中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业

中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业
2017年12月05日 11:26 中国新闻网

  中消协因押金等问题再约谈摩拜和ofo等共享单车企业

  中新网北京12月5日电 (种卿)今日,中消协针对共享单车消费者普遍关心的押金和预付金存管、车辆投放与运维等问题约谈相关企业。被约谈企业包括摩拜、ofo、永安行、优拜、哈罗单车、拜客出行、小蓝等7家共享单车企业。这是中消协今年第二次就押金问题约谈共享单车企业。

  在酷骑单车、小蓝单车相继出现押金难退问题后,近期,又有媒体曝出摩拜和ofo小黄车“挪用用户押金填补缺口”的消息,虽然得到两家企业的迅速发布声明回应,但押金问题已让共享单车消费者感到不安。

  根据部分企业代表的情况介绍,目前,共享单车企业分为收取押金骑行和免押金骑行两种方式。免押金骑行一般需要考察消费者的第三方信用评分,超过一定分值就可以免收押金。收取押金的单车企业一般将押金统一存放在银行进行专门管理。

  企业代表还表示,消费者的押金和预付资金余额均可退还,但各企业退款时效、具体金额与消费者的支付方式、余额组成有关。

  中消协表示,对于共享单车企业收取消费者的押金和预付资金,要采用安全透明的资金监管方式,确保消费者押金和预付资金的安全。(完)

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片