IDG资本熊晓鸽:最有钱的资产是赔过钱的教训

IDG资本熊晓鸽:最有钱的资产是赔过钱的教训
2017年12月04日 22:10 新浪科技
IDG资本全球董事长熊晓鸽IDG资本全球董事长熊晓鸽

  相关专题:2017第四届世界互联网大会

  新浪科技讯 12月4日晚间消息,第四届世界互联网大会于2017年12月3日—5日在浙江省乌镇举行。在《风险投资和互联网产业发展:下一个风口》分论坛中,在第一个对话环节,多个投资人共同探讨风险投资对互联网的价值创造。IDG资本全球董事长熊晓鸽指出,5G技术是未来的一个很近的投资机会和亮点。

  在熊晓鸽看来,最重要的“高速公路”就是5G,中国4G的基站占全世界市场份额的60%以上,而美国虽然在研发上走得比较快,但它在商业普及应用方面比中国慢很多。他认为未来的5G技术关键在于是否该投出更多的2B的模式。

  对于一个管理基金来讲,熊晓鸽认为,考基金从业资格证反而降低了它的门槛。而真正值钱的有用的是吃过亏的经验,教训是很重要的。在他看来,最有钱的资产是赔过钱的教训。

  对于创业者应该具有的特质,熊晓鸽表示同意阎焱所讲的对市场、对产品、对人的观点。但除此以外,熊晓鸽指出,他要加几个在今天创业当中非常重要的方面。第一,身体要好,因为竞争很强了以后,必须要有很好的体质;第二,要有很好的锻炼身体的习惯。第三,比较好的心态,好的心态非常重要,因为要创业的话,成功还是一个小概率的事情,失败反而是大概率事件,如何面对挑战以及中间出现的挫折,保持一个比较好的乐观的心理,这是很重要的。第四,我们需要竞争,同时竞争对手之间要互相尊重,学习竞争对手的长处,这是比较好的。

  熊晓鸽也不认为有“风口”一说。他认为,每一代人有每一代人的机会。对于未来的机会,熊晓鸽认为,一、我一再在今天讲“+互联网”,工业互联网是我们很看重的一个机会;二、我认为的一点,国际化很重要。第二,从你出生的第一天开始要国际化。(王上)

  以下为对话实录摘要:

  戴自更:熊总请介绍一下大概的机构情况,还有第二个问题,过去互联网产业发生了哪些变化?你对哪些类的互联网产业比较关注?

  熊晓鸽: 我刚才去参加了另外一个讨论会,一进来就听到在讲自动车到你家来送你上班,但我不认为现在人要多运动,我最近喜欢每天走一万步,所以技术上能做到的事情,人不一定愿意花钱来干这个活。所以我认为互联网在过去一年多带来最大的变化是更加注重健康。我很偶然地认识一个大夫胡教授,他70多岁了,身材很好,我问他有什么招?他说我每天走一万步,我觉得挺好。但他每天走多少我都放到微信运动上走路,挺好的。我特别同意刚才提的5G技术,这是未来的一个很近的投资机会和亮点。这次习主席说我们要进入“高速公路”等,我认为最重要的“高速公路”就是5G,为什么这么讲?因为中国在3G和4G的布局和应用方面已走到了全世界的前面,中国4G的基站占全世界市场份额的60%以上。而美国虽然在研发上走得比较快,但它在商业的普及应用方面比中国慢很多,它受到很多文化的制约。

  熊晓鸽:举一个例子,很多犹太人他到了周末不工作,他将手机都关了,有的人认为基站对身体有害。你到美国的富人区发现信号是最差的,很多孩子在使用3G。政府说2020年要普及5G,中国已经有商用日程表了,5G的出现一定会对互联网投资,尤其在工业互联网等B2B方面起到巨大的改变(作用)。对于IDG公司本身来讲,去年是我们历史上变动最大的一年,因为IDG董事长在四年前过世了,他们家族就准备将公司全部出让,取得的钱用来支持MIT脑科学研究,包括美国的业务、印度、韩国、越南、中国的业务,中国的业务是最大的。所以我们的业务的变化很大的一点是我们特别关注于中国,现在是胸怀祖国,放眼世界,就像小时候说的一样。我们走在想能否投出我们过去没有投过的或想做也没有做到的公司来。我跟大家分享一下,我们过去投了百度腾讯,在BAT当中投了两个,这些公司都非常了不起,但一个很重要的一点它还是中国的公司,主要销售额95%以上来自于中国。第二,针对终端客户(2C),所以我认为未来的5G技术是否应该投出更多的2B的模式,我跟国内的几个领导在说,他们有失落感,怎么都是“互联网+”,怎么都是理念的东西,他认为我们应该更多的是传统业务+互联网策略。最后一句话,我们做了很多跨国并购,做了更多的“互联网+”方面的投资。

  戴自更:下面我们再来探讨下一个问题,作为在座的自身的投资人,咱们进行互联网产业风险投资的话,最关注的是这个企业或这个创始人的哪些特质?你们如何才能帮助这些互联网企业实现成长价值的最大化?

