专访知乎CEO周源:知识付费是长跑 没必要太多质疑它

专访知乎CEO周源:知识付费是长跑 没必要太多质疑它
2017年12月04日 22:16 新浪科技
专访周源专访周源

  相关专题:2017第四届世界互联网大会

  新浪科技讯 12月4日晚间消息,第四届世界互联网大会于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行,知乎创始人兼CEO周源接受了新浪科技的采访。

  对于知识付费,周源表示,知识付费要有它发展的过程,是一个长跑,其实没太大必要过多地质疑。很多公司都在做证明知识付费有价值,才会有人愿意去尝试。

  但同时,平台也要搭建对用户的保护机制,“不是我要卖货了大家都来买,买完赚点钱,这条路肯定是发展不起来的。”周源说道。

  应该对知识付费更多包容

  在知识付费兴起一段时间后,知识付费无用论的观点也随之而起。周源对此表示,知识付费是新生事物,自己长期非常看好,它在某种意义上产生了很多新商品,而新商品在一个很开放的市场,本就要优胜劣汰,好的东西留下来,不好的东西会被淘汰。

  “知识付费要有它发展的过程,是一个长跑,其实没太大必要过多地去质疑它。很多公司都在做证明知识付费有价值,才会有人愿意去尝试。”周源认为,中国互联网是一个消费大市场,大家需要各种各样的商品和服务,现在的分享经济也是靠消费者需求所驱动,而不是反过来。而这其中衡量商品和服务的标准是,它能够长期解决某些用户的需求,如果可以,那这个行业一定会越来越好。

  周源认为,大众应该对知识付费多些包容,在包容的情况下,才有可能产生更多的可能性。但另一面,也应该对用户有更多的保护机制,比如知乎live可以7天无理由退款。另外,在评分机制上,也要给用户更多的参考。

  “核心是在里面不断搭建良性机制,而不是我要卖货了大家都来买,买完赚点钱,这条路肯定是发展不起来知识付费的。”周源说道。

  外部的激励可能会让改变用户使用产品动机

  目前,在知乎的产品结构中,除最初的问答外,还包括专栏、知乎live、电子书等产品和栏目,今年又新增加了想法、每日新知等产品,知乎的功能正变得越来越多,同时也越来越复杂。

  对于目前知乎的功能应该做加法还是减法,周源表示,做产品的目的并不是去堆功能或者只做一个功能,关键是大家的场景是不是只用一个功能就可以满足得非常好。“新增加功能后,用户可能还是主要用原来的功能,新功能应该是,你觉得它应该出现的时候,它就正好出现了。”

  在用户层面上,关于如何留住平台上的大V用户,周源表示,首先,这些用户不是大V用户,而是高关注用户。“知乎不是一个自媒体平台,并不是要开放政策帮助某个人变成大V,而是提供平台,让大家进行沟通交流,产出有价值的信息,并进行传播、沉淀,让每个人得到更多的尊重化认同,也是提供一种连接的方式。”

  周源表示,知乎并不是希望在单一象限,通过某些具体的激励方式,而让用户产出内容。对高关注用户而言,最核心的是使用体验是否足够好、是否有良性的机制保证沟通交流。“如果我们去搞很多外部的激励,用户使用产品的动机可能会发生一些变化。”

  对于三四线城市的用户拓展,周源表示,其实知乎三四线城市的用户也很多,但目前还没有作为一种运营策略去拓展,更相信口碑的力量。

  对于市场上的出现越来越多的问答产品,知乎如何应对,周源回答说,问答只是一种形式,知乎是主要帮助大家分享、获取有价值的信息。“公司在每个阶段都会有竞争对手,要么遇到跟你完全一样的,要么遇到有可能和你有竞争的,但最重要的是你要搞明白自己在做什么。”(谭宵寒)

周源知乎
新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片