就是这样一群达人,逐渐形成了美拍平台的原生广告基因,也成为后来商业变现探索时美拍M计划提出的一个关键因素。

  商业变现和内容质量成痛点

  从去年开始,“史蒂夫”的视频内容便不再主打搞笑,开始转向育儿视频。自去年以来,泛娱乐短视频的竞争越来越激烈,流量价值也在逐步下降。加上女儿的出生让“史蒂夫”的心态发生了一些变化,他坚信垂直领域的细分市场才是未来的趋势。

  转型经历了一场阵痛。泛娱乐视频时代受众广泛,但转型成为育儿奶爸流失了一部分用户,他的粉丝增长首次出现乏力,点赞数也从以前的每条几万个变成现在平均几千个。

  史蒂夫觉得这样的阵痛是必然的。今年,他辞职创业成立了M CN公司,专注母婴领域的短视频达人孵化和扶持。“转型是为了让粉丝更加精准,留下来的粉丝都是有经济价值的。”

  如何进行商业变现是困扰很多短视频达人的问题。

  “史蒂夫”告诉南都记者,目前的收入主要来自于广告植入和电商。在抖音上拥有100万粉丝的达人“佳哥就是毕加索”目前全职从事短视频,他告诉南都记者,收入包括签约底薪、曝光和广告,而平台对广告的选择有一些限制。

  “喵大仙”告诉南都记者,从事不同类型视频的达人收入也会存在差异。有的达人做服装,上一次新就可以卖几千万。今年3月,“喵大仙”也曾做过一场“如何月入百万”的分享。不过,她告诉南都记者,并不是每个月都能有这么稳定的收入。

  “佳哥就是毕加索”则告诉南都记者,“只凭借短视频,喝粥都吃不上。”除了短视频的收入之外,美术工作出身的他还要画画以维持生活。

  很多短视频平台也纷纷加入了直播功能,直播时的打赏也是收入来源之一。多名接受采访的短视频达人向南都记者表示,直播的即时性让它成为很好的互动方式,但在现阶段,直播很难生产好的内容并传播,相比之下,短视频则适合沉淀性和有价值的内容。“想要变现,必须保持内容的稳定性。”“喵大仙”告诉南都记者。

  今年6月,“小五月狂想曲”从中山大学毕业,成为一名全职美妆博主,主要借助的平台是微博。她告诉南都记者,短视频创作过程中,选题匮乏和难以抓准的粉丝喜好是她面临的两大困难。在技术层面,拍摄手法、打光、剪辑等创新形式也需要不断思考。

  究竟什么样的视频内容才会吸引人?中山大学大三学生“我是球球菌”是一名B站视频博主,视频内容以潮流为主。一年的时间,她积累了近20万粉丝。她告诉南都记者,相比于图文,短视频更加真实可感。“难和易是守恒的,短视频的易在于技术简单,难就在于内容需要精巧。”她觉得,越会表达自己的人越成功,粉丝一旦在你的身上发现了别人的影子,则会受到指责,这样的关注也倒逼短视频博主去表达自己的态度。

  平台扶持和中介服务兴起

  短视频平台也在探索新的商业变现模式。快手在向南都记者的书面回复中表示,目前,快手的商业化形式包括直播虚拟礼物的分成、信息流广告等等。

  第三方App数据统计平台“APP Annie”的应用App收入排行榜显示,快手位居短视频平台榜首。而用户群中76%为女性用户的美拍,在商业模式上则做起了平台生意。基于解决广告主、达人、平台各自“痛点”的考虑,今年5月推出了美拍M计划,意在搭建达人和广告主之间的桥梁,一方面解决广告主广告投放可能会面临的跳单等信用问题,一方面帮助达人实现内容变现,以期有更好的造血能力,完善内容生态。根据美拍官方提供的数据,上线5个月以来,已累计进驻1000名达人,为广告主创造了超过2.4亿元商业价值。

  易观智库研究员马世聪告诉南都记者,在变现模式上,平台方更多依赖于广告变现、电商导购参与分成和增值服务等。传统的视频平台可通过视频付费来变现,但短视频在时间上不占优势,用户的付费意愿不会很高。

  “只有形成造血能力,才能形成长久良性的生态。”马世聪告诉南都记者,目前平台方、内容制造商、以及MCN等中间环节都在寻找盈利点。平台方通过将内容创作者和广告主建立联系,盘活内容,给创作者赋能。另一方面,处于中间环节的MCN起到中介服务作用,与平台的合作是对商业化效率的提升,会带动整个行业发展。

  目前,短视频行业的底部存在大量UGC内容,质量相对于PGC内容大部分没那么好。马世聪建议,平台方可以采用正向激励措施,比如提高原创内容的分成比例,还可以使用技术手段进行抄袭画面识别及去除等负激励手段,双向帮助优质内容成长。

  采写:实习生 詹晨枫

  南都见习记者 张雅婷

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片