  熊晓鸽: 我们算是做得最久的了,时间比较长,第一,做投资没有任何的神秘的东西,就是一份工作,在中国今天做投资难在哪里?当年我们做风投的中国的第一只基金,1992年开始融资,今天中国的风投基金是全世界最多的,在中国私募投资协会注册的有2万多个,管了6万多个基金,所以平均每一个团队管了3只基金。但这里边管人的真正做了多长时间呢?我觉得都不够长。因为有一个资质考试,资质考试反而降低了它的门槛,像我和阎焱,我们是不用考的,我们考也考不上,但对于一个管理基金来讲,它真正值钱的有用的是吃过亏的经验,教训是很重要的。你赔过钱,就我们来讲,赚了很多钱,当然也赔过钱,最有钱的资产是赔过钱的教训,这是最重要的,我被骗过,阎焱被骗过,很多人都被骗过,未来被骗的可能性少一点,不用“骗”,用“看走眼”这个词会更好一点。

  熊晓鸽:我一直在想,我们都想做一个百年老店,IDG资本要做一个百年老店,现在做了25年,还有四分之三的路要走,怎么能够保证它再走下去,这是我要思考的一个问题。所以我认为建立一个系统,还有一个自己本身能够不断地看自己和合作伙伴的制度是是最好的,这是大家最关注的事情。刚才谈到阎焱提到的几点,对市场、对产品、对人的观点,我都同意,除此以外我加两个在今天创业当中非常重要的方面。第一,身体要好,因为竞争很强了以后,你必须要有很好的体质;第二,要有很好的锻炼身体的习惯。最后一个要有比较好的心态,好的心态非常重要,因为你要创业的话,成功还是一个小概率的事情,失败反而是大概率事件,如何面对挑战以及中间出现的挫折,保持一个比较好的乐观的心理,这是很重要的。还有一点,我们需要竞争,同时竞争对手之间要互相尊重,学习竞争对手的长处,这是比较好的。一个好的心态不仅是自己碰到挫折,同时在行业里面要有一个好的心态,竞争对手也好,我们要以专业的视角来看,把我们的事情做得更好,这是很重要的。谢谢!

  熊晓鸽:因为我是哈佛商学院顾问委员会的,在不久前开会我还一直在挑战一件事,我认为美国的MBA的教育出了问题,在那么多成功的公司里面没有一个成功的创业者CEO是来自美国第一流商学院的。作为创业者来讲不要考虑学历,你在琢磨中国成功的人,他有一些不同的点。

  戴自更: 最后一个问题,接下来在互联网产业你们会投哪一类企业?你们现在心目当中思考的,或下一个风口的互联网产业是哪一个,你们会在这方面重点着手和布局的?

  熊晓鸽: 郭台铭先生来了,现在的话题是我们是否看好风口,我也非常同意阎焱的,我一直在说每一代人有每一代人的机会,其实我们现在知道的像乔布斯,还有比尔盖茨之所以成是当时抓住了PC的风口也好,或是叫当时的主导技术也好。后来出现的FACEBOOK、GOOGLE,他们是抓住了PC互联网的时代做了一些事情,所以跟年龄还是一点关系的,我们今天的风口还是无线互联网技术的普及和应用,要说是风口的话就是快车道,5G,对于我们过去做的工业互联网,甚至包括我们的娱乐、医疗、农业等方面会改变你完全对过去的一些传统所做的方式发生巨大的变化。首先,他看得更清楚了,传输的速度更快了,所以对于传统的,所以我一再在今天讲“+互联网”,工业互联网是我们很看重的一个机会。当然我不是说我不做消费互联网,其实到今天为止,我觉得互联网公司巨大的成功主要是来自于消费互联网,从美国到中国都是这样的,但我们很多没有看得见也不一定注意的东西它也有巨大的市场。我们在海外的扩展还有很多的事情可做。美国的亚马逊主要是面向海外,还有一个国家是以色列,一个800万人的国家,在纳斯达克上市的技术公司是全世界第二。硅谷第一,硅谷700多万人,所以两个地方加在一起就1600万人,创造了全世界的第一第二,但我们国家有多少是技术领先的公司从中国出来呢?所以我认为的一点,国际化很重要。第二,从你出生的第一天开始要国际化,当然中国市场帮了我们很大的忙。我认为未来中国一定要在制造方面下功夫,在“+互联网”方面下功夫。

新浪科技公众号
新浪科技公众号

“掌”握科技鲜闻 (微信搜索techsina或扫描左侧二维码关注)

创事记

评论排行

科学探索

苹果汇

众测

来电聊

专题

官方微博

新浪科技 新浪数码 新浪手机 科学探索 苹果汇 新浪众测

公众号

新浪科技

新浪科技为你带来最新鲜的科技资讯

苹果汇

苹果汇为你带来最新鲜的苹果产品新闻

新浪众测

新酷产品第一时间免费试玩

新浪探索

提供最新的科学家新闻,精彩的震撼图片